在网络借贷监管细则的征求意见稿已经发布7个多月,迟迟没有出炉的最终定稿有了新消息。

一位互联网金融高管向澎湃新闻透露,数月之前,在政府和学术机构、业界的一次座谈会上,监管层透露,银监会、工信部、公安部、网信办即将发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《办法》)中设置了借款上限。

将出台的《办法》第十七条明确,同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元,在不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币500万元。

《办法》称,网络借贷金额应当以小额为主,网络借贷信息中介应当根据本机构风险管理能力,控制同一借款人在同一网络信息中介及不同网络借贷信息中介机构的余额上限,防范信息集中风险。

拍拍贷总裁胡宏辉表示,监管这样的安排会督促互联网金融成为真正的“普惠金融”,P2P进行风控过程中本来就要坚持小额分散的原则,而这也是普惠金融的要义之一。他认为,这条规定会对“大单”较多,比如涉及房地产项目融资的P2P造成影响,而有些所谓“大单”本来就是被银行“踢出来”的容易坏账的项目。

几家欢喜几家愁。一家业务中有不少房地产融资项目的P2P公司董事长对澎湃新闻表示,这样的安排不符合市场需求,会很难实施,监管细则还没有正式出台,还须静观其变。澎湃新闻从其官网发现,不少推荐一栏的融资项目金额超过千万。

2015年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台,并作出18个月的过渡安排。7个多月以来,为期一年的“互联网金融专项整治”风暴已经过半,重拳整治之下已经有多家企业黯然退出。

网贷之家近日联合盈灿咨询发布的《2016年中国P2P网贷行业半年报》显示,2016年上半年共有515家平台退出这个行业,其中出现跑路、提现困难、经侦介入等现象的平台为268家,良性退出的247家。截至2016年6月底,正常运营平台的数量为2349家。

而最终的监管细则何时真正落地呢?一位接近监管层的人士表示,具体事件应该是明年2月左右,也就是为期一年的专项整治结束之后。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-13 10:17:59
互联网 银监会:禁止向未满18岁的大学生提供网贷服务
《指导意见》指出,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。重点做好校园网贷的清理整顿。禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。 <详情>
2017-03-06 17:37:44
互联网 网贷资金存管指引落地:仅剩六个月宽限期
在完成银行直接存管系统对接并上线方面,截至2017年2月23日,共有118家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的4.94%。 <详情>
2017-02-24 10:39:30
互联网 北京一对一约谈网贷平台发放整改确认单,未叫停风险准备金
网络借贷监管中一个尴尬的问题近日又浮现出来——风险准备金到底合规不合规? <详情>
2016-12-29 09:16:27
互联网 网贷评级第一案宣判:胜诉方融360 CEO叶大清有话说
北京市海淀区人民法院宣判了全国首例网贷评级不正当竞争案,判决驳回“短融网”经营者久亿恒远(北京)科技有限公司(以下简称久亿恒远)对北京融世纪信息技术有限公司(融 <详情>
2016-12-28 09:45:54
互联网 网贷行业评级第一案败诉 业内盼出台评级统一标准
北京市海淀区人民法院宣判了全国首例网贷评级不正当竞争案,判决驳回“短融网”经营者久亿恒远(北京)科技有限公司(以下简称久亿恒远)对北京融世纪信息技术有限公司(以 <详情>