138499213

工业和信息化部下属的中国电子技术标准化研究院近日发布《2016年虚拟现实产业发展白皮书》,报告指出,中国虚拟现实技术产业潜力巨大,但是在应用过程中仍存在诸多挑战。

首先,硬件技术的局限。目前设备使用不便、效果不佳等问题仍然突出,硬件的处理速度远不能满足在虚拟世界中实时处理大量数据的需求。相关设备的价格也十分高昂,一个头盔式显示器加上主机的成本动辄上万元。

其次,软件可用性差。受硬件局限性的影响,虚拟现实软件开发花费巨大且效果有限,相关的算法和理论也尚不成熟。在新型传感机理、集合与物理建模方法、高速图形图像处理、人工智能等领域,都有很多问题亟待解决。三维建模技术也需进一步完善。

第三,应用领域有限。目前,虚拟现实技术主要应用于军事和高校科研,在教育、工业领域应用还远远不足,未来应努力在民用领域的不同行业发挥作用。

第四,效果不够理想。在虚拟现实的感知方面,有关视觉合成方面的研究较多,对听觉、触觉关注较少,真实性、实时性不足,基于嗅觉、味觉的设备还没有实现商品化。此外,在交互效果方面,虚拟现实技术与人的自然交互不足,在语音识别、人工智能方面的效果尚不能令人满意。

报告指出,虚拟现实产业处于爆发前夕,即将进入持续高速发展的窗口期。互联网研究机构艾瑞咨询公布的数据显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。

报告建议,我国应提前谋划布局做好顶层设计、推进产业化和行业应用、加强文化和品牌建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-18 09:44:12
国内资讯 工信部批复8.25G毫米波资源:频段之战一触即发
7月14日,工信部首次批复了毫米波频段资源的申请,将4.8G~5.0GHz(200MHz)、24.75G~27.5GHz(2.75GHz)和37G~42.5GHz(5.5GHz)频段用我国5G技术研发试验,试验地点为中国 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-17 09:39:22
运营商 5G商机无限 三大应用场景雏形初现
近日,市场研究机构Juniper Research也预测,到2025年,全球5G运营商营业收入将达到2690亿美元。同时,中国信息通信研究院日前发布的《5G经济社会影响白皮书》中表示,预计 <详情>
2017-07-14 13:55:00
互联网 工信部与国投公司战略合作推进“中国制造2025”
7月14日,为全面推进“中国制造2025”,深入实施制造强国和网络强国战略,深化投融资体制改革,7月13日,工业和信息化部部长苗圩与国家开发投资公司董事长、党组书记王会生 <详情>