为了吸引用户,国内几家最大的视频网站每年要投入几十亿元购买影视剧和综艺内容。从最近的情情况来看,这场烧钱大战不但没有停下来,反而有“升级”的趋势。

最新的“战斗宣言”来自爱奇艺。10月17日,爱奇艺CEO龚宇(微博)在“2016iJOY悦享营销会”上宣布,2017年爱奇艺要推出近200个头部内容项目,同时要至少花费100亿元采购优质版权内容。

即便是背靠百度,100亿对于爱奇艺来说也不是一个小数目。尽管每年都在以超过100%的营收速度增长,但爱奇艺过去三年收入总和也不过95亿。过去三年,爱奇艺通过巨额的亏损换来了市场份额的增加,这种“代价”得到了包括公司和股东的认可。

2015年爱奇艺收入达到52.95亿,但包括版权采购、宽带费用、市场营销等在内的成本费用高达76.7亿,因此整体亏损超过23亿。即便如此,2016年,爱奇艺的版权采购仍然达到1600部,较2015年增长100%。

这种有些疯狂的投入也获得了巨大的回报。包括《太阳的后裔》、《余罪》、《老九门》等影视剧为爱奇艺吸引了大量付费用户,同时成为了互联网上最热门的讨论话题。爱奇艺移动端日均使用用户达到1.4亿,月度覆盖3.3亿用户,观看时长达35亿小时, 这些指标都排在视频网站的首位。

在新的一年,爱奇艺又开出了一张100亿的采购支票。同样开启了购物模式的还有爱奇艺最大的两个竞争对手--优酷土豆和腾讯视频。

在被阿里巴巴全资收购之后,优酷土豆重新获得了充足的弹药。今年3月,CEO古永锵就宣布要在接下来一年花费100亿采购内容,而在最近一次采访中他也表示,2017年的版权采访力度并不会减少。腾讯视频也成为了腾讯在娱乐战略中最为重要的武器之一,今年年初以900万一集的“天价”采购了《如懿传》,仅该项目的版权采购费用就高达8.1亿。

与几年前那一轮版权大战相比,如今的视频网站在烧钱的同时也变得更加聪明。对于花费巨资购买的大剧,往往会通过置换的方式获得别家的独播剧,以此来减轻彼此的商业回收压力。同时各家视频网站也在加大对于成本更低的自制剧和自制综艺的开发。

但仅仅依靠资源置换和广告收入并不足以让视频网站们走出亏损泥潭,它们最终指望的还是会员收费业务的发展。这方面最好的榜样就是Netflix,这家公司最新的付费订阅人数达到了8330万,单季度收入就相当于优酷土豆和爱奇艺2016年收入总和,对于国内的视频网站来说,这才是它们未来的“摇钱树”。

而能够吸引用户购买会员的仍然是那些最热门的电视剧和综艺节目,这也最终解释了为什么各家都亏了这么多钱,但还是要让这场烧钱大战继续升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-26 18:10:35
互联网 Netflix与爱奇艺达成内容合作协议 但想入华还是困难重重
在多次传出美国视频流媒体Netflix将通过中国本土公司进入中国市场的消息后,今日Netflix称已与北京视频服务爱奇艺达成了内容合作协议。 <详情>
2017-04-07 14:08:17
互联网 爱奇艺2016年营收增长113% 财务状况正在改善
据百度今日提交给美国证券交易委员会(SEC)的Form 20-F文件显示,百度旗下视频网站爱奇艺2016年营收同比增长了113%。虽然该业务仍在亏损,但财务状况正在改善。 <详情>
2017-03-06 17:38:11
互联网 爱奇艺行业地位能维持多久?港交所IPO或成下一步
爱奇艺迎来创立7年来最志得意满的时刻。在经历了2016年一系列资本方面的激荡后,爱奇艺完成一笔15.3亿美元的可转债认购,而且市场排名方面经受住了整一年的考验,用户活跃 <详情>
2017-02-22 09:57:24
互联网 百度宣布爱奇艺完成15亿美元可转债认购
百度宣布旗下控股子公司爱奇艺已完成一笔15.3亿美元的可转债认购,其中百度认购3亿美元。此轮可转债的主要认购方为百度、高瓴资本、博裕资本、润良泰基金、IDG资本、光际资 <详情>
2017-02-21 09:37:29
互联网 视频网站的下半场,从换一个漂亮的slogan开始
就像一个轮回,十年之后,逐渐取代电视台的视频网站也开始打起了品牌战,同样是从slogan的改变开始。 <详情>