最近Google 被发现正悄悄开发一个全新的操作系统,名为Fuchsia.在GitHub 主页上,Google 是这样介绍Fuchsia 的:“Pink + Purple = Fuchsia (a new Operating System)”。

目前关于Fuchsia 的信息不多,不过通过GitHub 公布的文件,我们还是可以看出一些端倪。之前Google 开发的所有操作系统,包括移动端的Android、云端的Chrome OS 都是以Linux 为内核,但实际上Linux 已经不能完美解决所有应用场景,包括车载系统和一些物联网设备。

而这次曝光的新操作系统Fuchsia 有两个内核,一个是轻量级的‘LittleKernel’,可用于物联网等小型设备;一个是‘Magenta’,Magenta 是从LittleKernel 开发而来,可扩展性更强,能兼容手机、PC 操作系统,两者的关系类似于Linux 和Android.所以Fuchsia 不仅兼容物联网设备,还满足手机和电脑设备。

4da20e720eb5961_size17_w736_h402

同时,Fuchsia 的用户界面配色采用的是Material Design UI 的理念,操作系统支持32 位,64 位ARM 处理器,同时支持64 位PC 处理器,意味着手机和电脑均可适用。

为什么Google 要开发Fuchsia?最有可能的,就是Google 正准备用一个可以兼容个全平台的系统,除了发展物联网设备,还要取代Android 和Chrome OS。

但是,我们也很有可能没法看到Fuchsia 真正面世的那天。毕竟开发一个全新完整的操作系统是相当困难,开发完成后,推广它用于代替现有的操作系统也不简单。而且我们也别忘记了Google 数之不尽的关闭项目。

根据统计公司Statista 公布的数据,2016 年第一季度,Android 占据移动端操作系统市场份额的84.1%,而第二名的iOS 仅占14.8%.Android 在移动端市场的主导地位丝毫没被撼动。为了推新操作系统而抛弃Android,明显是不理智的。

0e0237bb91b3c50_size44_w735_h440

而Chrome OS 则是基于Linux 的云端操作系统,主打轻便、简洁和速度,Chrome OS 中的绝大部分应用都是在浏览器中完成。搭载Chrome OS 的笔记本被称为Chromebook,已经在2011 年开始销售。因为Chromebook 价格低廉,在教育市场的表现极其亮眼。在今年的第一季度Chromebook 出货量达165 万台,在美国市场的销量首次超过MacBook。

Android 现在已经是全球用户量最大的移动端操作系统了,Chrome OS 才刚刚有了好的表现,Google 不太可能抛弃这两个系统。Fuchsia 能够做的,还是先从物联网设备操作系统做起,再慢慢将Android、Chrome OS 最终融合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:55:56
互联网 国产操作系统迎来最好时代
在国家强力政策推动及下游需求快速提升的双重作用下,网络安全和自主可控领域正在迎来行业大爆发,能够充分防范“永恒之蓝”等外来病毒侵袭、各方面日臻成熟的国产操作系统 <详情>
2017-07-17 17:06:00
国际资讯 卢森堡农民拒绝卖地 谷歌数据中心建设计划受挫
据报道,几月前Google计划投资10亿欧元(约合114亿美元)在卢森堡建设数据中心,上周五是双方确定该计划的最后期限。 <详情>
2017-07-14 14:14:04
国际资讯 Google Cloud正式在伦敦提供多云服务
近日,Google租用伦敦本土数据中心为英国及西欧地区客户提供云服务。 <详情>
2017-07-11 18:20:10
云资讯 Google是如何使用云计算和大数据的?
随着云计算和大数据的普及,越来越多的IT公司选择将自己的大数据解决方案部署在云上面。云计算和大数据的结合带来了什么便利呢?一个典型的大数据云又是如何设计和部署的呢 <详情>
2017-07-07 09:37:00
云资讯 Google用AI机器人编辑新闻:资深记者仍至关重要
英国国家通讯社(Press Association)已从Google数字新闻倡议倡议中获得约80.7万美元的资金支持。Google的这个项目称为“记者、数据与机器人(RADAR),利用一个AI /人类协作 <详情>