在智能手机应用处理器方面,英特尔一败涂地,已经正式放弃市场。不过,在手机基带处理器(也被称为MODEM或是通信处理器)方面,英特尔仍然具有一定实力,目前正在争抢苹果手机基带处理器的合同。

据外媒最新消息,在美国AT&T销售的苹果新手机(被媒体称之为iPhone 7)中,将会采用英特尔基带处理器,收到消息刺激,周五,英特尔股价上涨,高通股价大跌,另外分析师也降低了高通股票的评级。

智能手机的处理器分为应用处理器和基带处理器,基带处理器用于和移动运营商的基站进行数据通信,也是手机芯片市场的重要组成部分。早年,英特尔曾经收购英飞凌公司相关业务,具备了基带处理器的研发能力。

另外,伴随着应用处理器市场毫无建树,英特尔开始把注意力放在了基带处理器方面,其中苹果手机若干年前就使用过英特尔的基带,英特尔希望这位“老伙伴”能够在今天再度扶植一下自己。

据彭博社周五报道,在美国移动运营商AT&T销售的新版iPhone中,将会采用英特尔基带处理器。不过在另外一家大型运营商Verizon以及中国市场销售手机中,则会采用高通公司的基带处理器。

消息传出,高通的股价大跌了2%。据悉,华尔街分析师Mike Burton将高通的股票评级从“买入”降低到了“持有”,这位分析师认为苹果和英特尔长期以来的合作传言,已经给高通造成了严重困扰。

这位分析师表示,苹果采购英特尔的基带处理器有一个动机,那就是将英特尔作为“一把锤子”,敲打高通。

众所周知的是,苹果在上游零部件的供应或者代工制造方面,大多实行多元化。这样不仅可以避免出现一家供应商引发的供应瓶颈效应,另外也可以对供应商进行压价,降低采购成本。

比如苹果许多设备的显示屏幕,来自三星电子、日本显示器、夏普等多家公司,而在手机代工方面,苹果也同时把订单分配给了富士康和和硕科技。

同时将英特尔和高通作为基带处理器的供应商,苹果也可以鼓励这两家企业在产品和价格方面进行竞争。

苹果不会对外宣布从英特尔采购了多少部手机使用的基带处理器。据华尔街分析师估计,苹果的采购规模大约为3000万枚到4000万枚,在全部手机基带芯片中占到三成的比例,这意味着高通仍然是主导供应商。

高通是全世界最大的智能手机芯片厂商,高通最重要的产品是整合性质的骁龙系统芯片,被全世界智能手机厂商广为使用,不过苹果公司具备应用处理器的开发能力,并未采购高通的骁龙芯片,苹果只需要高通提供基带处理器。

对于英特尔来说,苹果手机芯片订单无异于一个重大的“救命”消息。不久前,英特尔对外证实未来不会继续对手机处理器产品线“凌动”进行升级,这意味着该公司将彻底退出智能手机应用处理器市场。

未来,英特尔仍然会争夺平板电脑芯片市场,尤其是新兴的混合型平板(可以充当笔记本电脑)。

由于手机处理器市场遭遇失利,再加上个人电脑已经成为夕阳市场,英特尔成为一家前途迷茫的公司,股价已经大幅下跌。

四月份,英特尔宣布了1.2万人的大规模裁员计划,另外也将对芯片产品线进行精兵简政。未来该公司将主要关注数据中心芯片、物联网芯片等领域,不过这些领域仍然无法密布个人电脑下滑带来的收入萎缩。

对于基带处理器的供应和订单分配,苹果、高通、英特尔三家公司并未对外置评。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-24 11:46:51
互联网 库克去重庆、黄奇帆陪同:我也不知道iPhone 7什么时候出
8月17日,苹果首席执行官蒂姆·库克来重庆的消息刷爆了朋友圈。重庆晨报注意到,重庆市长黄奇帆一路陪同。库克发微博证实了此事,并写道:感谢黄市长带我领略美丽的山城重 <详情>
2017-03-24 11:46:40
互联网 外媒称iPhone 7将沿用命名惯例 没有“Pro”机型
据外媒报道,预计将在9月发布的iPhone新机将沿用现有的命名惯例,最近已有媒体报道称不存在“iPhone 7 Pro”,新机只有iPhone 7和iPhone 7 Plus两种机型。 <详情>
2017-02-21 09:37:32
互联网 iPhone7利润不够50元?经销商:转卖发票才能大赚
据国外媒体报道,苹果股票在最近几个交易日不断上涨,股价创下新高,市值时隔两年再次突破7000亿美元大关。 <详情>
2016-11-08 09:57:49
互联网 有了亮黑怎能缺亮白?传苹果将为iPhone 7添加新配色
据日本科技网站Mac Otakara报道,苹果可能会趁热打铁,为iPhone 7推出第六款新配色——亮白色(Jet White)。 <详情>
2016-11-03 11:42:01
互联网 充电速度大比拼:iPhone 7、谷歌Pixel都输给了三星
在最新视频中,知名YouTube主播SuperSaf TV对比了三星Galaxy S7 Edge、谷歌Pixel XL和苹果iPhone 7 Plus,试图看看哪款手机的电池充电速度最快。最终结果令人吃惊。 <详情>