7月15日,工行正式推出了二维码支付产品——工银二维码支付。

工行董事长易会满在新闻发布会上表示,该产品不仅具备当前市场主流扫码产品的全部功能,而且首度采用国际清算组织领先的令牌技术对卡号进行变异处理,“交易全程为客户资金和信息安全提供银行级的保护”。

据《每日经济新闻》记者了解,监管层拟在年底前全面推行“支付标记化”,而“标记化技术”与上述令牌技术指的都是由国际芯片卡标准化组织EMVCo于2014年正式发布的,通过标记(token)代替银行卡号的进行交易验证的技术。

支付产业技术安全专家表示,标记化技术实现了对卡号信息的保护,防范了卡号泄露风险,这一技术正在深刻影响支付的未来。

易会满表示,工行的二维码支付将顺应移动互联时代居民消费零星化、碎片化、线上化的新趋势,将支付产品无缝嵌入消费者购物、用餐、娱乐等各种生活场景。

两年前,针对部分机构推出二维码支付产品,央行曾要求暂停。不过,《每日经济新闻》记者近期了解到,监管层正酝酿对二维码支付放行。

据了解,央行和支付清算协会正在推动二维码技术标准和安全标准。支付机构人士告诉记者,央行目前对二维码支付的定位是“轻量化,小额便捷,不用铺终端”。

而央行近期下发的《关于加强银行卡风险管理的通知》,则提出在年底前“全面应用支付标记化技术”。

中科院大学金融科技研究中心主任刘世平告诉《每日经济新闻》记者,支付所面临的,一是安全问题,另一个是便捷性问题。二维码支付很便捷,但面临的挑战是如何防止身份被盗。Token(支付标记)是一个非常成熟的技术,能够较好地解决安全问题。将Token技术引入二维码支付,这是一个趋势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-10-14 09:47:41
互联网 有数字有真相:用手机结账,成了关乎GDP的大事
与信用卡曾经颠覆了消费世界一样,你在便利店、外卖或订票平台买单所使用的移动支付功能现在开始接替信用卡,成为推动消费社会的关键因素。 <详情>
2016-07-04 11:33:46
互联网 网络支付新规:实名程度低 支付宝额度仅千元
如果您的支付宝、微信支付实名程度较低,那么该账户余额额度每年仅有1000元。 <详情>
2016-06-28 13:07:48
互联网 距离网络支付新规实行只剩三天,你实名了吗?
支付账户将严格实行实名管理,并按照三类支付账户分级管理。如果用户身份验证情况未达到《办法》所规定标准,会影响支付账户部分功能使用。 <详情>
2016-06-23 11:14:58
互联网 频盗刷 Uber账户变定时炸弹 支付安全成专车新难题
频盗刷 Uber账户变定时炸弹 支付安全成专车新难题 <详情>
2016-05-27 10:20:27
互联网 网络支付实名制7月执行:不实名,发红包将受限
为配合7月1日起执行的我国网络支付实名认证新规,支付宝和微信均已逐步引导客户在平台上进行实名信息认证。 <详情>