美团和摩拜已于近日达成收购协议。摩拜将以37亿美元的总价出售给美团,包括27亿美元的实际作价(12亿美元现金及15亿美元股权)和10亿美元的债务。双方最快将于本周内正式宣布。

记者第一时间和美团摩拜取得了联系。美团公关部相关负责人表示,关于摩拜将出售给美团的消息,很早的时候有媒体曾经问过,当时否认了。现在是个什么情况,需要找集团核实后,答复。美团公关另一位负责人表示,对传言不予置评。

摩拜单车CEO王晓峰接通了电话,但没有针对这一话题进行交流。又通过短信的形式跟王晓峰进行了沟通,截止发稿时为止,未收到回复。

摩拜内部的财务报表显示,截至当前摩拜挪用用户押金60亿元人民币,供应商欠款约10亿人民币,债务总额合计超过10亿美元。除去债务(用户押金及供应商欠款),摩拜的实际出售价格为27亿美元,低于其上一轮融资34.5亿美元的估值。

据透露,过去几个月,摩拜一直在尝试寻求独立融资,但因为陷入资金危机,尽管采取了取消免费月卡、提升每单实际收入等增收动作,但每月运营支出超过4亿元,迟迟无法获得正向现金流以进行新车生产以及旧车维护等正常运营。目前摩拜的现有股东已放弃继续支持,也没有新的资本再愿意入场。

摩拜买身1

摩拜挪用押金60亿 

摩拜买身2


摩拜每月营运支出4亿人民币,去年12月单月营收为1.1亿元人民币

根据摩拜内部的财务报表显示,摩拜目前日订单不足1000万单,按照摩拜投放的900万辆单车计算,平均每天每车一单。

摩拜买身3

摩拜内部财务报表显示其日订单和每车日订单均持续下滑

根据上述人士透露,鉴于单车报废导致订单规模下降,为了维持订单不下滑,需要每年投入8-10亿美元的运营费用和固定资产投入。

今年2月初,有媒体报道称,摩拜即将完成有美团领投资的E轮融资,被认为是美团对滴滴在共享单车分战场的狙击,但摩拜和美团对融资消息都予以否认。

去年10月,美团宣布拿到40亿美元融资时,官方称这笔资金将用来推动“人工智能,无人配送等技术的研发”。但现在看来,美团首先还是把钱用来扩展版图。截止目前,美团打车已在南京和上海上线,与滴滴展开正面交锋。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-27 12:58:00
互联网 调查:美团打车或存大量刷单 背后黑产获利颇丰
3月26日报道:“美团打车”于3月21日登陆上海,虽然上线首日即遭到上海市交通委等多部门约谈,但其3张“14元快车抵扣券”、“3元出租车立减红包”等优惠,仍吸引不少市民成 <详情>
2018-03-05 16:30:53
运营商 消息称ofo获得阿里17.7亿元融资 单车作为抵押物
Bianews 3月4日消息,据媒体报道, ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资。 <详情>
2018-01-23 11:49:09
大数据资讯 机智如你:ofo、摩拜主动向政府开放大数据,将会对我们带来怎样的影响?
此次ofo、摩拜主动地向政府公开数据,不失为一条兼顾数据的私有属性与公共属性、平衡企业自身利益与公共利益的理性途径。 <详情>
2017-12-13 13:26:00
大数据资讯 美团王兴:下一波互联网的方向是供应链和B2B行业的创新
下一波中国互联网如果想回暖的话,一个非常重要的方向是供应链和to B行业的创新,也是供给侧改革。中国企业目前正面临管理差、战略差、营销差、经营差、技术差、供应链差等 <详情>
2017-12-07 13:49:00
云技术 美团服务器疑似大面积故障 网友大呼:程序员该被祭天了
2017年12月7日上午,美团服务器疑似故障,用户外卖订单出现订单重复支付、延迟支付、支付失败等问题。网友大呼:美团程序员该被祭天了。 <详情>