经过三个月紧张激烈的筹备和比拼, 2016年第十届国际iCAN创新创业大赛VR/AR行业赛曁首届红谷滩杯VR/AR创新创业大赛终于到达决赛时刻,100万奖金的获得者即将揭晓。决赛将于2016年9月19日、20日在江西省南昌市前湖迎宾宾馆举办,进入决赛的队伍将进行路演展示,由专家组成的评审团队进行评选打分,最终结果将在20日公布。同期还将举办VR/AR高峰论坛,论坛将邀请全球最顶级的专家学者,全球领先的技术厂商和方案提供商参与高峰论坛。旨在为国内外虚拟现实、3D成像与显示等领域的相关企业、科研机构、广大用户之间搭建一个共同交流、合作、发展的权威专业平台。

从大赛的筹备到即将举办的决赛,VR/AR创新创业大赛走过了很多路。

2016年6月30日,2016年第十届国际iCAN创新创业大赛VR/AR行业赛官网正式上线,这是由南昌市政府和国际iCAN大赛共同举办的国际赛事。iCAN大赛始于2007年,是由北京大学发起,逐步成为一项由官方指导、民间主导运营的创新创业国际赛事。作为互联网时代创业的下一个风口,2016年是VR/AR创业的元年,南昌市政府准确把握住机会,利用当地光电产业优势,积极推进中国(南昌)VR产业基地在南昌红谷滩新区的建立。因此,这场比赛也是首届红谷滩杯VR/AR创新创业大赛。筹备本次大赛,意在发挥南昌聚集VR产业的政策和资源优势,结合iCAN的品牌和渠道优势,努力实现共赢。

01

大赛以“聚焦VR,智领未来”为主题,参赛对象主要分为两组,高校组主要为中国及海外高校在读生,包括本科、硕士、博士;社会组为公司、工作室或者个人开发者,大赛以自由组队的形式进行比赛。总赛程为期三个月,初赛从七月初开始,截至到8月31日为报名时间,共有超过两百只队伍报名参加。这些队伍中有些来自国内著名高等院校,如山东大学、华北电力大学、北京交通大学等,也有些是独立公司,他们设计的产品已经成功应用。

02

在初赛截至之前,组委会为进一步增强大学生创业能力,努力将南昌打造为吸引青年就业创业的“青春磁场”,在8月21日和22日举办了的2016年VR/AR创业特训营。特训营为2天全体制封闭教学,费用全免,并有专车接送。以“创业梦想从这里起航”为主题,由红谷滩新区两创办主任、新区外经贸局局长徐仲平担任开幕式致辞嘉宾,欢迎同学们的到来。培训课程请到大宇信息公司/福州网龙网络公司的高焕堂老师为营员们剖析VR技术的应用现状与发展趋势、介绍VR商业模式和投资策略、讲解VR内容开发、素材创新和IP授权模式等创业新机会,同时,还有天津大学软件学院的翁仲铭老师主持VR应用案例分享讨论会。除了参加培训,特训营还带领营员们参观红谷滩VR产业基地,并游览南昌著名旅游景点滕王阁。闭幕式中,南昌市政府副秘书长,两创办主任吴长金做闭幕致辞,并为营员们颁发南昌市VR/AR产业基地义务宣传员证书。

03

由著名专家学者、企业代表、风投专家等10人组成的评审团队经过严格的审查,秉承公平、公正的原则,在9月6日公布复赛名单。进入高校组决赛共有25只队伍,其中有本科生团队,也有研究生团队。他们的作品种类多样,富有新意,有利用AR技术,将分子结构以立体形式呈现,可应用于教学、科普等领域,寓教于乐;也有帮助儿童学习交通规则的“触手可行”游戏。入围社会组决赛的25只队伍的作品应用范围更加广泛,有设计国内首款拥有完全自主知识产权的VR引擎iCreator;有以打败异星怪兽为主题的全新VR射击游戏;还有可以协助医护人员在静脉穿刺前高效、直观查看浅表血管,找到最适合做穿刺的血管的福道血管显影仪等等。最后的优胜者将在这50只队伍中选出。大赛奖项分设一、二、三等奖,总奖金高达100万元,其中高校组20万、社会组80万。

决赛将于2016年9月19日-20日在江西省南昌市前湖迎宾宾馆举办。同期还将举办VR/AR高峰论坛,论坛将邀请全球最顶级的专家学者,全球领先的技术厂商和方案提供商参与高峰论坛。旨在为国内外虚拟现实、3D成像与显示等领域的相关企业、科研机构、广大用户之间搭建一个共同交流、合作、发展的权威专业平台。

VR

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 09:39:22
运营商 5G商机无限 三大应用场景雏形初现
近日,市场研究机构Juniper Research也预测,到2025年,全球5G运营商营业收入将达到2690亿美元。同时,中国信息通信研究院日前发布的《5G经济社会影响白皮书》中表示,预计 <详情>
2017-05-02 11:37:43
大数据资讯 平静的VR市场暗流涌动,为何蓄力的VR不是你见到的那个“VR”?
当下,以VR为代表的新技术正在飞速改变我们的生活,并迅速消减生活中时间和空间上的距离。作为一种新的技术形式,VR已经成为未来场景化消费的重要突破口。 <详情>
2017-02-15 10:50:57
互联网 VR抗癌调查:作用有限 认真你就输了
科学家把最新技术用于治疗癌症总是喜大普奔的消息,但VR与治疗癌症似乎风马牛不相及。不过,剑桥大学的研究人员近日正在探索VR技术在治疗癌症方面的应用。 <详情>
VR