国内对进口奶粉需求旺盛

中国对进口奶粉需求旺盛,从2008年到2015年,中国国内乳粉产量从120万吨增长至142万吨,7年间增幅仅为18.3%;同期进口乳粉量从14万吨增长至72万吨,增长了四倍多。目前在婴幼儿奶粉领域,境外品牌优势明显,据中国母婴电商网数据库(www.100ec.cn/zt/muying/)监测显示,在母婴电商市场包括:平台类电商:淘宝/天猫、京东、亚马逊母、国美在线、当当等;垂直电商:蜜芽、宝宝树、贝贝网、苏宁红孩子、绿盒子、希果、摇篮网、朵朵云、辣妈帮、妈妈网、亲亲宝贝、十月妈咪等;小鹿叮叮、好孩子、乐友孕婴童、孩子王等品牌电商。

2015年中国进口婴幼儿配方奶粉价值高达24.7亿美元(按当前汇率约合163.90亿元人民币),同比增长59.5%。2015年通过跨境购物形式进入中国的奶粉,按出厂价计算销售额达到100亿元。

奶粉跨境购三种主要渠道

中国市场上,跨境购一直被认为是海外贴牌奶粉的重要销售渠道,目前婴幼儿奶粉跨境购的贸易形式主要分为三类:早期兴起的 海外代购(C2C平台),如淘宝代购、洋码头代购等; 海淘(境外线上购物),即海外店家先把货发到海外中转仓,再由中转仓运回国内; 跨境电商(B2C跨境平台),如天猫国际、京东全球购、亚马逊海外直采等。

十九种畅销海淘奶粉检测

《消费主张》购买全球十九款畅销的海淘奶粉,委托国内最权威食品检测机构,针对12种矿物质、13种维生素、2种污染物,进行详细检测,邀请国内三大营养专家对检测结果进行深入解读:

它们是:来自德国的Aptamil爱他美、HiPP Bio喜宝、凯莉泓乐和安娜图拉;

来自荷兰的Nutrilon诺优能;

来自美国的美赞臣金樽、美赞臣益生元和雅培;

来自新西兰的康宝瑞、Zeabica康贝加;

来自澳大利亚的aTWO、贝拉米、BLACKMORES澳佳宝;

来自日本的固力果、明治、和光堂、森永;

来自韩国的每日、有机宫奶粉。

需要说明的是,这些奶粉都是原产国销量领先的优质产品,将这19种海淘奶粉样品送到了国家食品质量安全监督检验中心进行检测。经过和专家的讨论,我们最终确定了“矿物质”、“维生素”和“污染物”这三项指标作为检测的内容。为了保证测评的科学和严谨,《消费主张》特意委托中国乳制品工业协会作为第三方进行全程监督。

矿物质检测

经过为期10个工作日的试验操作,我们首先得到了19种海淘奶粉的矿物质检测结果,其中矿物质为钠、钾、铜、镁、铁、锌等12种。结果是,19种国外奶粉, 有8个样品的铁、锰、碘、硒实测值不符合我国的食品安全标准,样品的 不合格竟然达到了 42.1%。

1铁

三款产地为美国的奶粉,铁含量实测值在0.36mg/100kJ以上,最高值是0.55mg/100kJ,而我国国家标准规定铁含量在0.1-0.36mg/100kJ, 这三款美国奶粉的含铁量超出了我国食品安全标准的上限。

中国农业大学教授南庆贤:喝一次、两次不会有问题,因为婴儿喝的东西比较少 ,如果长期让他超剂量,可能会对婴儿会有影响。铁超标,出现铁过量的中毒,消化道出血、肠道出血。

2碘

在检测中,我们注意到这样一款产地为日本的婴幼儿配方奶粉,经检测,它的碘含量实测值为每100千焦1.6微克,低于我国每100千焦2.5-14.0微克的含量标准。值得一提的是日本并没有对奶粉中的碘含量进行规定。为什么日本对碘元素的含量不做规定呢?

北京大学公共卫生学院教授李可基:日本是沿海地区,海产品吃得多,碘不缺乏。李可基说,不同国家的婴幼儿奶粉配方标准不同,其中一个重要的原因就是各国的母乳分析研究的数据有差异。

北京市营养学会理事长王军波:生命早期如果缺碘,有可能影响到新生儿的生长发育。 最严重的可能会出现克汀病,呆小症,影响神经系统的发育,也影响身体的发育。

1硒

在检测中,我们还发现,这两款日本奶粉的硒含量分别是每100千焦0.24和0.4微克,这两款韩国奶粉的硒含量是每100千焦0.24和0.3微克,而我国的标准是每100千焦0.48-1.9微克,显然四款奶粉都没有达到中国的标准。

我国为什么要对硒元素做出这样的要求呢?南庆贤:中国特别是东北地区缺硒,土壤缺硒,饲料缺硒,牛奶就缺硒,所以必须要补。 硒的缺乏就是克山病,心脏肥大,体力下降,智力受影响。

4锰

这两款日本奶粉,在检测中发现锰的含量为每100千焦0.3和1.1微克,而我国的标准是每100千焦1.2-24微克。南庆贤: 锰缺少引起身体代谢出现紊乱,抵抗力也下降。

维生素含量检测

国家食品质量安全监督检验中心在对送检的这19种海淘奶粉的检测中发现,许多奶粉不仅是矿物质含量达不到中国的国家标准,其维生素含量的检测结果也不乐观,样品检测维生素的 不合格率为15.8%

在维生素指标检测中,我们检测了维生素A、D、K、叶酸、生物素等13种营养素。结果显示,有 三款日本奶粉的维生素K的含量低于我国标准。我国标准是每100千焦1-6.5微克,而这三款日本奶粉的维生素K实测值分别是每100千焦0.58、0.51和0.87微克。如果婴儿缺乏维生素K,会有什么后果呢?

李可基:维生素K在母乳中的含量比较低, 维生素K缺乏严重的话,婴儿会有出血的状况发生。不过各国的饮食情况不同,所以会有不设定限量或者标准比较低的情况。

这三款日本奶粉不仅维生素K的实测值均低于中国的婴儿配方食品安全标准,而且生物素也达不到中国标准。我国的婴儿配方食品安全标准规定生物素含量为每100千焦0.4-2.4微克,三款日本奶粉的生物素实测值均低于每100千焦0.15微克。检测人员告诉记者,日本奶粉的配方标注内容要比国产奶粉少一些,例如生物素,日本奶粉在外包装上并没有标注这一项。

污染物检测

除了矿物质和维生素之外,我们对这7个国家的19款奶粉进行了第三轮检测:污染物检测。检测指标是看铅和硝酸盐含量是否超标。经过国家食品质量安全监督检验中心工作人员的仔细检测,发现这19种海淘奶粉的铅和硝酸盐含量均符合中国婴儿配方食品安全标准。

最严奶粉配方注册制将公布

综合看这次19种海淘奶粉的矿物质、维生素和污染物检测结果,我们可以发现,国产奶粉的配方标准,要比国外奶粉更严格。检测结果不合格的奶粉,多数是因为矿物质或维生素的含量低于我国标准。那么,究竟消费者该如何选购到适合孩子体质的奶粉呢?

南庆贤:我们国家对婴儿奶粉的生产、企业的认证是非常严格的。所以消费者应当打消这个顾虑,我们国家现代化大型的乳品企业,是后起的,所以它的设备非常先进,质量也很好。现在我们所有大的乳品(企业)都有自己的研究团队。

目前《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(下称《办法》)的二级文件和相关配套细则已基本成形。

按照《办法》的实施时间安排,2016年10月1日是企业的品牌和配方开始注册的时间,企业现有产品和现有品牌的注册时限是到2018年1月1日。一旦执行新政,只有完成配方注册的奶粉才可以进口,对现有的奶粉跨境电商产生较大影响。

专家建议

中国农业大学教授南庆贤:对于家长来讲 ,最好是按我们国家标准的婴儿奶粉来食用,不要海淘。因为每个国家的情况不一样,营养水平有差异的。

北京市营养学会理事长王军波:如果你非要吃进口的话,我们国家现在也有很多正规渠道进口的婴儿奶粉。 正规渠道进口的婴儿奶粉就是按照中国的国家标准来生产的,配方也是按照这个来设计的,所以也是没有问题的。如果您坚持选择海淘或者国外代购,请您尽量选择配方接近我国标准的国外奶粉。

王军波说,年轻的妈妈千万不要小看奶粉包装上矿物质和维生素的含量,看上去数值差距似乎不大,但日积月累,将会对宝宝的成长发育产生很大的影响。每个国家都有自己的婴儿配方食品安全标准,它们在维生素、矿物质等指标的含量上,还是有差异的。这就需要消费者在海淘奶粉时,一定要细心谨慎。

奶粉也是消耗品,建议大家 经济上量力而行,尽量选择大品牌

洋奶粉问题多多 投诉频繁

此前,由中国电子商务研究中心主办的“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”(www.100ec.cn/zt/315/)就接到用户对海淘奶粉的投诉:

案例一:转运四方奶粉,奶粉爆罐

程小姐称12月份从美国亚马逊买的4罐奶粉用转运四方转运到合肥,转运单号DD151229368208,并且选择了加固及保价服务。

1月10日收到奶粉,打开时发现箱子一边没有打开没有封口,里面的奶粉只加固了上面,底部并未加固,并且一罐奶粉直接爆罐,奶粉溢出,一罐已被挤压变形。

于是马上联系天天快递派送员,派送员让我联系转运四方,当时立即电话联系转运四方,但无人应答,从1月10日到1月14日,我每天都打客服电话,QQ留言,发邮件,均无人回复。

案例二:“丰趣海淘”遭密集投诉:爱他美奶粉疑似有假

倪小姐称在丰趣海淘购买爱他美2段奶粉,订单号为3201510151212133827。

收到货后发现和国外购回的爱他美不同,开罐后气味、奶粉颗粒感完全不一样,宝宝喝后拉肚子。丰趣海淘客服联系不上。

丰趣海淘向本平台反馈称电话联系用户沟通,告知客户需要提供相关照片和产品寄回部分回办公室进行检查并核实,客户表示了解,后续会继续进行跟进。

案例三:贝贝网上购买奶粉出现爆罐现象

我在双十二买的奶粉(订单号:234676996797267830),很久才到,到的时候外面的箱子是坏的,我就赶紧检查一下,看里面地奶粉怎么样,奶粉外观是好的,拿出来之后没有很仔细检查,12月底的时候,拿出一罐,爆罐了,里面地锡纸坏了。我买的是婴儿奶粉,这肯定不能给宝宝喝了啊!我联系贝贝客服,客服处理事情就是让我等。但是一直没有处理好。

对此,贝贝网发来的反馈称:联系客户协商一致,不退货部分退款处理,客户接受。

案例四:网购网易考拉Hero Baby5奶粉 用户发现奶粉有问题要求赔偿

6月20日,王先生在网易考拉APP上258元购买了Hero Baby5段奶粉3盒(订单号:2016062021570001310035682),到货后,孩子连续几天不喝奶粉,原以为孩子不舒服或者厌奶,但后来把以前买的奈菲冲个孩子喝,孩子就喝,发现是奶粉的问题。然后把前后买的奶粉拿出来对比,发现这次买的奶粉是假的!包装上就差别很大,真的商品上正面右上角有“Nieuwe naam,hetzelfde recept”的说明,右下角的拼图上有”IJZER"等字母,而这单上的包装,这些都没有。

(注:中国电子商务研究中心配图)

王先生开始要求退货,网易以该商品不支持7天无理由退货为由,不给退,现在王先生也不退了,要求按假货赔偿,一赔十。另外,王先生要求撤销该商品的销售,避免更多受害者。如果商家认为是真品,请商家拿出完整的书面证明,包括进货采购证明、海关的相关监管证明、质量检验检疫证明、原厂家包装更换的证明等等,另外检测2批次的成分完全一致的证明(包装盒的成分说明完全一致)。

对此,网易考拉海购表示,联系到用户,解释了由于新老包装的差异导致商品与用户之前购买的不一样,同时这一信息在网易考拉页面上有做提示,此外该商品为网易考拉与瑞士Hero集团官方授权的商品,所以不存在假货的可能,用户表示接受。另外,为了更好的用户体验也与用户协商如果需要退货我们积极配合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-14 10:26:05
互联网 海淘便捷又便宜?平台之间价差大
基于便捷和相比国内传统渠道选购进口商品的价格优势,海淘成为近年来的消费热点。随之而来的是种类繁多的跨境电商平台和跨境直购店。 <详情>
2016-07-28 10:30:25
互联网 警惕海淘奶粉的三重风险
这标志着跨境电商税制新政的正式落地,也被称作为跨境电商的418新政。 <详情>
2016-05-03 14:05:06
互联网 三种常见海外代购风险 千万小心别被坑
可是当代购成为一个庞大的产业链,代购者成为一种职业,那代购就早已不是“帮你买”这么简单了。 <详情>
2016-05-03 14:04:47
互联网 海淘新政后转运公司藏猫腻:400元商品 税费200
记者在社交网站上搜索,发现类似对征税不明的情况比较少见。但海淘转运乱收费的乱象依然不断发生。 <详情>
2016-04-21 12:55:43
互联网 纸尿裤一年亏上千万 海淘电商越来越不好做了
一场海淘税制改革,给炙手可热的跨境电商平台踩了一脚刹车,而依托“纸尿裤”打出了一片天地的母婴电商极有可能成为最先从风口掉下来的“猪”。 <详情>