首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 企业应用 > 网络游戏

用云计算重构CFO的管理世界

2016-06-01 14:54 

“小咖秀”的App,开发第一版仅花了2天时间。而它从默默无闻到成功登上App store总榜第一名,也仅仅用了2个多月。这并不是个例。目前越来越多的创客者开始采用云计算实现从“0”到“1”的突破。仅阿里云计算平台,就支持了小咖秀、脸萌、唱吧、超级课程表、Face++、魔漫相机等众多应用短时间内在网络迅速走红。据相关数据显示,企业选择采用公共云平台后,计算成本降低了70%,创新效率上升了高达300%。利用云的方式,创业者不仅降低了投资风险和试错成本,更能成功抓住创业“窗口期”。

时间是最大的成本,每一秒都是机会

把服务器当作一个成本去看待——做好预算、拨出钱、买来机器、装好软件。年复一年,傻大黑粗的服务器自然而然就是一个成本中心了,从财务角度来看也是如此,不断折旧、不断呼叫供应商更换部件。可其实我们要的是计算能力,而不是那些看得见的硬件。

云计算刚好就是一种返璞归真的过程。它把原先要买的硬件归真为计算资源,要多少用多少,随时随地增加或者减少。而企业只要安心做好自己的核心竞争力就好了。从自己去购买抽水机和蓄水桶到直接使用自来水,这就是云计算与传统IT的差别。

在选择云计算服务的时候,一类企业专注于对比自己购买服务器和云计算的费用差别;另一类则在不同云计算厂商中以价格来遴选。这其实是同一类思维,都是对的,但都是不健康和不全面的。

购买服务器的费用是算得出来的,也是可以对比的。但是运维人员的投入(而且是逐年提高)与云计算逐年降低的花费之间的趋势关联,真正能看到的人却不多。更何况,云计算因为其弹性,抛开这点谈成本就是毫无预见性。在当前的高强度竞争环境下,要么快速崛起,要么很快落寞,无论何种对资源的需求都是弹性的。

云计算,作为一种集体的智慧,如今更成为IT界炙手可热的话题、这个日新月异的时代企业发展的关键。它其大无外——从气象预测到石油勘探,只有你想不到,没有阿里云做不到;其小无内——从异地仓库管理到员工差旅报销,阿里云精微细致。

而云计算和所有商业的本质一样,使用户以最低的投入获得最高的产出,是生产力与生产关系发展的必然,是经济进步的必然产物。有人说,未来是云计算服务的时代,企业不再需要购买庞大的设备,只需要以互联网服务的形式接入到云计算平台,进而获取企业所需要的计算能力。

每一分投入,都花在刀刃上

CFO是企业的股肱。独立的判断力、超强的商业意识、对业务的透彻理解力、在资本市场游刃有余的运作以及战略性的眼光是一明优秀CFO的必备素质。他通过财务的手段实施战略层面的操作。如对企业运营的把控,投入产出的核算,企业内部组织建设,以经济权责协调好员工与企业关系,激发员工工作积极性,提高企业的运营效率,加强公司经济管理,提高经济效益,协调好企业与投资者关系,通过兼并收购将公司的战略用最低成本实施出来等等,都是CFO需要面临并解决的重要问题。

云计算不需要硬件投入,只有管理成本,而且是可控的,成本的投入和风险可以得到极大的压缩。传统计算模式下,本地人员的费用、异地人员的费用、IT部门的费用等都是成本管理的关键。而云计算是轻IT,无需更多人员。仅这一项阿里云都成为了CFO的左膀右臂。

云技术日渐成熟,这种情况已达到一个转折点:Gartner的最新报告指出60%的企业表示会将云计算作为第一选择方案,或是当存在在多个解决方案时,他们将果断选择云计算。运营成本的降低、云计算的弹性扩容优势、即插即用、节约成本,云计算的效能比传统计算提高6倍。打破高成本、低效率魔咒,突破技术壁垒,企业云计算的策略是将IT成本转换成IT价值。

传统企业购买服务器、存储、弱电、机房等资产,投资3-5年就会折旧变零。不仅这些是成本,固定资产必然还有管理成本,这些在财务预算报表中都将成为CFO需要考量的关键。云计算对中国市场的席卷效应,缘于更低的运营成本。在使用了阿里云的服务后,数据分析和预测的成本将降至原有的10%,数据技术将变成普惠的技术能力。[1]

1、中石化与阿里云

2015年年中,中石化专门成立了技术处负责共享平台的规划,并建立了订单中心、用户中心、支付中心、物流中心、呼叫中心等几大模块,使数据在各自的专有云共享中心自由流通。这样做的最大好处是子公司可以快速复用,如果某个平台需要扩大,不用牵一发而动全身,而是哪一模块需要就扩充哪一块,复用的IT成本仅占总成本的10%以下。

2015年4月1日,中石化上线了电商网站“易派客”。该网站脱胎于物资装备部交易网站,中石化的所有生产、运营、设备等材料皆由该部门采购完成。阿里云利用沉淀多年的双11架构体系为中石化量身定制了“去中心化”的分布式应用服务框架,通过EDAS、MQ、DRDS等中间件产品,在业务逻辑层面提供了足够的线性扩展能力,解决了旧网站响应慢,成本高等问题。

利用共享平台的用户中心、订单支付模块,“易派客”从立项到上线仅用时3个月。截止目前,已经有25647家供应商、1615家采购商、总注册用户93359个。在易派客上提供的商品总数15.3万个,累计交易总额达137亿元,并且以月均近12亿的速度增长,总体货源充足,门类齐全。[2]

2、华大基因与云计算

华大基因官网2月23日宣布,其在阿里云计算平台部署的服务产品BGI Online国内beta版本正式上线,这是首个完全部署在阿里云上的大规模生物信息分析平台。用户可以在BGI Online上访问自己的数据,获取标准分析结果,也可以定制个性化的数据分析方案,并与其他授权用户分享数据和成果。BGI Online 将会吸引第三方应用开发者和数据分析服务厂商,将其应用整合到公共平台中,最终打造成为基因平台APP Store。另据介绍,华大基因将于近期召开中国生物信息与云计算产业联盟筹备暨开发者大会,与开发者共享行业发展成果。

据上海证券报2月24日消息,华大基因已预披露IPO申报稿,拟在创业板上市募资17.32亿元。募投项目包括云服务生态系统建设项目、医学检验解决方案平台升级项目、精准医学服务平台升级项目等。公司此次发布的新产品BGI Online,借助最先进的云计算技术,使得生物信息分析和数据管理能力变得更容易获取,极大降低了平台用户和华大的基因数据分析成本,为即将到来的基因大数据时代提供了高质量的基础设施。[3]

3、众安保险与阿里云

众安保险在业务初期即根据互联网保险小额、海量、高频、碎片化的特点,经过半年多时间的努力将自有核心系统架构在阿里金融云上,并通过保监会合规审查,开创了行业先河。如今,众安保险的员工人数已经超过300多人,其中研发人员有100多人,占了将近一半。借助强大的研发能力和灵活的技术模式,众安的产品上线周期可以缩短到两周,创新成本极大降低。新产品能够低成本快速上线,不断迭代更新,得益于云计算弹性可拓展的特点,众安保险才能够以轻资产的IT模式应对业务的爆发性增长。2014年,众安保险护航双11当天保单数超过1.5亿,当天保费规模过1亿元。这意味着平均每分钟需要处理9.7万个保单。这是对众安数据处理及服务能力的一次综合检验。[4]

Excel财务分析报表,很快将进入博物馆

从战略发展层面来看:企业并购、扩张时数据是否准确可靠、部署的速度是否更快,这些都是严苛的考量标准,也是企业发展的关键。从业务层面来看,公司财务运营是否平稳,人力成本、仓库管理、项目决策、产品从投入到产出的成本管理等种种繁琐的财务事项在云计算应用的时代都是易如反掌的事情。利用数据,提高项目投资决策的准确率,提高预测能力,减少被动业务管理,迅速帮CFO节约计算时间,成功实现开源节流的目的。

如下图所示:阿里云通过兴元报销管理系统、快乐+、全程FAS财务会计软件、恒泰代账会计云、普及财务等产品分分钟搞定CFO繁琐的难题。

计算方式

内容

传统业务模式

云计算

战略

审查稽核分公司上报、财务主管上报各级财务层层处理后的大量数据和报告。

合同订单管理、付款跟踪过程管理、项目收入管理、客户关系管理、主营业务收入、营业外收入、其他收入等使用云计算一目了然。

提高并购、重组时审核资料的速度。

员工

处理财务主管整合出来员工各类发票、绩效考核等。

差旅费、交通费、报销、开票等通过移动终端直接完成。云计算自动计算绩效,自动生成对账单,完成各级绩效,时间及时、效率高、准确率高。

仓库

处理各分公司记录整理的出入库数据。

云计算直接管理异地仓库,足不出户掌握异地动态业务数据。异地开单、办公查账等大大降低运营成本。

客户

整理客户、供应商往来对账。

云计算终端:付款、报销、开票、采购等可以通过移动终端直接完成。与客户、供应商来往对账记录清晰准确,

提高可控性和安全性。

阿里云可以直接降低财务成本,实现CFO价值最大化。选择足够健康的云计算服务商是企业投入的一份保险。

随着云计算在金融、教育、物联网等众多行业领域的运用,作为经济社会的基本个体,企业如何快速上云已成为管理者必须考虑的问题。阿里云运用云计算和大数据的手段处理公司财务分析。众所周知,财务分析与业务数据密切相关,而传统基于EXCEL的工作方式已经无法解决业务产生的海量数据,但是通过阿里云强大的大数据计算平台却能在最短的时间里完成工作,效率提升数倍。

先预见危机,才能赢得先机

5月12日,在2016 ACCA(特许公认会计师公会)亚太系列峰会上海站,阿里云财务总监徐铮铮曾指出:“未来,日常财务分析工作的50%将由云计算和大数据替代。 ”

在云计算和大数据的背景下,CFO人群也将有新的使命——即通过上云这一信息化的手段,打通数据孤岛,推动业务创新。

但通过云计算,困扰许多CFO的“信息孤岛”问题可以得到妥善解决——大量的数据在不同的信息系统下连接达到共享效果。通过大数据可以将财务分析实时化,分析结果可视化,解决财务数据分析滞后的问题。徐铮铮介绍,阿里内部已经打通了数据生产的全链条,建立起风险预警平台,并通过数据的手段及时洞察财务内控风险,防范于未然。

云计算最重要的特性是平台化、共享性。与很多云计算服务商不一样,阿里云有自己的金融级海量数据库OceanBase承载。OceanBase由阿里巴巴自主研发,是中国首个具有自主知识产权的数据库,也是全球首个应用在金融业务的分布式关系数据库。

在中国,从创业公司到大型央企,越来越广泛的企业群体选择云计算作为商业创新的基础设施。如中石化、中石油、12306、海关、国家电网、北京国税、新浪微博、芒果TV等大型企业和政府机构。就连中国气象局、华大基因,都在利用阿里云的计算和数据能力,在气象应用、生命科学等领域进行科技创新。

根据财报的数据,截止今年3月31日,阿里云拥有超过230万用户,其中付50万的付费用户支撑起了30亿营收。从占比上来说,有专家预测接下来两、三年,中国40-50%以上的企业都会向云计算转移。因此,未来阿里云的付费用户增量将如同水下冰山,潜力巨大。此外,阿里云的全球化进程已经开启。这些阿里云的独特优势,都将成为未来加入企业的强势共享资源。[5]

未来CFO的价值不仅仅在于把控企业的财务运行状况、维持企业与投资者的关系,更重要的还在于灵活运用新科技、新技术,从财务的角度推动整个公司的业务创新,帮企业创造更大的价值。



责任编辑:张伟

标签 快递

智·道 2016 IDC产业上市企业大会现场直播 直播详情》》

相关阅读

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多