据外媒报道,当道格拉斯·费根(Douglas Feagin)决定离开工作了22年的高盛,加盟蚂蚁金服并负责这家公司的全球业务时,他的同事们都向他送出了祝福。然后他们又问道,“等等,蚂蚁金服是做什么的?”

如果费根的工作进展顺利,他的新雇主很快将会在全球市场变得知名起来。蚂蚁金服早已是中国市场的一家大型公司。作为电子商务巨头阿里巴巴集团的金融附属公司,蚂蚁金服已拥有了4.5亿用户,他们使用蚂蚁金服的服务来追踪股票、存款、对P2P贷款进行投资,并通过支付宝服务来购买商品等等。蚂蚁金服有点类似于花旗银行、Paypal和ETrade的结合体。今年年初,这家公司以600亿美元的估值募集到45亿美元资金,让它成为中国截止目前估值最高的金融科技公司。据消息人士称,蚂蚁金服最快将于今年进行首次公开招股。

作为近年来加入蚂蚁金服的华尔街资深人士之一,费根加盟蚂蚁金服的主要任务就是帮助该公司走向全球。费根接受的这项工作绝不轻松,而且需要花费一些时间。目前,他正着眼于同外国企业和银行建立联系,寻找潜在的投资和收购机遇,确保蚂蚁金服的国际努力与中国业务协调一致。自今年5月加盟蚂蚁金服以来,费根日前首次接受了彭博社的采访。他在采访中表示,“我们的首要任务是追随中国消费者,以及他们在全球想要购买些什么。我们战略的第二部分是无论是通过我们自身还是通过结盟本土合作伙伴,在提供支付宝服务的国家打造本地存在。”

中国的BAT--百度、阿里巴巴集团和腾讯--都一直在挖角高盛。阿里巴巴集团和腾讯的总裁同为高盛前银行家,百度的全球投资主管是高盛前董事总经理,腾讯的首次投资官同样也来自于高盛。曾负责高盛美洲和亚洲的金融机构客户工作的费根说,蚂蚁金服的工作非常适合他。“我认为这是巨大的机遇,所以才决定加盟蚂蚁金服,”费根说。

蚂蚁金服的前身是支付宝,这个类似于Paypal的在线支付交易功能推出于2004年。此后支付宝又增加了余额宝、芝麻信用、以及网上银行MYbank等服务。阿里巴巴集团创始人马云在2011年分拆支付宝,让它成为了自己的控股公司,并在2014年进行了更名。如今,蚂蚁金服已经统治了中国最大的电子商务平台支付业务,这家公司的当务之急,是把中国市场的成功复制到全球市场。

作为开始,这家公司着眼于利用每年前往海外旅行的数千万中国人。因为他们中的许多人已在国内使用支付宝服务,因此蚂蚁金服通过签订协议,让用户能够在海外使用支付宝购物、支付餐费或是旅游。蚂蚁金服表示,全球超过70个国家和地区的7万多家线下零售商已经接受了支付宝服务。

蚂蚁金服的下一步是殖民统治新兴市场。费根表示,在许多国家,尤其是在亚洲国家,蚂蚁金融可以从头开始建立或与本土企业组建合资公司。

蚂蚁金服当前优先发展业务的国家之一是印度。与中国一样,印度拥有庞大仅能够接触到有限的金融服务的人口。去年,蚂蚁金服对印度最大的数字交易平台之一Paytm进行了投资。这一战略结盟基本上向蚂蚁金服提供了印度的支付银行牌照,让其能够涉足印度快速扩张的电子商务市场。

蚂蚁金服同时也在考虑进入更多的发达国家市场。最近几个月,该公司已获得了中国香港的运营牌照;在韩国市场,通过结盟SK电讯,初步通过获得该国的互联网银行牌照。

蚂蚁金服同样也计划在美国开展业务。不过对于这个全球金融服务和在线支付服务最先进的国家,蚂蚁金服当前的做法更缓慢、更精心。蚂蚁金服希望利用费根与金融产业的关系,帮助美国商户能够接受公司的服务。今年年初,全球最大的打车应用Uber同意在全球400多座城市接受支付宝服务。费根希望与美国及其他发达国家的零售商和餐厅签订类似的协议。

Wedbush证券分析师吉尔·卢里亚(Gil Luria)表示,蚂蚁金服在新兴市场已有了非常好的布局,但却将很难进入更成熟、高度竞争的美国市场。“这家公司是中国企业,许多西方人都对中国企业感到怀疑,”他说。“许多消费者可能不太情愿向中国企业提供他们的财务信息。”

费根承认,蚂蚁金服进入美国市场将面临挑战。但是他仍对此持乐观态度。他说,“当我看到蚂蚁金服向中国消费者提供的一系列产品和服务后,我就会认为这家公司在全球市场进行扩张确实存在着巨大的机遇。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 09:36:03
大数据资讯 “花呗”服务协议惹风波,信息收集是否越界?
蚂蚁金服旗下用于淘宝、天猫的信用消费信贷产品——“花呗”的服务协议引发了轩然大波。 <详情>
2017-05-25 12:37:10
公众号 支付宝HK正式上线 香港居民可进行线下支付
支付宝宣布推出香港版电子钱包支付宝HK,正式为香港居民提供无现金服务。 <详情>
2017-04-19 17:03:49
互联网 蚂蚁金服与速汇金签署收购协议 报价提高35.8%
据外电报道,美国快速汇款服务速汇金(MoneyGram)与蚂蚁金服周日宣布,双方已对签署的最终收购协议进行了修正。 <详情>
2017-04-17 15:19:00
云资讯 蚂蚁金服如何用容器打造轻量级企业云
去年年底的云栖大会上,“蚂云计划”首次进入公众的视野。 <详情>
2017-04-13 10:29:54
互联网 蚂蚁金服东南亚新布局:在印尼成立合资公司复制支付宝经验
蚂蚁金服集团宣布和印度尼西亚的Emtek集团(Elang Mahkota Teknologi)成立一家合资公司,并开发移动支付产品,为印尼用户提供数字金融服务。 <详情>