“继萨德事件之后,韩国可能再次夹在中美之间。”韩媒昨天(22日)确认,美国多次要求韩国政府参与和支持“反华为”,还催促三星等韩企“贡献力量”,韩前外交官对此表示担忧。

201952483248734

“韩国像萨德时期一样,再次夹在中美之间” 报道截图据韩国三大报刊之一《朝鲜日报》5月23日报道,首尔外交消息人士称,美国政府通过多个外交渠道,不断向韩国外交部宣称“使用华为的产品,会出现安全问题”,还要求韩国作为盟国,积极“协助”美国的对华政策。美国要求韩国等盟友也参与对中国贸易施压和全面限制华为的行动。

最近,美国务院相关人士就在与韩国外交部当局者会面时,点名使用华为设备的韩国第三大运营商LG U+称,“绝不能让这家通信公司在韩国国内敏感地区提供服务。就算不是马上,最终也要让华为完全从韩国出局(out)。”

美国催促称:“为防止华为设备进一步‘扩散’到东亚地区,需要三星电子等韩国企业贡献力量。”

而在23日,美国务院还与韩外交部及韩企等,在泰国曼谷召开关于进军东盟通信项目的非公开研讨会。

值得注意的是,2018年,华为研发支出首破千亿元人民币,引发外界关注。彭博社统计发现,这一数字大约为五年前的2倍,比华为2014年的研发投入增长了149%。近十年,华为投入研发费用总计已超过4800亿元。

彭博社称,在全球研发投资最高的十家企业中,2018年,只有亚马逊超越了这一速度,而苹果、微软和三星同期的研发支出增长速度均不及华为。

对此,韩外交部在对美国“忧虑”表示同感的同时表示:“政府很难介入私营企业的决策。”

韩媒认为,该国政府先采取了保留态度,因为担心如果轻率地限制进口华为设备,会引发中国的“报复”措施。

随着美国的施压,韩国可能会成为中美之间“夹心饼”的担忧正在不断扩散,韩国前任外交官说:“继萨德事件之后,韩国可能再次夹在中美之间。”

尽管韩国政府表示“难以介入”,但也有观察人士称,从特朗普政府的气势来看,韩国能否保持目前这种态度,还是未知数。

韩媒报道强调,韩国对华出口所占的比重,比美国、欧盟和日本加起来还要多,韩国经济对中国的依赖度达到了相当高的水平。

韩国通信和IT业界则指出,如果按照美国的要求中断进口华为设备,企业的损失将达到数十亿美元。如果中国对韩国企业采取“报复”措施,损失就会像雪球一样越滚越大。

而外交事务也将使韩国政府更为苦恼。特朗普将于6月底出席日本二十国集团(G20)峰会之际访韩,韩国政府则在推进相近时期举行韩中首脑会谈,希望打破朝鲜无核化谈判的僵局。

在法国等近期表示将就华为“做出自己的决定”后,外交部发言人陆慷强调,我们鼓励更多的国家能够基于事实,独立地作出符合自身利益的政策选择,共同维护好一个公平、公正、非歧视的市场环境。

相关阅读:

松下官方声明:目前集团向华为公司供货正常  

外媒评打压华为:美国推崇的自由贸易,看来不过是笑话  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-24 22:41:42
互联网 松下官方声明:目前集团向华为公司供货正常
松下官方发表严正声明称,对于网络上提及对华为断货等表述,均为不实之词,目前松下对华为公司供货正常。 <详情>
2019-05-24 20:12:37
互联网 外媒评打压华为:美国推崇的自由贸易,看来不过是笑话
近日,随着谷歌、高通、英特尔、赛灵思等美国公司纷纷冻结了对华为公司的软件和组件供应,美国引以为豪的企业自由在实践中顷刻间化为乌有。对于美方的野蛮断供在多大程度上 <详情>
2019-05-24 16:45:43
运营商 针对美国禁令 这些华为芯片供应商是何态度?
5月16日,美国商务部将华为加入“实体清单”,并给予华为90天延迟期。这意味着自8月中旬,华为的供应商必须在取得许可证后,才可以向华为出口相应关键元器件。此前华为公布 <详情>
2019-05-24 15:13:19
互联网 松下日本总部:没“断供”华为 与中国分公司声明一致
23日一早,关于松下公司“断供”华为的消息便传遍日本各大媒体,尽管松下中国发布了辟谣声明,但有关松下官方态度的报道屡次反转。松下日本总社提供给海外网的最新声明称, <详情>
2019-05-24 09:02:42
互联网 逼上梁山:华为自研操作系统“备胎”转正越快越好
5月21日,华为创始人、总裁任正非结束中国媒体圆桌访谈之际,华为消费者业务CEO余承东在一个微信群中提到了作为“备胎”的华为自研操作系统的相关信息。据称该系统面向下一 <详情>