互联网27

据路透社报道,三名熟悉计划的美国官员告诉路透社,预计美国总统特朗普本周将签署一份行政命令,禁止美国公司使用会造成国家安全风险的公司制造的电信设备,为禁止与华为开展业务铺平道路。

该消息人士表示,该命令不会指定特定国家或公司。此外,该命令已被审议了一年多,但一再被推迟,并要求不予透露,因为准备工作仍然保密。他们说,有可能会再次推迟。

行政命令将援引“国际紧急经济权力法”,该法赋予总统管理商业的权力,以应对威胁美国的国家紧急状态。消息人士称,该命令将指示商务部与其他政府机构合作制定执法计划。

如果签署了该行政命令,它将会在中美关系的微妙时刻发布,目前,这世界上两个最大的经济体正在进行关税贸易战。

美国方面认为,华为生产的设备可能会被中国政府用来监视。美国一直在积极推动其他国家不要在下一代5G网络中使用华为的设备,并称之为“不值得信任”。2018年8月,美国特朗普总统签署了一项新法案。作为《国防授权法案》的一部分,该法案禁止美国政府和政府承包商使用华为和中兴的部分技术。

今年1月,美国检察官指控华盛顿州的两家华为公司称他们密谋窃取T-Mobile美国公司的商业机密。

此外,联邦通信委员会于2018年4月投票通过了一项提案,禁止从90亿美元的政府基金中使用资金购买对美国通信网络构成安全威胁的公司的设备或服务。

联邦通信委员会主席Ajit Pai上周表示,他正在等待商务部就如何“定义FCC提案禁止的公司名单”发表意见。

美国联邦通信委员会上周一致投票否认中国移动有限公司提供美国电信服务,并表示正在审查中国联通和中国电信公司类似的先前批准。

随着美国无线运营商在推出5G网络时寻找合作伙伴,这个问题已经变得更加紧迫。

虽然大型无线公司已经与华为断绝关系,但小型农村运营商继续依赖华为和中兴交换机及其他设备,因为它们往往更便宜。

2018年12月的FCC文件中显示,农村无线协会代表运营商用户数不到10万,估计有25%的成员在其网络中使用华为或中兴设备。

在本周二的听证会上,美国参议员对在5G网络中使用中国设备的盟友发出了警告。

相关阅读:

消费维权要用好互联网思维  

马化腾:产业互联网将为各行业带来“最大增量”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-17 16:48:54
运营商 中国电信刘桂清:抢占5G发展制高点 标准至关重要
5月17日消息,在今天举行的“2019年世界电信和信息社会日大会”上,中国电信副总经理刘桂清表示:“从全球来看,标准是国际经济、科技竞争的制高点,是企业、产业、装备走 <详情>
2019-05-17 16:41:00
运营商 中国铁塔顾晓敏:5G标准要打头阵 基础设施须先行
5月17日消息,在今天举行的“2019年世界电信和信息社会日大会”上,中国铁塔股份有限公司副总经理顾晓敏表示:“5G网络想要发展,标准要打头阵,基础设施须先行。” <详情>
2019-05-17 16:32:17
运营商 5G手机逐鹿欧洲市场 高通支持中国企业在国际舞台上“大显身手”
随着5G标准和5G技术的日臻成熟,其商用的步伐也在逐步加快。世界各国也都在加紧5G布局,以免落后他人。近日,瑞士电信宣布正式提供5G商用服务,标志着欧洲市场5G商用正式起 <详情>
2019-05-17 16:26:23
运营商 中国移动李正茂:牵引5G标准和产业方向 加速5G预商用
5月17日消息,在由工业和信息化部指导、中国通信学会主办的“2019年世界电信和信息社会日大会”上,中国移动通信集团有限公司副总经理李正茂进行了发言,分享了中国电信标 <详情>
2019-05-17 16:19:48