百度董事长兼CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇,近日代表买方财团致信百度董事会,宣布撤回今年2月提出的爱奇艺私有化要约,意味着市场关注的爱奇艺私有化正式告吹。

对于终止私有化的原因,信中称,买方财团在与3名独立董事组成的特别委员会进行多轮沟通谈判后,在交易结构和购买价格等方面未能达成一致。

今年2月,百度公告称,李彦宏等人联手向百度董事会发起私有化要约,计划收购百度持有的爱奇艺80.5%的股份,估值为28亿美元。百度希望私有化爱奇艺并拆除VIE结构回国上市,顺便把这个烧钱的视频业务从百度财务报表中分离出来。龚宇表示,爱奇艺看好国内资本市场,会选择在恰当的时间点启动上市。

不过一周前,百度股东美国对冲基金Acacia Partners发出公开信,表示反对百度私有化爱奇艺,认为此举有悖于百度及其股东长期利益最大化,称收购方案出价太低,爱奇艺的估值应不低于58亿美元。

当真是因为价格没谈拢和迫于公开信压力,就撤回私有化要约?有业内人士称,显然不太可能。因为Acacia Partners持股比例不大,而李彦宏夫妇却控制着百度董事会过半的投票权,若决议收购也并非难事。

分析认为,爱奇艺宣布私有化后,国内资本市场环境突然发生变化,或是买方财团撤回私有化收购要约的真正原因。今年3月,此前呼之欲出的战略新兴板被无限期搁置,这意味着爱奇艺回国上市的计划被打乱,因为爱奇艺曾是战略新兴板的第一上市梯队。去年7月,上交所筹建的战略新兴板首批挂牌企业被媒体披露,爱奇艺与其他三家公司在列。

此外,监管趋严让爱奇艺在国内上市的难度在加大。因此有分析认为,面对国内各种复杂的市场和政策因素,买方财团此时选择放弃爱奇艺私有化,只不过是“借坡下驴”之举。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-26 18:10:35
互联网 Netflix与爱奇艺达成内容合作协议 但想入华还是困难重重
在多次传出美国视频流媒体Netflix将通过中国本土公司进入中国市场的消息后,今日Netflix称已与北京视频服务爱奇艺达成了内容合作协议。 <详情>
2017-04-07 14:08:17
互联网 爱奇艺2016年营收增长113% 财务状况正在改善
据百度今日提交给美国证券交易委员会(SEC)的Form 20-F文件显示,百度旗下视频网站爱奇艺2016年营收同比增长了113%。虽然该业务仍在亏损,但财务状况正在改善。 <详情>
2017-03-06 17:38:11
互联网 爱奇艺行业地位能维持多久?港交所IPO或成下一步
爱奇艺迎来创立7年来最志得意满的时刻。在经历了2016年一系列资本方面的激荡后,爱奇艺完成一笔15.3亿美元的可转债认购,而且市场排名方面经受住了整一年的考验,用户活跃 <详情>
2017-02-22 09:57:24
互联网 百度宣布爱奇艺完成15亿美元可转债认购
百度宣布旗下控股子公司爱奇艺已完成一笔15.3亿美元的可转债认购,其中百度认购3亿美元。此轮可转债的主要认购方为百度、高瓴资本、博裕资本、润良泰基金、IDG资本、光际资 <详情>
2017-01-16 16:43:22
市场情报 爱奇艺徐伟峰:爱奇艺内容生态助奇秀直播营收增长6倍
1月14日,奇秀直播星秀之夜完美闭幕。本次活动,包括爱奇艺联席总裁徐伟峰,爱奇艺首席财务官王晓东,爱奇艺高级副总裁杨向华,爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁,爱 <详情>