领营业执照还在窗口排队?现在在手机上就能完成了。

近日,国家市场监督管理总局在支付宝上推出“电子营业执照”小程序,企业主坐在家里就能领取、使用营业执照了。

全国首批手机版“电子营业执照”试点:支付宝小程序可领用

目前,该支付宝小程序已在中国(天津)自由贸易试验区东疆港片区、及江苏省南京、镇江、宿迁、连云港率先上线试点,未来有望向全国推广。

企业完成注册登记、审核通过后,其法定代表人或负责人可通过支付宝小程序,随时领取电子营业执照,省去了跑去线下的麻烦。

用户在支付宝首页搜索“电子营业执照”,完成信息授权,进入该小程序,选择“下载执照”功能,人脸识别成功后,即可下载电子营业执照。

据支付宝方面介绍,这其中主要运用了支付宝实名认证、实人核身能力,“信息授权,即是在用户允许的前提下,让实名信息与企业官方注册信息快速比对,而人脸识别则借助芝麻信用实人认证体系,确认是本人在操作,证明‘我是我’。”此外,支付宝小程序仅作为承接服务的载体,不留存任何行为数据。

全国首批手机版“电子营业执照”试点:支付宝小程序可领用

“电子营业执照”支付宝小程序界面

全国首批手机版“电子营业执照”试点:支付宝小程序可领用

通过支付宝小程序领取的电子营业执照

便捷领取只是第一步。电子营业执照全国统一、全国通用,结合支付宝小程序,可广泛应用在身份认证、股东签名、银行开户、企业年报、报税等线上、线下场景中。

江苏省工商局就结合“电子营业执照”支付宝小程序,开展了全程电子化登记和企业年报。用户通过该支付宝小程序中“扫一扫”功能,扫描指定二维码,便可以企业身份登录江苏企业登记系统、信用信息公示系统办理企业登记和填报年报信息,并进行电子签名。

而对于使用营业执照的线下场景,企业主也只需打开支付宝小程序,出示加密后的二维码,对方用扫码枪一扫就能完成识别。目前,“电子营业执照”支付宝小程序已集合了 “出示执照”、“执照空间”、“办事人用照管理”等功能服务。

支付宝小程序负责人管仲表示,支付宝实名体系、实人认证能力与移动政务、移动商务场景天然契合,接下来会不断完善功能。此外,支付宝小程序还会与阿里巴巴各个商家服务体系打通,不断简化天猫、淘宝、飞猪等商家资质审核流程。

据了解,在天津、江苏试点应用的基础上,国家市场监督管理总局下一步计划推出全国范围的电子营业执照发放和应用,让企业用手机“一照走天下”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-15 17:25:57
互联网 上海五年内建成金融科技中心 “外滩大会”永久落户上海
1月15日,上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》。《实施方案》显示,上海将推出金融科技培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在五年内建成具有全球竞争 <详情>
2020-01-10 17:00:27
互联网 支付宝集五福下周一开始 花花卡升级“全家福卡”
今年集五福什么时候开始?面对网友的“催福大法”,支付宝今天终于放话了:周一见! <详情>
2019-12-23 21:29:29
互联网 支付宝正式开通工业互联网标识服务功能
2019年12月19日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)建设运营的工业互联网标识解析国家顶级节点与蚂蚁金融服务集团(以下简称“蚂蚁金服”)的支付宝客户端正式 <详情>
2019-12-06 08:58:00
国内资讯 支付宝机房宕机!网友:花呗不用还了?
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等; <详情>
2019-11-25 14:57:52
区块链 支付宝用区块链应对隐私担忧:让算法多跑路,数据不跑路
11月23日,在杭州召开的2019互联网法律大会上,蚂蚁金服发布了《隐私保护和数据安全白皮书》。 <详情>