首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 企业应用 > 电子商务

京东天猫对标线上超市 开辟“猫狗大战”新战场

2016-08-26 09:48  新浪科技  

核心提示: 上半年以来,表面上看似风平浪静,实际仍在暗流涌动的电商行业终于在下半年的开端露出了狐狸尾巴,将战场指向了商超。

中国IDC圈8月26日报道 上半年以来,表面上看似风平浪静,实际仍在暗流涌动的电商行业终于在下半年的开端露出了狐狸尾巴,将战场指向了商超。

表面上看,上半年第一季度,京东和阿里巴巴分别在不同领域进行了几次投资和并购,实际上,从现在的数据来看,上半年甚至从去年开始,二者的每一次并购以及投资似乎都离不开“线上超市”这一此前似乎并不入眼的领域。

今年7月,新上任的阿里巴巴集团副总裁、天猫超市总经理江畔的首次公开亮相,直接为天猫超市贴上“商超第一”标签就迅速遭到“宿敌”京东的隔空抗议,现在看来,江畔的这次亮相不仅将去年开始就在商超领域暗暗较劲的天猫京东推进镁光灯之下,更是为猫狗大战的正面对决吹响号角。

老套路:任性对撕 10亿起步价砸市场

与以往任何一次“猫狗”大战类似,口水战、价格战、资源站节节升级的老套路,同样体现在此次对线上商超的市场争夺之中。今年7月14日,江畔在其上任之后的首次亮相,强势对外宣布,天猫超市将迅速成长为国内最大线上超市。

一席话讲完,就引来了宿敌京东的隔空声讨。一篇名为《京东超市员工致天猫超市江畔先生的一封信》对江畔提出的“最大商超”一说提出抗议,并从三个维度,包括天猫和京东的销售规模、天猫和京东的配送覆盖以及招商合作向天猫超市掌门人江畔提出商榷。

喊话结束之后,双方进入价格战阶段。与以往不太一样的是,早在去年双方就纷纷开始暗地里重金砸市场。江畔表示,自去年7月以来,天猫超市已投入超10亿元对消费进行补贴,未来三年,天猫超市将继续重金投入,启动“双20亿计划”:20亿元继续补贴消费者,20亿元用于打造供应链、商品结构和服务升级。

在天猫的步步紧逼之下,并入京东一个半月的1号店,时隔两年首次对媒体发声,就将矛头直指天猫超市。1号店采销部高级副总裁宋春蕾宣布,将在3个月内投入10亿元,开启价格战全面对标天猫超市,并直言今年1号店的目标就是在华东及华东以外的多个市场快速甩开天猫超市,实现销售目标达到天猫超市的2倍。

新玩法:以彼之道 还施彼身

在以往的任何一次“猫狗”大战之中,天猫在配送、物流等领域的服务均成为京东攻击的首要目标。与此同时,京东自营平台,商品品类上的不足也让天猫找到了反击的靶心。但是,在这次线上超市的对决中,围观群众可以清晰地看到,双方的武功造诣有了很大提升。

天猫最近几年在物流方面的布局毫无疑问为这次叫板京东储备了巨大的能量。据江畔透露,目前,天猫超市已基本实现了“当日达、次日达”的配送体系,并放言将在未来一年打造包括次日达、当日达、半日达、预约配送、未准时送达赔付、上门取退、无忧退换、7天无理由退换、帮带垃圾、纸箱回收等内容的服务。

事实上,经新浪科技的实测,在北京地区,天猫超市的配送也确实可以与京东一拼高下,实现次日达、当日达。对于不同品类的商品,由于分属库房不同,京东当前未能实现的合并包裹配送,天猫也基本实现。

依傍着物流大树的京东,与沃尔玛达成合作被视为在商超领域进行的一次大补血,而1号店本身的线上商超业务直接实现“互补”,并直接在华东地区称雄。此外,去年京东曾斥资43亿元入股国内商超巨头永辉超市,同样被看做是对商超业务尤其是生鲜业务的一次发力。

尽管当下,双方豪赌的局面刚刚拉开序幕,胜负难定,但与以往的对决相比,此次双方对于线上商超的争夺可谓势在必得。不仅是双方在垂直业务上的亮剑,对于两大集团更具有重要战略意义。

业内认为,曾在沃尔玛任职17年,在超市业务领域积累了丰富的经验和资源的江畔毫无疑问也将成为阿里为天猫超市注入的一剂强心针。据江畔透露,阿里巴巴集团CEO张勇也确实把天猫超市定位为继淘宝、天猫、聚划算之后第四个消费者平台,直言“对阿里巴巴集团而言,具有重要战略意义”。

而在京东方面,刘强东以及京东早期投资人、今日资本总裁徐新均将线上商超看作是京东未来的重要布局之一,刘强东认为,京东当前在运营方面仍有短板,未能通过商品的排列组合让消费者“逛”起来,而商超品类具有高购买频次的特点,具有很强的消费黏性,此处带来的女性用户将能够改善京东当前的运营状况。



标签 京东 天猫

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多