近日,环信CEO刘俊彦参加《客户世界。洞察者》视频节目录制畅谈全媒体客服的前世今生以及现阶段全媒体客服在各大垂直行业的最佳实践,刘俊彦认为全媒体客服核心在于移动端接入,移动端客服最佳体验是基于IM.

1492741282423

环信CEO刘俊彦参加《客户世界。洞察者》视频节目录制

移动互联时代,客户正转移至移动端,服务需要紧跟客户步伐。Gartner报告指出:“消费者对移动设备的偏好正在快速发展,对于一些行业而言,到 2019 年,移动设备的使用将占到所有互联网交互的85%,如果不能改善移动客户服务,企业将遭受损失。”因为技术门槛高目前仅有部分大型企业能够在移动APP上提供端到端的、完整的客户服务支持能力,但是中小型企业的部署热情高涨。同时,在社交媒体上(如Facebook、微博、微信等)入驻的企业都已经开始在平台上提供客户服务能力,相比传统的网页客服和呼叫中心,社交媒体客服更是得到年轻用户的青睐。包括移动APP内置客服、社交媒体客服、网页客服/HTML5 客服、传统呼叫中心等接入的全媒体客服已是大势所趋,而全媒体接入的核心在于移动端接入。

1.1,全媒体客服主流接入渠道特性:

1492741282889

当前国内的主要接入渠道包括移动APP内置客服、网页客服/HTML5 客服、社交媒体客服(微信、微博)和呼叫中心。由上表可见除开移动APP内置客服以外,其余三个主流的接入门槛较低,技术标准化且成熟,核心难点在于移动端接入。

1.2,支持移动APP内置客户服务的关键技术和最佳实践:

1.2.1,移动APP内置客服帮助企业在移动端保持了品牌和服务的一致性:

在移动APP中内置客户服务,使消费者不需要跳出APP就可以及时得到客户服务支持,而不再需要去寻求第三方比如呼叫中心等传统客服方式。这很好的解决了很多APP运营者,对消费者跳出APP后,可能不再返回APP的忧虑,同时企业保持了品牌和服务的一致性。

1.2.2,移动APP内置客服的最佳体验是基于IM(即时通讯)。

随着IM(即时通讯)类APP如Whatsapp, 微信等在手机上的流行,IM已经被证明是在移动终端上最适合连接人与人的沟通方式。在客服领域,以环信为代表的一批移动APP内置客服技术提供商的成功,也证明了IM同样是移动终端上最适合连接人与服务的沟通方式。将IM方式用于消费者与客服人员沟通有几大优势:

①支持富媒体消息,表现能力强。比如消费者可以发送位置,图片,订单消息等类型消息。这种类型的富媒体消息,往往很难通过电话描述。

②IM沟通是典型的异步沟通方式。对客服坐席来说,使用IM,可以和最多几十个消费者同时沟通,相比电话这种传统的一对一同步沟通方式,效率有极大的提高。与此同时,对于消费者来说,使用IM沟通,更符合手机碎片化使用的特点。

③使用IM客服,只要用户不卸载APP,即使用户离开APP,甚至杀死APP,客服也随时可以将消息以推送方式通知到手机。用户绝不会错过任何有价值的消息。

1492741282500

示例:国美在线APP通过环信提供的APP内置客服很好的服务了上亿用户。

1.2. 3 移动APP内置IM(即时通讯)客服技术选型建议:

 

附录:Gartner研究——移动端客户服务 分析师:迈克尔。毛兹 定义:移动端客户服务应用存储在智能手机或平板电脑中、也可通过这些设备进行访问。这些应用的的使用可通过上下文搜索、联系上下文信息、客户定位服务或多模式交互(客户可以进行自助服务

1492741282860

,也可以通过语音聊天或同步浏览请求、或得到在线人工支持)。其他技术还包括基于语音的搜索、虚拟客户助理以及触摸式或视觉交互式语音响应(IVR)。

定位和市场接受速度:下载到移动设备上的数亿个移动应用通常缺乏其他渠道中常见的客服支持。它们并非本机自带的移动应用,因此可能无法利用移动平台的所有功能。这种差距将阻碍企业为客户提供丰富且令人满意的移动体验的主动性。因此,尽管移动客户支持尚不成熟,我们仍然认为其将成为IT业界和业务线(LOB)中最重要的优先项目。

用户建议:与客户体验或客户支持副总合作的IT部门,应根据其在移动设备上的关键活动所获得的支持以及客户对各种功能的需求,来调查客户的满意度水平。根据调查结果来提高人们对移动支持当前状态的认知,创建路线图以改善客户支持和评估CRM供应商的移动应用程序和技术。

业务影响:优秀的移动客户服务将促使客户使用公司网站时,从笔记本电脑或台式机转向移动设备。消费者对移动设备的偏好正在快速发展,对于一些行业而言,到 2019 年,移动设备的使用将占到所有互联网交互的85%,如果不能改善移动客户服务,企业将遭受损失。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-29 16:06:57
互联网 环信:击败95%对手的10000小时定律
很早就听过10000小时定律,就是说如果我们想要在一个方面出类拔萃成为精英,必须要在这个方面努力至少10000小时。 <详情>
2017-06-27 12:45:00
互联网 《IT经理世界》:环信的Alpha刘,布局未来的商业智能!
刘俊彦说不想做一家小老头公司——规模不大,每年挣个几千万元,日子过得滋润,但每年只有10%左右的增长。 <详情>
2017-05-25 17:35:11
Saas 环信CEC:“云通讯+服务云+智能营销”构建服务营销完整闭环
中国客户中心发展经历了从呼叫中心(Call Center)到接触中心(Contact Center)的蜕变,再到互动中心(Engagement Center)的变革,全媒体客服已经从传统客户服务形态的终点逐渐 <详情>
2017-05-18 16:09:11
互联网 环信CEO:智能客服机器人是下代客服的驱动力
随着全媒体客服的普及和广泛应用导致企业和消费者多点接触,同时用户体验得到了企业的重视,导致客服咨询量暴增,企业有限的客服人力资源与日益增加的客服请求之间的矛盾日 <详情>
2017-05-11 20:35:59
互联网 环信首创客户声音提升跨渠道环境下的客户服务体验
全媒体客服不仅只是多渠道的接入和各个接入渠道之间的数据打通,更重要的是用户跨渠道的体验和跟踪,在海量的数据中发现问题。而要做到这一点,企业首先需要理解客户到底体 <详情>