首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 企业应用 > 电子商务

支付宝的小目标:推动中国5年内进入无现金社会

2017-03-16 11:59  搜狐科技  

核心提示: 日前,支付宝与杜蕾斯两大官微的互动吸引不少吃瓜群众的目光,使“无现金社会”进入公众视野,加上两会期间部分代表、委员也高度关注,使这一话题热度持续升温,引发广泛讨论。

日前,支付宝与杜蕾斯两大官微的互动吸引不少吃瓜群众的目光,使“无现金社会”进入公众视野,加上两会期间部分代表、委员也高度关注,使这一话题热度持续升温,引发广泛讨论。

需要指出的是,无现金社会并不意味着消灭现金,而是指无现金方式成为社会主流支付方式,可以和现金并存。来自“全球移动支付之城”杭州公交司机虞纯表示,过去年轻人坐公交经常搜遍全身没找到零钱,场面尴尬不已,随着移动支付的普及,年轻人出门一般不带现金,一部智能手机即可,反而不习惯公交车投币。

去年G20峰会召开前,杭州在部分公交车上试行了“无现金”的移动支付,通过支付宝的城市服务和公交支付功能生成付款二维码,乘客在刷卡器前一扫便可以完成支付,就像公交刷卡一样。在她看来,无现金社会是一股不可抵挡的时代潮流,希望推动无现金社会早日到来。

事实上,迈向无现金社会早已成为全球共识,世界各国政府都在大力推行,加拿大、英国、新加坡等发达国家纷纷废大额纸钞,发展中国家的代表印度也颁布废钞令,原因在于现金交易严重阻碍经济尤其是互联网经济的发展,取而代之的是无现金社会带来诸多好处,比如可以降低金融服务门槛、减少现金发行成本和管理成本、有效打击腐败等犯罪行为。

目前,各国无现金社会的发展路径因国情不同而各异。与高度依赖银行卡、信用卡和支票的西方国家相比,中国移动互联网产业井喷式发展,使全面兴起的移动支付成为推动无现金化的重要引擎。

艾瑞咨询报告显示,中国移动支付规模已经远超美国,是美国的近50倍。毕马威此前发布的《全球消费与融合调查报告》也显示,66%的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国比率高达84%。这意味着,移动支付的普及使中国跳过信用卡走向无现金社会。

作为移动支付领域的领头羊,支付宝也在不遗余力地推动无现金社会的到来。这不,日前支付宝在首屏显要位置正式上线“收钱码”功能,用户可借此方便地发起面对面收款(即转账)功能,前两周试运行期间,每天近20万人申请使用,热度可见一斑。

阿里合伙人、支付宝首席架构师倪行军表示,支付宝希望用5年时间推动中国率先进入无现金社会,收钱码是支付宝今年推动无现金社会的第一步,之后还将推出一系列举措。

你期待全面进入无现金社会吗?你认为支付宝的5年小目标实现概率大吗(微信支付也在发力)?说出你身边还有哪些只能用现金的场景,也许会成为下一阶段支付宝与微信支付较量的新战场。



责任编辑:董海荣

标签 支付宝

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多