12月19日消息,由中国信息通信研究院主办的“ICT深度观察报告会暨白皮书发布会”在京召开,工业和信息化部总经济师王新哲出席并致辞。

我国信息通信业发展迅猛

王新哲表示,信息通信技术(ICT)创新性强、渗透性广、发展速度快,是国民经济和社会发展的战略性、基础性、先导性产业。改革开放40年来特别是党的十八大以来,在党中央的正确领导下,我国信息通信业发展迅猛,为国民经济和社会发展注入了强大活力。

他指出我国通信业的迅猛发展突出表现在四方面:一是信息通信网络覆盖全国。目前已建成包括光纤、数字微波、卫星、移动通信、数据通信等覆盖全国、通达世界的电信网络。习近平总书记在昨天庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,提到“基础设施建设成就显著”时,也强调了“信息畅通”。到今年10月底,全国移动电话用户达15.5亿户,互联网宽带接入用户达4亿户,移动互联网用户达13.8亿户,规模均居全球首位。

二是信息通信技术跨越发展。光通信方面,光网城市全面建成,光纤入户已成为城市家庭的“标配”。移动通信领域,实现了从1G空白、2G跟随、3G突破,到4G同步、5G引领的跨越进步。目前,我国已建成全球规模最大的4G网络;5G发展,无论是标准制定还是实验进程,都走在世界前列。

三是互联网经济迅猛发展。电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业,上市互联网公司数量超过150家,其中两家企业的市值进入全球前十强。同时,在云计算大数据、人工智能等领域,大批独角兽企业快速成长。

四是支撑带动能力稳步增强。网络化协同制造、大规模个性化定制、服务型制造等新模式不断涌现,工业互联网建设取得突破性进展。

王新哲表示:“这些成就,充分反映了我国信息通信技术强劲的发展态势,也充分体现了我国在信息通信技术方面强大的发展优势。”

四方面助推新一代信息技术发展

当前,世界正在进入以新一代信息技术为主导的发展时期。在应用驱动、体系融合、开源开放的推动下,网络、计算、感知三大主线迭代升级,与大数据的指数级增长相结合,促进5G、物联网、人工智能、区块链、量子信息等新一代信息技术加速突破。

与此同时,ICT与实体经济在更广范围、更深层次、更高水平融合,加快推动生产方式向数字化、网络化、智能化转型,组织形式向平台化、生态化、全球化演进,深刻重塑全球发展格局和产业分工。为赢得国际竞争的战略主动,世界主要国家都将新一代信息技术作为未来发展的制高点,纷纷出台了各种政策措施予以大力支持。

对于中国而言,党中央、国务院高度重视新一代信息技术发展。王新哲强调,作为行业主管部门,工信部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院的决策部署,立足制造强国、网络强国建设全局,加快推动新一代信息技术发展,为建设现代化经济体系、促进我国经济实现高质量发展,作出积极的贡献。我们将重点抓好以下四方面工作。

一是坚持固定与移动同步,提升网络支撑能力。大力构建高速率、全覆盖、智能化新一代信息基础设施,推进全光网络建设,全面部署IPv6,加快传统基础设施网络化、智能化改造,发展卫星互联网,形成天地一体化信息网络。加快5G商用进程,培育汇聚系统、芯片、终端、仪表的完整产业链,建设高质量的精品网络,打造开放共赢的5G融合应用生态。

二是坚持线上与线下互动,提升融合引领能力。深入实施工业互联网创新发展战略,加快网络、平台、安全三大体系建设。深化5G、互联网、大数据、人工智能等与制造业融合,强化工业数字化基础,大力发展智能制造,持续推进“互联网+双创”,培育新模式、新业态,在高端消费、智能经济、现代供应链等领域培育新增长点和新动能。

三是坚持政府与社会协同,提升行业监管能力。推进依法治理、科学治理、协同治理,强化互联网思维,运用大数据、人工智能等新一代信息技术手段,深入推进“放管服”改革,推动事前监管向事中事后监管转变,完善平台治理,营造规范有序、包容审慎、鼓励创新的发展环境。

四是坚持制度与技术并举,提升安全保障能力。完善以《网络安全法》为核心的法规制度体系,加快关键信息基础设施保护、大数据安全管理、跨境数据流动等重点领域专项立法,加强网络安全技术体系建设,大力发展网络安全产业,全面提升关键设施、重要数据、个人信息等安全防护水平。

相关阅读:

工业互联网下一步如何推进?  

林念修:我国“互联网+”成效显著但仍存短板 四点建议助提升  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-19 12:17:36
互联网式生活 智能家居市场渐趋成熟 产品需求呈现细分化趋势
如今,在政策利好、关键技术进步、产业体系不断完善的行业背景下。 <详情>
2018-12-19 11:48:21
大数据技术 依托生态大数据,打造“小草诺亚方舟”
让沙化裸露的草原重现草长莺飞,将沙石遍地的荒滩变为城边草原,为千疮百孔的矿山恢复百年前的绿色……改革开放40年,我国经济社会迅猛发展,但也造成资源环境大量损耗破坏。20 <详情>
2018-12-19 11:37:38
运营商 华为批驳安全风险说:已签署25份5G商业合同 今年收入将达千亿美元
在首席财务官在加拿大被扣以及西方大国遏制其商业活动后,科技巨头华为技术有限公司的一位高管对该公司的业务及其设备的安全性进行了有力的辩护,据《华尔街日报》报道。 <详情>
2018-12-18 20:53:39
大数据资讯 积极响应国家号召 枣庄建设高标准大数据产业基地
“数据是新时代发展的动力和源泉”——当前,随着云计算、大数据行业的兴起,全行业互联网化趋势日益增强,数据已渗透到每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产要素。 <详情>
2018-12-18 10:54:03
区块链 区块链本质上就是一种“共享”
区块链的共享理念,首先体现在“账本”的共享。区块链本质是一个所有节点可以共享的账本,我们可以简单理解为,这个账本被同步运行在世界各地所有参与网络的计算机当中。而 <详情>