自从消费级无人机行业火爆后,许多厂商都想分一杯羹。然而航拍无人机由于对图传、云台、飞控的技术要求高,且消费级无人机行业的领导者大疆创新已经占据了市场容量的70%以上,要想有所突破实在是一件难事。3DR的大规模裁员、小米无人机的“轰炸机论”、Zano的死产、Lily的难产等都是很好的印证。

001

寻找细分市场,满足新的需求点是比较容易成功的商业战略。在这种局面下,一款来自零度智控名叫Dobby的无人机横空诞生了。这款满足花样美男美女自拍需求的口袋无人机一提出就吸引了大众眼球。当初,Dobby在众多众筹项目中脱颖而出,获得了9457 人次总计1600多万元的支持。美国心理学之父威廉。詹姆斯说:“人性的第一原则就是渴望得到赞赏。”联想到美图手机的火热,自拍杆的畅销,以及美颜APP的惊人下载量,我们不难发现,自拍是真需求!

002

然而有Zano和Lily的前车之鉴,以及HoverCamera的惨淡事实,Dobby的前途会一帆风顺吗?在看了Dobby的宣传视频后(http://v.youku.com/v_show/id_XMTU5Njc1MDQzNg==.html?from=s1.8-1-1.2),想必大家跟笔者一样,也想入手一台,毕竟爱美之心人皆有之,而且小智趣美的Dobby也确实让人眼前一亮,十分酷炫。可是在详细了解Dobby后,只能对Dobby说想说爱你不容易。其中原因,听笔者慢慢道来。

003

无人机一般由飞控、云台、飞行器三部分组成。其中的云台一般是用来挂载相机用的,基础功能是增加稳定性,消除飞机震动带来的画面水波纹。可能是出于小巧便捷性或者是成本的考虑,Dobby并未搭载云台。自重只有199g的Dobby,飞行时除去外界因素如风力影响,自身桨叶产生的气流就会产生干扰晃动,这显然不能满足消费者对于照片清晰度和视频流畅性的要求。目前第一批普通用户在优酷上用Dobby拍摄的视频

004

http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1MDM1NzYwMA==.html?from=s1.8-1-1.2),画面抖动确实比较严重。

Dobby号称1300万像素,然而其出片画质却不尽人意。Dobby在其宣传视频中抛出了人脸识别、360度全景拍摄、连拍模式以及智能轨迹摄像。这些功能与普通的智能手机并无太大区别。Dobby采用了高通提供的骁龙801处理器,同样的处理器也曾应用于雷布斯的小米手机。这款曾经的手机芯片,装载在Dobby上后,不但要处理图像信号单元,还需要兼顾飞行稳定,很容易“力不从心”,这种情况下想要有高质量出片,也是一种奢望了。

005

电子产品的续航时间一直是用户关注的重点。从官网了解到,Dobby的续航只有9分钟。这个时间是在实验室理想环境下测得的,考虑到现实环境,实际飞行时间应该会小于这个数据。由于起飞会更加耗电,在频繁起飞和降落下,实际的续航在5分钟左右是比较合理的。假设每次自拍耗时半分钟,一次充满电的Dobby也仅支持10次自拍。虽然Dobby支持充电宝充电和高通Quick Charge 2.0技术,充电一次最快仍需要45分钟左右。先不说随时携带充电宝是否麻烦,单是充电等待时间已经足够让人诟病。这种“充电三刻钟,自拍两三次”,能选出来的照片屈指可数的糟糕体验是断然不会被自拍爱好者接受的。

006

室外场景下,无人机飞行时一般借助于GPS卫星定位可以实现较好的悬停;室内由于遮挡,GPS信号弱,则要靠光流定位和超声波技术来实现悬停了。目前业内室内或无GPS场景下,悬停体验最好的要数大疆创新的精灵4,这得益于其采用了双目下视光流定位和双目超声波技术。好比人的眼睛,左眼和右眼分别单独看一个物体,位置是有偏差的,只有左右两只眼一起看,才能确定立体位置。这套立体视觉定位系统,可以最大程度确保飞行的安全。Dobby采用了单目下视和单目超声波技术,在飞行时不可避免会有漂移现象出现。同时我们并未看到零度智控关于Dobby的飞行偏差冗余处理技术说明,这就给用户带来了安全隐患。自拍族的取景环境复杂多样化,像咖啡馆、火锅店、健身房、甚至是卫生间的浴霸下,为了摸索一个最美丽的角度我们永远都在寻找最合适的环境。在上述情境中,我们对Dobby的飞行和悬停能力持怀疑态度。再小的螺旋桨在高速旋转下,产生的破坏力也是惊人的,并且Dobby并没有避障功能,在室内操作不当就很容易发生机毁人伤的结果。

007

008

http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1221822

网友对零度智控Dobby的使用体验吐槽

但冷静想想,如果一个在产品定位上是瞄准了lifestyle加自拍,装比装的又不到位,自拍功能及其没法适应自拍需求,这个产品确实鸡肋。让笔者担心的是口袋无人机的细分市场,这么一个不给力的东西整出来,消费的是潜在客户群的耐心和信心。这么一看,整个细分市场无论是Dobby无人机、Hovercam还是已经夭折的Lily,要想成功,还有很长的路要走。想法很好,现实很残酷的事实是每个厂商每个产品都要经历的。希望这个细分市场的新来者,把真正的lifestyle的东西做出来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-14 11:47:00
大数据资讯 美媒发布自动驾驶“琅琊榜”:谷歌居首 苹果倒二
美国媒体公布了一份排名榜单,谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo的综合评分位列第一,来自中国的百度排名第七,而苹果仅仅并列在第十五名。 <详情>
2017-06-07 17:45:44
大数据资讯 区块链技术应用愈发广泛 无人机之后下一个是谁?
近年来,区块链技术的应用越发广泛,受到各国政府及全球各大企业的普遍重视。 <详情>
2017-05-25 16:52:15
公众号 无人机这么火,你知道它飞行的原理是什么吗?
对于一项新科技,围观总是多于实干,无人机也不例外。 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 大疆退出中国市场:中国创新陷入非创新窘境的悲哀
如果未来大疆真的退出中国市场,我们认为将是中国创新者或者说创新陷入窘境的一种悲哀。 <详情>
2017-05-16 17:05:00
云资讯 云计算和无人机如何谈出恋爱火花?
在当今科技时代,云计算或云服务已代表着最炫酷的风向标。 <详情>