3ccfa3f792544d238c33c103fbf26bb0_th

9月20日,腾讯科恩实验室宣布,利用安全漏洞对特斯拉进行无物理接触远程攻击,实现了对特斯拉驻车状态和行驶状态下的远程控制。关于汽车网络遭黑客入侵的报道由来已久,去年,菲亚特克莱斯勒就因黑客入侵召回高达140万辆汽车。

接二连三的黑客入侵事件使得公众关于网联汽车对人身安全的疑虑和恐惧迅速蔓延开来。

然而,越来越多的专家表示,马路上制造恐慌并不是来自汽车黑客的主要威胁。他们追求的是更加实际的东西:财。

安全风险信息解决方案提供商Rapid7的安全研究主任克雷格。史密斯(Craig Smith)表示: “侵入系统盲目操纵汽车是疯子才会做的事情;很少有人会这么做,黑客花费大量时间和精力,通常是为了获取数据。”

李尔公司负责网络安全的副总裁安德烈。威姆司格科(Andre Weimerskirch)表示,只有少数黑客是为了攻击他人,主要的目的还是谋财。

密歇根大学交通研究所的一名教授表示,在未来汽车联网的环境下,黑客犯罪行为是必然的。然而,由于最近的几起黑客入侵都是在研究人员指导下进行的,因此很难预测真实环境中的黑客行为方式及危害程度。

安全专家根据黑客现在的技术水平及其他产业目前面临的网络安全威胁,一定程度上了解了汽车网络黑客的意图。李尔公司负责网络安全的副总裁安德烈。威姆司格科(Andre Weimerskirch)表示,只有少数黑客是为了攻击他人,主要的目的还是谋财。

他认为黑客非法获得财物的方式有几种:

远程解锁后盗取汽车

控制汽车系统后向司机勒索赎金

侵入通过USB连接的手机获取银行卡信息,或使用位置信息及应用闯入司机住宅

Rapid7的史密斯也表示,汽车联网能帮助黑客确定警车位置,通过蓝牙麦克风监听对话。

史密斯认为:“豪华轿车里进行的对话可能很有价值,对黑客来说这更加有吸引力。”

他认为:“豪华轿车里进行的对话可能很有价值,对黑客来说这更加有吸引力。”

现在,许多汽车可以实现汽车部件之间的内部交流以及与手机电脑等其他设备的外部交流。市场调研公司IHS Automotive预计,2020年,全球新售出的汽车中约有55%是网联汽车,马路上行驶的车辆中约有一半会实现某种程度的联网。

汽车联网使汽车极易受外部黑客入侵。据咨询公司麦肯锡的调查,尽管网联汽车数量增长很快,但只有约40%的汽车制造商有专门的网络安全部门,表示其网络安全团队有充足准备应对黑客威胁的汽车制造商还不到一半。将近85%的制造商将他们受黑客入侵风险的等级定在中到高。

尽管网联汽车数量增长很快,但只有约40%的汽车制造商有专门的网络安全部门,表示其网络安全团队有充足准备应对黑客威胁的汽车制造商还不到一半。

史密斯表示为了预防黑客入侵,汽车制造商需要持续监控软件漏洞及潜在的弱点,并能通过在线升级系统分类解决问题,行业内的交流也能帮助汽车制造商在黑客入侵前确定潜在的弱点。但他同时指出无论准备多么完善,预防所有问题也是不可能的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-06 09:42:00
大数据资讯 NotPetya黑客索要25万美元方解锁 福布斯:不可行
在NotPetya勒索软件上周爆发后,又出现了一封新的勒索信,黑客要求用比特币作为赎金,交换被锁文件的解锁密钥。但《福布斯》表示,这种方案并不能解锁整个硬盘,只能解锁特 <详情>
2017-07-03 15:25:33
云安全 黑客入侵风力发电厂全过程
过去2年,斯塔格斯和塔尔萨大学其他研究人员系统性地黑了美国多个风电场,展示出这一日益流行的美国能源生产形式中不为人知的数字漏洞。获得风力能源公司的授权后,他们对 <详情>
2017-06-30 09:59:42
安全监控 安全|勒索软件是网络犯罪的“障眼法”
“别以为黑客入侵电脑系统只是为了勒索。”世界头号电脑黑客凯文-米特尼克(Kevin Mitnick)对记者表示,“勒索软件只是他们的伪装,真正的目的是恶意摧毁目标系统。” <详情>
2017-05-19 13:40:40
国际资讯 准网络战级攻击来了?勒索病毒黑客:还将瞄准手机
黑客组织“影子经纪人”日前再度发出警告称,将在6月披露更多窃自美国国家安全局的黑客工具, 瞄准Windows 10、路由器、浏览器甚至是手机。这意味着,接下来全球可能面临新 <详情>
2017-05-19 09:03:00
国内资讯 黑客风暴波及移动医疗 数据安全再成隐忧
网络安全在近期成为了受众关注的热频词汇,如今这股战火烧到了移动医疗。 <详情>