微信图片_20190107192103

40年风雨兼程,40年砥砺图强。

40年的改革开放史,同时也是我国互联网24年的发展史。

没有改革开放,就没有今天我国互联网的蓬勃发展。

1978年12月,十一届三中全会召开,奏响了我国改革开放的序曲。在改革开放政策的引领下,我国科技实力不断增强,互联网行业迅速发展。

1987

9.14      

序幕:

序幕:中国☞ 世界的第一封电子邮件

1994

4.20

Internet(第一浪潮)

中国▶“有互联网的的国家”

1997

|

2000

四大门户网站;搜索引擎

网易、搜狐、新浪、腾讯;百度

2001

之后

社交网站开始出现(第二浪潮)

博客、SNS、论坛

2009

之后

移动互联网发展迅速(第三浪潮)

2G、3G网络发展

2015

之后

“互联网+”

20多年积累沉淀,中国互联网开始赶超

1987年9月14日,中国向世界发出了第一封电子邮件,这封电子邮件揭开了我国互联网发展的序幕。

中国互联网发展的第一次浪潮是从1994年开始的。

1994年4月20日,中国实现与internet的TCP/IP协议族连接,从而开通了internet的全功能服务,中国在国际上正式被承认 为 “有互联网的国家”。

之后的1997到2000年,四大门户网站:网易、搜狐、新浪、腾讯相继成立,搜索引擎百度市场不断扩大,门户网站和搜索引擎构成了早期中国商业互联网发展的基本特征。而在早期的互联网创业中,多以留学归来的海归或技术极客为主。他们凭借自身的经历或兴趣打开了中国互联网发展的大门。

中国互联网发展的第二浪潮是从2001年开始。

2001年之后,博客、SNS、论坛等社交网站开始出现,中国网民从信息分享阶段进入个人门户阶段,这一时期的中国互联网网民增多、社交平台占据互联网主流。

2009年之后,随着国内2G、3G网络的发展,中国移动互联网发展迅速,移动互联网用户迅速增长,这一阶段被称为中国互联网发展的第三浪潮

微博、微信等移动社交APP不断兴起;美团、糯米、饿了么团购大战;支付宝、微信支付等移动支付渗透到人们生活。

对于中国网民来说,2009年之后的互联网已经渗透到人们吃、穿、住、行等生活的方方面面。也因此,在2015年国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中,“互联网+”的概念被提出,互联网对我国经济发展的重要作用也愈加凸显。

从1994年到2015年,如果前三个阶段的中国互联网都属于在追逐国外互联网的步伐的话,那么发展到2015年之后的中国互联网则开始了对国外互联网的赶超。

比如在网络基础设施建设上,继我国成为全球光纤宽带网络覆盖最广、4G移动网络规模最大的国家之后,我国提前参与到了5G技术的标准建设,并在国外有一定的领先地位;

在以物联网、云计算大数据为动力的第四次工业革命中,中国领先布局并取得了不少优异成果。

微信图片_20190107192048

改革开放的40年,中国经济得到飞跃发展,中国互联网从无到有、从有到优,风雨征程,走过了24年。

接下来的中国互联网,还能给人们的生活带来哪些惊喜呢?对人们生活造成哪些影响?我们拭目以待。

相关阅读:

2019年工业互联网 将从三个“CM”发力  

国家网信办启动网络生态治理专项行动 剑指12类违法违规互联网信息  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 22:12:06
互联网 湖北广电网络全力保障方舱医院电视宽带信号畅通
新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省武汉及各地建设大量方舱医院,用于集中收治轻症患者。为及时保障这一重点场所的电视和宽带信号覆盖,湖北广电网络按照省委宣传部和省广电局部 <详情>