3月29日,腾讯云宣布,已经形成FPGA、GPU和25G网卡云服务器的全矩阵AI基础设施计算平台,同时公布一系列技术和生态部署,包括今年上半年将推出1机4卡的FPGA云服务器、1机8卡的GPU云服务器,以及将把25G网卡部署在FPGA和GPU的云服务器上,为后续的GPU集群和FPGA集群提供网络基础设施等举措。

这是继昨日腾讯云开放DI-X深度学习平台后又一重大举措,腾讯云在AI领域的全线布局也逐渐浮出水面:腾讯云在AI领域的全线布局将从IaaS基础设施、AI平台服务、AI基础服务、AI应用服务到垂直行业解决方案,均有产品及服务覆盖。

腾讯云计划推出的1机4卡的FPGA云服务器,性能相较1机1卡的FPGA云服务器的性能,将会提升400%,可满足超大数据量、超大规模机器学习算法需求。这是继年前腾讯云推出国内首款高性能异构计算基础设施“FPGA云服务器”后的一项重大进展。

同时腾讯云发布FPGA的最新生态进展,一方面将推出基于英特尔和赛灵思等主流硬件平台和软件开发工具,方便开发者选择熟悉的开发模式,避免切换平台。另一方面加快部署FPGA IP的生态,已上线Alexnet网络模型预测加速、Googlenetv1网络模型预测加速等IP,分别用于图片鉴黄的粗筛和精选,同时在加大力度引入第三方成熟的AI IP.

而在高性能计算GPU领域,腾讯云计划今年上半年推出的1机8卡的GPU云服务器,相比此前提供的1机2卡的GPU云服务器,计算效率将提升300%,同时腾讯云还会提供1机1卡、1机2卡、1机4卡等规格的GPU云服务器,可以满足企业多样化的需求。

具体而言,1机8卡的GPU云服务器可提供高达8个NVIDIA Pascal? GPU,其性能相当于140台普通的CPU服务器。且单卡拥有24GB的GDDR5显存,具有高达3840个加速核心。同时,单卡单精度浮点运算能力突破12T Flops,整机峰值计算能力突破96T Flops.

基于GPU的基础设施升级更新,企业应用前景极其广泛,适用于视频渲染、虚拟化桌面、深度学习等对计算能力、时延要求极高的场景,同时还能满足图形数据库、高性能数据库、计算流体动力学、地震分析、分子建模、基因组学等领域对基础设施的高要求。

同时,腾讯云将继续扩充25G网卡云服务器的产品矩阵,随着25G网卡的普及,腾讯云将把25G网卡部署在FPGA和GPU的云服务器上,为后续的GPU集群和FPGA集群提供网络基础设施,在大带宽的25G网卡的搭载下,可以进一步满足大运算量和低延时的需求。25G网卡云服务器是腾讯云将于今年上半年推出的一款云服务器,这也是25G网卡在中国云计算行业的首次引入。

腾讯云是腾讯的云计算、人工智能等核心技术的开放窗口,未来腾讯云将逐步把腾讯更多新技术向企业市场开放。就在刚刚过去的3月26日,第五届“电圣战”世界人机大战中,由腾讯AI Lab借助腾讯优质云计算资源自主研发的围棋人工智能“绝艺”战胜日本新锐棋手一力辽。同时在3月18日举办的第10届UEC杯世界计算机围棋大赛上,首次亮相的“绝艺”11战全胜战绩夺得冠军。

腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾曾表示,人工智能、物联网,甚至是无人驾驶、机器人等未来科技的核心均为云上大脑,通过在云端用人工智能的方式处理大数据。从现在开始到未来,腾讯云在AI领域的技术布局和技术开放,将会加速企业应用AI的步伐。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-17 19:45:00
国内资讯 腾讯Q1财报:云服务成为业务增长重要推动力
腾讯2017年第一季度总收入为人民币495.52亿元,比去年同期增长55%.其中,"其他"业务的收入同比增长224%,达到75.56亿元。该项增长主要受来自腾讯的支付相关服务及云服务收 <详情>
2017-05-17 19:00:00
国内资讯 腾讯公布2017年Q1财报:AI、出海成关键词
腾讯第一季度总收入为人民币495.52亿元(71.82亿美元),比去年同期增长55%.其中,"其他"业务的收入同比增长224%,达到75.56亿元。该项增长主要受来自腾讯的支付相关服务及 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>
2017-05-10 10:13:00
国际资讯 云计算是一场马拉松 AI或是决定格局的“野蛮人”
对于一直求变的互联网行业来说,10年时间足以诞生一个新巨头,可对云计算来说,这场马拉松或许才刚刚开始。 <详情>