resize

中国IDC圈8月24日报道 合并近一年的新美大,在几次信誓旦旦宣称完成双方整合后,近日陷入了“将在全国范围内裁员超过一万人”风波。

据媒体报道称,美团6月正式启动PIP员工改进计划,每个城市要进行工龄划档,每档不低于10个人,然后强制排名;8月开始更严格的考核,从普通销售开始到主管,甚至到其余运营人员。按照这一计划,美团一二三线城市的后15%员工,四五线城市的后20%员工,将进入淘汰预警名单,两个月未达标,就将被裁掉,且已有部分城市开始执行裁员计划。之后美团官方否认裁员消息,孰真孰假不置一词,但对于合并之后仍面临腹背受敌的新美大来说,某种程度上暴露出处境的焦灼。

根据早前媒体披露的情况看,新美大预计最晚于2018年前上市。但现实是:一面是百度、阿里、携程等大公司的严防固守,O2O剩下的份额并不好拿;另一面则是资本层面的超高期望与紧巴巴的现金流,新美大拿什么来实现自己的上市梦?

新美大为啥这么急?

近年来互联网行业的合并事件接连发生,根本原因是在产品严重同质化的情况下,企业持续烧钱的零和博弈打法不符合资本方的利益需求——没有哪个投资人可以接受在资本收割期继续付出如此沉重的代价。毕竟,做投资与做业务不同,求财就不能太执着于输赢,入戏太深是会吃亏的。所以,让业务公司以最小的代价归拢市场,这才是投资方的本意。

正是基于这种逻辑,美团与大众点评这两家已经N轮融资却还无法上市的企业才能完成合并。

但是,“你好我好大家好”的合作基础是业务层面存在更大的增量空间。自美团与大众点评在去年合并之后,看似在团购市场已经一家独大,但若放眼泛本地生活服务的O2O市场,新美大合并之后的竞争对手并没有减少,其在餐饮(百度糯米+外卖、阿里口碑+饿了么)、旅游出行(携程、去哪儿)、电影票(微票儿、百度糯米、淘票票)等业务线都遇到了猛烈的阻击。

拿外卖市场来举例。据第三方研究机构DCCI的《中国白领第三方网络外卖服务调研(2016上半年)》显示,百度外卖占比33.1%,美团外卖落后其0.1个百分点居第二位,饿了么为28%的市场份额。这还是一副群雄割据的焦灼景象。

新美大不久前刚刚设立了“餐饮平台”,整合了原到店餐饮事业群、外卖配送事业群和餐饮生态平台,负责人为王兴的嫡系高管王慧文。很明显,王兴也对之前新美大餐饮业务的状况不够满意,所以需要用集权来促进业务进步。

拉长的战线下,业务的进展速度不尽人意,资本层面却是高处不胜寒。

美团目前已经历7轮融资。今年1月新美大高调宣布F轮融资33亿美金,估值180亿美元。但7月引入华润创业联和基金的G轮融资时,并没有公布融资金额与新估值。想必,新估值比起1月份并没有很大提升甚至是有所下挫,一是因为受到了5月份出让猫眼电影股权的影响,二是因为餐饮与出行业务确实并没有太明显的进步。

新美大的难题在于:想按投资人的预期上市,就要继续做大估值,要占领新地盘;但一涉及提升GMV,面对巨头旗下产品,免不了就要大力补贴市场;一补贴钱就不够用,就需要继续融资;份额没起色,规模无法再向上增长,因此只能通过节省开支压缩成本、提高账面营收数据来向投资人交差,于是出现了上述裁员超过一万人风波,出现了大幅提高佣金引发各地商户抵制事件。而不断的融资就意味着稀释股权,最终也将影响上市的成绩单。

对于新美大而言,今年上半年放弃了电影票业务,旅游出行也暂时不是携程的对手,业务上唯一的期望就是由百度糯米与阿里口碑把持的餐饮与外卖等份额。尽早拿下它们,对王兴来说很重要。

绕不开的百度糯米与阿里口碑

说是“拿下”,但新美大现在缺少大战三百回合的底气。百度糯米、口碑与之前的大众点评不同,它们是百度与阿里的亲儿子。BAT自营的O2O业务的意义早已不局限在业务本身,也在于整合上下游、拓展生态场景覆盖等战略价值。譬如糯米与外卖是百度金融最重要的入口;口碑与支付宝也早已是深度绑定关系。

而且O2O市场与传统互联网行业不同,涉及地面业务太多,边际成本并不会随着体量增大而降低。这就导致垄断效应实际上并没有人们想象的那么起作用。美团拿下了前99个商户,最后一个商户觉得你账期太长,照样不会与和你合作。

阿里去年投入60亿元重启口碑,后又斥资12.5亿美元投资饿了么。在百度方面,糯米+外卖的GMV上半年同比增长接近200%.而且双方今年都推出了若干拉拢商户的政策,譬如免佣金和免费装修店铺页等。可以说,目前本地生活服务市场中的用户与商家是这两家在花大力气在维护和拓展的,即便他们整体份额不占优势,但固守之下,新美大想再进一步也十分艰难。

所以前段时间传闻新美大主动去找百度糯米和外卖谈判寻求合并,想来也在情理之中。但是,这一方上市需求迫切,资本上压力山大,且业务推广难度也很大,提高业绩数据又比较难;另一方虽然业务量级相对新美大小,但同时对商户与用户的补贴压力也小,推广活动的灵活性非常强,何况背后还有巨头撑腰,现金流充盈,且对百度整体业务具有十分重要的战略价值。你说,拼耐性谁更有优势?谈判桌上谁占主动权?

面对两个有底气有实力的对手,新美大要付出的代价应该不会小。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-06 16:54:24
国内资讯 中国联通提交混改方案 裁员和薪酬引担忧
中国联通集团总经理陆益民在6月28日举行的2017世界移动大会上表示,联通的混改方案已经提交,但目前还没有审批通过的时间表。不仅仅是央企,目前国内多个省份都在如火如荼 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 传乐视美国公司本周大规模裁员:员工数将由500人裁至60人
乐视美国最快将于美国时间5月23日宣布新一轮裁员计划,裁员幅度或在80%左右,员工人数将由目前的500多人裁减至60人。 <详情>
2017-03-24 11:46:50
互联网 思科宣布裁员5500人 2年前曾裁员6000人
8月18日消息,据国外媒体报道,思科于周三发布第四财季财报的同时,宣布将裁员5500人,或公司当前总员工数的7%.此为思科过去两年里的第二次大幅裁员。2014年的重组计划中, <详情>
2016-11-29 13:37:26
国内资讯 贾跃亭壮士断腕:开启战略收缩 乐视或裁员10%
11月27日,记者从乐视内部知情人士处了解到,乐视欲裁员10%,实行N+1补偿制度,非上市公司的子板块已经开始着手处理。截止到去年年底,乐视集团员工超过8000人,也就是说, <详情>
2016-11-28 09:43:00
国际资讯 浅析高频机和模块化UPS电源的优缺点
中国IDC圈11月28日报道,有消息称,英特尔计划收缩可穿戴设备业务,甚至退出该领域,并将对涵盖该业务的NDG事业部进行大幅裁员。对此,英特尔方面明确否认退出可穿戴设备领 <详情>
【2018可信云大会】刘小青:人工智能在医学及生物学中的应用
2018-08-14 20:21:09
【2018可信云大会】陈忠民:基于FPGA的AI云端加速设计与思考
2018-08-14 20:18:34
【2018可信云大会】章恒:FPGA加速:面向数据中心和云服务的探索和实践
2018-08-14 20:15:48
【2018可信云大会】中联润通周明:工业企业上云实践分享
2018-08-14 17:53:55
【2018可信云大会】庄承淮:不锈钢加工产业上云需求与思路
2018-08-14 17:48:40
【2018可信云大会】工商银行杨利进:基于容器技术建设大规模MySQL数据库资源池
2018-08-14 17:03:07
【2018可信云大会】腾讯TARS开源郑苏波:腾讯微服务开发框架的源码剖析
2018-08-14 16:49:07
【2018可信云大会】ThoughtWorks曾学海:微服务与企业云化
2018-08-14 16:44:15
【2018可信云大会】阿里牛秋霖:有状态应用的云原生之路
2018-08-14 16:44:00
【2018可信云大会】高晓鹏:保险保障企业信息安全
2018-08-14 16:38:47
【2018可信云大会】热璞网络黄小慧:企业级私有云数据库-HotDB Cloud
2018-08-14 16:26:43
【2018可信云大会】信通院陈屹力:可信云工业云行业应用标准介绍
2018-08-14 16:23:31
【2018可信云大会】郑立:可信云GPU云主机服务评估标准解读
2018-08-14 16:16:34
【2018可信云大会】紫光云王勇:安全、可信,云安全布局的技术思考
2018-08-14 16:12:12
【2018可信云大会】信通院何友斌:《云计算安全白皮书 (2018)》发布
2018-08-14 16:07:11