中国IDC圈7月26日报道,百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇代表买方财团致信百度董事会,宣布撤回今年2月提出的爱奇艺私有化要约。信中表示,买方财团在与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,由于在交易结构和购买价格等方面未能达成一致,买方财团决定撤回要约,终止收购百度所持有的全部80.5%爱奇艺股份的计划。针对此事,爱奇艺相关负责人对记者表示,公司将一以贯之地专注自身业务发展。

研究机构估值58亿美元

今年2月份,百度曾公告,李彦宏和龚宇代表财团向百度发起收购要约,以28亿美元的估值收购爱奇艺。

据接近这项交易的人士透露,如果交易完成,李彦宏在爱奇艺的最终持股比例,与其在百度目前所占的股权比例相当。因此,李彦宏本人在买卖双方之间具有对等的双重角色,其并未直接参与这项交易的谈判,主要谈判工作由十余家潜在投资者组成的买方财团承担。

此外,此次收购行动终止,与前期某境外投资人发表公开信反对爱奇艺私有化没有关系,该投资人并不了解这项交易的这些细节。

上周,百度大股东美国对冲基金AcaciaPartners曾致李彦宏一封公开信。信中表示,爱奇艺私有化的28亿美元估值过低,这违背了百度及其股东长期利益,要求李彦宏取消收购爱奇艺。

此前,一家独立研究机构在5月2日发布的一份报告中将爱奇艺的估值定为58亿美元。

那么,爱奇艺28亿美元的估值是否过低呢?用户数据方面,根据最新的艾瑞数据显示,2016年5月,爱奇艺APP的月用户为2.99亿,使用时间为28.4亿小时,在中国互联网市场仅次于微信和手机QQ,在视频行业占据对领先优势。

2016年6月14日,爱奇艺宣布VIP会员数已正式突2000万,这距离去年12月会员数突破1000万仅有半年,增长率为100%.爱奇艺付费用户已远超行业第二与第三的总和,保持市场占有率第一的位置。

营收方面,百度财报显示,爱奇艺2015年营收为52.95亿元,较2014年的28.73亿元增长84.3%。

从用户规模、营收表现以及业务布局来看,爱奇艺现在和优酷土豆同处网络视频第一梯队。此前,优酷土豆私有化完成之前的市值是54亿美元。此外,据公开数据显示,暴风集团市值近27亿美元,百度视频接受投资后的估值约为30亿元。

“单就活跃用户规模而言,爱奇艺是百度视频的10倍之多,这样来看,它也不止于28亿美元的估值。”易观新媒体分析师马世聪对于爱奇艺目前的市场表现如此分析道。

投资人建议效仿“去哪儿”分拆

随着优酷的私有化完成,在“BAT”三方中,“A”和“T”的视频业务棋子落定,只有百度旗下的爱奇艺还有着进入投资的机会,大部分投资机构都对这个项目有兴趣。

在上述公开信中,AcaciaPartners为爱奇艺的未来发展提出了5点建议,其中包括“参照‘去哪儿’的做法,通过IPO拆卖爱奇艺,但保留控股股东地位”以及“向现有股东拆卖爱奇艺业务,同时保留爱奇艺的部分股权,以便未来继续在多项业务上发挥战略协同效应。”

百度在去年10月选择将旗下在线旅游网站去哪儿与另一家在线旅游巨头携程进行合并,如果再将爱奇艺私有化,百度的利润率将得到明显改善,从而有望进一步拉动百度股价飙升。

中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵表示,美国股东会对长期亏损的业务的前景做出预测,若亏损业务长期的发展价值较大,美国股东将倾向于不剥离,或是需要一个较高收购价,再进行剥离。

目前百度的搜索业务一直处于持续盈利状态,而影响百度利润率的几大业务主要为:在线旅游、在线视频、O2O和互联网金融。此前,李彦宏选择私有化爱奇艺,也是为改善百度的盈利状况考虑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 10:15:12
国内资讯 李彦宏:为何百度网盘可坚挺 其它网盘撑不下去
众所周知,2016年,一股网盘关闭潮兴起。几年前的网盘混战还历历在目,100G、360G、1T、2T、10T、36T……但是突然之间,新浪微盘、360云盘、金山快盘等纷纷关闭(停止个人 <详情>
2017-07-12 16:09:55
大数据资讯 百度开放自动驾驶软件平台带来哪些期待?
百度总裁陆奇宣布开放名为Apollo的自动驾驶平台,开发者借助Apollo能力,可以搭建自己的自动驾驶汽车。 <详情>
2017-07-12 09:55:00
国内资讯 李彦宏首度回应上五环违章:未来无人车一定更安全
近日,李彦宏现身山西大学做了一场人工智能专题报告。继前几日李彦宏坐无人车上五环引发舆论热议,李彦宏对此首度做出回应:未来无人车一定比人类司机更安全。 <详情>
2017-07-05 17:02:00
国内资讯 百度AI开发者大会:百度正式发布Lavas推动PWA发展
7月5日,“百度AI开发者大会”(Baidu Create 2017)在北京召开,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏与百度集团总裁兼首席运营官陆奇出席此次大会。李彦宏在大会上 <详情>
2017-04-26 18:10:35
互联网 Netflix与爱奇艺达成内容合作协议 但想入华还是困难重重
在多次传出美国视频流媒体Netflix将通过中国本土公司进入中国市场的消息后,今日Netflix称已与北京视频服务爱奇艺达成了内容合作协议。 <详情>