goo

 

 

Google北京logo

中国IDC圈8月24日报道 Google中国于8月1日完成乔迁,新址是位于北京北四环边上的融科资讯中心。这里距离他们的十年旧址只有几分钟路程,但这几分钟的路程里,包含了Google在华风云际会的十年。

这十年里有过激动人心的回忆,但对于更多外面的用户来说,不愉快的气氛始终弥散难消。这或许一定程度上让Google中国方面动了搬家的念头,至少不少工作其间的工程师认为:新地方总会有新气象。但官方层面来讲,Google中国给出的理由是希望有更宽敞的办公室,以及更加时尚的装修。

 

1

Google北京新址装修显得更加时尚Google北京新址装修显得更加时尚Google大中华区总裁石博盟为此还专门作出了解释,在近日举行的公开活动上,他告诉媒体:“旧址已经有些历史,显得陈旧一些。考虑到不少工程师和销售员工的需求,于是决定搬到更加宽敞、装修更加时尚的地方。”

但这种说法在实际面前略显尴尬。乔迁后的新址融科资讯中心虽然比科建大厦面积更大,但Google中国只租用了其中的三层,这意味着之前10层独栋里的Google中国员工,需要被全部安置在三层里。

2

 

Google中国工程师抱怨餐厅比以前小了Google中国工程师抱怨餐厅比以前小了“餐厅比以前小了,公共空间也没以前大,健身房很mini,休息室显得局促,按摩椅只能摆在一个刚好供他容身的地方。”不愿具名的工程师对新办公室如此评价。

不过新址确实更显时尚前卫,从设计装修来看,看起来更加活力,而且新装修也考虑到了“Google”更换字样的要求,在新的办公室里,随处可见统一更新后的官方logo.除了尚未用尽的礼品袋上还保留旧字样,关于旧字样“Google”的印记再难寻觅。

 

3

Google新字样标识的前台Google新字样标识的前台同样再难寻觅的是“Google中国”和“谷歌”,在整个新址三层的装修里,几乎找不到这两个以前被人称道的标识。

“Google中国”被“Google北京”取代,官方更乐意称这里为“北京办公室”,而不是“Google中国总部”。在被记者问及该问题时,Google大中华区总裁石博盟的回答耐人寻味,他说Google大中华区共有5个办公室,北京和上海对我们来说同等重要,他们都是Google大中华区乃至Google全球技术、销售的重要支持。

“谷歌”则已彻底消失,这一当初Google入华时专门推出的中文名,目前已在Google北京新址找不到,无论是墙体印刷、还是任何对外宣传介绍的资料,这一中文名似乎有意无意在被遗忘。

如果“谷歌”最后真被淡化,那最后一次引起关注也就颇具历史意味。它最近一次出现在Google中国10年旧址的告别活动上,在科建大厦的最顶层,“Google谷歌”的logo牌是最后一次被关注到。巧合的是,当天出席活动的前谷歌大中华区总裁李开复,正是“谷歌”这一“Google”中文名的钦定者。

 

4

中国龙图案的装修特色中国龙图案的装修特色对于“Google中国”和“谷歌”未出现的原因,现任Google大中华区总裁石博盟表示并不代表什么,他告诉新浪科技:“Google对于办公室装修有一致性的要求,就是说全球办公室有一定的标准化程式,但也会考虑到各地的不同,并且尽可能得以体现——比如Google北京的办公室里有好几条龙。”

 

5

Google北京新址的大事记Google北京新址的大事记

这种标准化程式的解释也体现在“Google大事件”上,在2010年的那一栏里,有Nexus Ones手机推出的消息,有海地地震后开发的Person Finder介绍,还有宣布开发出无人驾驶技术的新闻,但在2010年,对于众所周知的对Google中国影响最大的事件,悄无声息地淹没在一堆成就介绍中。

Google中国正在告别过去,Google中国和谷歌好像也在成为过去。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 17:06:00
国际资讯 卢森堡农民拒绝卖地 谷歌数据中心建设计划受挫
据报道,几月前Google计划投资10亿欧元(约合114亿美元)在卢森堡建设数据中心,上周五是双方确定该计划的最后期限。 <详情>
2017-07-14 14:14:04
国际资讯 Google Cloud正式在伦敦提供多云服务
近日,Google租用伦敦本土数据中心为英国及西欧地区客户提供云服务。 <详情>
2017-07-11 18:20:10
云资讯 Google是如何使用云计算和大数据的?
随着云计算和大数据的普及,越来越多的IT公司选择将自己的大数据解决方案部署在云上面。云计算和大数据的结合带来了什么便利呢?一个典型的大数据云又是如何设计和部署的呢 <详情>
2017-07-07 09:37:00
云资讯 Google用AI机器人编辑新闻:资深记者仍至关重要
英国国家通讯社(Press Association)已从Google数字新闻倡议倡议中获得约80.7万美元的资金支持。Google的这个项目称为“记者、数据与机器人(RADAR),利用一个AI /人类协作 <详情>
2017-07-03 09:23:00
国际资讯 Nutanix牵手Google共同打造数据中心控制平面
Nutanix正在通过与Google Cloud Platform打造一个混合云的策略,目标直指成为一个数据中心控制平面的平台。 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04