共享单车抽检结果首发布,你最常骑的几家上黑榜!1

近两年,共享自行车迅速融入人们日常生活。数据显示,目前共享自行车累计投放量超2000万辆。随之产生的安全隐患等问题,也引发广泛关注。

据质检总局网站近日公布的消息,共享自行车产品质量专项抽查结果已经出炉,这是国家相关部门首次开展对共享自行车产品的质量专项抽查

结果显示,在被抽查的摩拜、OFO等7个运营品牌的24批次样品中,有3批次不合格,不合格率12.5%。高于近两年普通自行车的国抽不合格率。

不合格项目有两个:反射器和脚蹬间隙。其中,包括由北京摩拜科技有限公司生产、运营的一批次共享自行车脚蹬间隙不合格。

2批次共享自行车样品反射器不合格

反射器是一种能够在夜间或黑暗环境中反射光线的装置。

共享单车抽检结果首发布,你最常骑的几家上黑榜!2

检测人员表示,自行车反射器缺失,就好像汽车在夜间行驶不开车灯一样危险。因此,国标规定自行车应该在四处安装反射器:前、后、侧及脚蹬。

共享单车抽检结果首发布,你最常骑的几家上黑榜!3

这次国抽共发现有两批次样品反射器缺失,其车生产企业分别是:

浙江卓洛运动器材有限公司

杭州永威自行车有限公司

运营商分别是:

上海轺辂信息技术有限公司

浙江全域科技有限公司

摩拜生产运营的一批次样品脚蹬间隙不合格 回应称已下线

检测结果显示,由北京摩拜科技有限公司生产、运营的一批次共享自行车脚蹬间隙不合格。

骑过自行车的人可能会有一个感受,当自行车转弯时,多数情况下人和车身都要适当地向转弯一侧倾斜。自行车速度越快、转弯越急,倾斜角度就越大。此时,脚蹬如果接触到地面,骑行者可能会摔倒,导致人身伤害。因此,国标规定自行车在倾斜25度时,脚蹬上任何零部件不能触及地面。

共享单车抽检结果首发布,你最常骑的几家上黑榜!4

试验过程显示,摩拜的一批次产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,被判定为不合格。这批次不合格的共享自行车正是北京摩拜科技有限公司准备投放市场的一批新车。

国家质检总局产品质量监督司二级巡视员刘杰表示,质检总局已经责成地方质量技术监督部门,依法依规进行处理。

面对监管部门的措施,不合格企业的态度如何呢?摩拜方表示,对于此次抽检结果,摩拜向用户和社会各界致歉。摩拜于1月16日得到抽检结果当天,将该批次1240辆车全部下线。同时,全面细致地深入自查所有车型,确认各车型在各方面均符合国家标准,并已向质检部门提交了情况说明和整改报告。

专家:用自行车标准检测共享自行车 要求低了

国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心的专家叶震涛强调,这次国抽所依据的标准GB3565《自行车安全要求》是民用自行车的标准,是自行车最低应该达到的要求。相比较共享自行车的使用环境和使用频率,这个标准用来检测共享自行车明显属于较为宽松的指标。我们应该对共享自行车有更苛刻的要求,以保证使用者的安全。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-08 17:57:03
云资讯 2018中国“互联网+”数字经济峰会开幕在即 云分论坛三大看点猜想
“未来腾讯最重要的定位是提供云计算、大数据、物联网等基础能力”,“工业时代看“用电量”,数字经济更看重“用云量”。”云业务无疑成为腾讯近年的发力重点,云计算也是 <详情>
2018-04-08 17:32:39
公众号 摩拜创始人套现15亿?!这般屁话听不得!
随着摩拜被美团并购,一篇标题为《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》的推文在朋友圈疯转,老衲粗粗读完竟发现漏洞百出。该文作者是一个新闻学硕士,老衲实在忍 <详情>
2018-04-08 17:08:56
2018-04-08 16:45:38
互联网 进军网约车收购摩拜,美团或成BAT公敌!
中国互联网行业,当下最风光的非美团莫属。 <详情>
2018-04-08 15:32:51
互联网 美团进入网约车和共享单车两大烧钱行业会不会是个错误?
美团近期连续出手,先是风风火火的进入网约车市场,后是收购深陷亏损泥潭的共享单车——摩拜,就目前来说这两项业务俱是烧钱,这导致美团不得不持续投钱,而美团自身尚未拥 <详情>