3ccfa3f792544d238c33c103fbf26bb0_th

9月20日,腾讯科恩实验室宣布,利用安全漏洞对特斯拉进行无物理接触远程攻击,实现了对特斯拉驻车状态和行驶状态下的远程控制。关于汽车网络遭黑客入侵的报道由来已久,去年,菲亚特克莱斯勒就因黑客入侵召回高达140万辆汽车。

接二连三的黑客入侵事件使得公众关于网联汽车对人身安全的疑虑和恐惧迅速蔓延开来。

然而,越来越多的专家表示,马路上制造恐慌并不是来自汽车黑客的主要威胁。他们追求的是更加实际的东西:财。

安全风险信息解决方案提供商Rapid7的安全研究主任克雷格。史密斯(Craig Smith)表示: “侵入系统盲目操纵汽车是疯子才会做的事情;很少有人会这么做,黑客花费大量时间和精力,通常是为了获取数据。”

李尔公司负责网络安全的副总裁安德烈。威姆司格科(Andre Weimerskirch)表示,只有少数黑客是为了攻击他人,主要的目的还是谋财。

密歇根大学交通研究所的一名教授表示,在未来汽车联网的环境下,黑客犯罪行为是必然的。然而,由于最近的几起黑客入侵都是在研究人员指导下进行的,因此很难预测真实环境中的黑客行为方式及危害程度。

安全专家根据黑客现在的技术水平及其他产业目前面临的网络安全威胁,一定程度上了解了汽车网络黑客的意图。李尔公司负责网络安全的副总裁安德烈。威姆司格科(Andre Weimerskirch)表示,只有少数黑客是为了攻击他人,主要的目的还是谋财。

他认为黑客非法获得财物的方式有几种:

远程解锁后盗取汽车

控制汽车系统后向司机勒索赎金

侵入通过USB连接的手机获取银行卡信息,或使用位置信息及应用闯入司机住宅

Rapid7的史密斯也表示,汽车联网能帮助黑客确定警车位置,通过蓝牙麦克风监听对话。

史密斯认为:“豪华轿车里进行的对话可能很有价值,对黑客来说这更加有吸引力。”

他认为:“豪华轿车里进行的对话可能很有价值,对黑客来说这更加有吸引力。”

现在,许多汽车可以实现汽车部件之间的内部交流以及与手机电脑等其他设备的外部交流。市场调研公司IHS Automotive预计,2020年,全球新售出的汽车中约有55%是网联汽车,马路上行驶的车辆中约有一半会实现某种程度的联网。

汽车联网使汽车极易受外部黑客入侵。据咨询公司麦肯锡的调查,尽管网联汽车数量增长很快,但只有约40%的汽车制造商有专门的网络安全部门,表示其网络安全团队有充足准备应对黑客威胁的汽车制造商还不到一半。将近85%的制造商将他们受黑客入侵风险的等级定在中到高。

尽管网联汽车数量增长很快,但只有约40%的汽车制造商有专门的网络安全部门,表示其网络安全团队有充足准备应对黑客威胁的汽车制造商还不到一半。

史密斯表示为了预防黑客入侵,汽车制造商需要持续监控软件漏洞及潜在的弱点,并能通过在线升级系统分类解决问题,行业内的交流也能帮助汽车制造商在黑客入侵前确定潜在的弱点。但他同时指出无论准备多么完善,预防所有问题也是不可能的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 13:49:00
公众号 看《人民的名义》切忌入戏太深,老司机教你深挖热剧里的黑客常识!
所谓“手机定位”,是指通过特定的定位技术来获取移动手机或终端用户的位置信息(经纬度坐标),在电子地图上标出被定位对象的位置的技术或服务。 <详情>
2017-04-17 17:56:22
互联网 在黑客眼中原来指纹识别其实一点都不安全
有些指纹识别技术很容易被相似或者拷贝的指纹数据欺骗,绕过这套安全系统。每个用户保存在智能手机里的指纹数据越多,安全性就月脆弱。 <详情>
2017-03-22 11:41:37
互联网 百度:有人雇佣大批黑客窃取百度自动驾驶技术
北京时间3月21日晚间消息,百度高管称,一批“受雇佣的黑客”企图窃取百度自动驾驶汽车技术,这促使百度进一步强化其网络安全团队。 <详情>
2017-03-21 11:14:00
国际资讯 企业要将数据中心送到外太空?
一个创意计划,在真正的云端创建云服务。最早将在2019年,基于卫星的数据中心将会带着PB级的数据冲出地球。但不管你的数据在哪里,都难逃法律的监管。 <详情>
2017-03-20 10:59:46
云安全 2014年,他们是如何黑进雅虎的?
首先我们来前情回顾一下,2016年7月,美国无线运营商Verizon宣布以48.3亿美元的价格收购雅虎的核心业务,包括电邮、搜索、广告和网站等。好巧不巧,当年9月份和12月份,就 <详情>