互联网15

似乎一夜之间中国成了美国的头号劲敌。究竟是什么让特朗普政府使出百般解数,非要遏制中国不可?

不是农业。中国号称农业大国,即使不算农民工,全国农业人口依然在4亿人以上。改开40年以来,中国粮食产量除个别年份,均保持稳定增长,但中国仍然是净进口粮食最多的国家,没有之一。据统计,2018年我国总进口粮食11555万吨,总出口粮食多366万吨。

不是汽车。40年来,中国一跃成为汽车大国,2018汽车保有量达2.4亿,同期美国汽车保有量为2.5亿,2019年肯定会超过美国。但在品牌方面,除了少数民族品牌之外,多为德系和日系车辆。在商业领域与西方实现了互利共赢,但在发动机等核心技术领域,依然远远落后与欧美。

不是飞机。中国民用飞机制造长期处于试产和起步阶段。后来,中国政府曾经一度表示,要集中力量把民用大飞机搞上去,结果几经努力,并不理想。最近,美国波音和法国空客屡屡暴露技术问题,但是中国在民用航空领域要进入世界第一梯队,恐怕尚需更多的时日。

不是军工航天。新中国成立伊始,就集中力量在军工领域屡有建树。从原子弹到氢弹,从会唱东方红的卫星,到载人航天技术。但是不可否认的是,中国的原子弹是那么小,美国的原子弹是那么大(毛泽东)!即使几年后中国的载人航天登陆了月球,也比美国晚了半个多世纪。

基础设施很重要。我说过,中国工业有两大致命伤,一是加工精度不够,二是材料纯度不足。就连机械手表和圆珠笔芯都做不好!但是短短几十年,中国高速铁路、公路、桥梁、隧道技术,已经走到世界前列,水利电力工程可圈可点。基础设施不仅造福国内百姓,同时成为援外的首选。

信息通信是关键。200多年前,中国人固守农桑丝绸,视欧洲机械为雕虫小技,坐失了机械革命时代的良机。100多年前,欧洲人不屑于电气革命,使世界经济重心从欧洲移到美国。始于50年前的信息革命,虽然源自美国,一旦遇到中国文化,则如水银泻地,顷刻迸发出普惠大众的生命力。

从第一代移动通信到第四代移动通信(1G--4G)主要解决的是人际交流和商品交易问题,中国基本都是追随者。从5G开始,信息通信主要解决的将是监测与控制问题,正在成为直接生产力和军事力。正是在这个节点,中国信息通信成为了世界的引领者,这让美国政客十分不爽。

适应趋势是根本。美国种族主义者固守工业时代的路径依赖,他们曾经认为中国人只能驾驭西方快要淘汰的产品,掌握不了集成电路、光导纤维这类信息时代的核心技术。结果,中国从利用市场潜力和应用创新,反求核心技术,最终实现了跨越发展。不仅创造了武汉光谷基地,即使在芯片的设计、光刻、封装三大工序中,除光刻外,两大重要工序也进入了第一梯队。如果说工业的价值是内聚的、垄断的,信息的价值则是发散的、普惠的。可见最重要的不是固守工业时代的优势,而是适应信息时代的趋势!

模式创新筑未来。改开四十年,中国成功于什么模式?有人认为是自由市场模式,有人认为是政府集中力量办大事的有为政府模式,其实都不是。在诺奖经济学家斯蒂格利茨看来,中国的成功,既不是靠集中计划,也不是靠自由市场。而是一种新型混合模式,‘中国经验表明,不通过私有化,甚至不通过明晰产权也能进行成功的市场改革’。其实学界并没有搞懂,中国正在摒弃利他主义的集体经济模式,超越利己主义的原子经济模式,走向一种以信息时代新社会化企业(华为、海尔、阿里等)为基础的协同关联的新型经济模式。

如果说大一统哲学造就了中国农业时代的辉煌,对立论哲学让美国成为后工业时代的霸主,那么,协同论(新三论之一)哲学正在打造一个优势互补、利益共享的信息社会。拿任正非的话说:“政治家怎么想的我真不知道。我觉得不能因为我们领先了美国就要挨打,因为5G并不是原子弹,而是造福人类社会的。我们和美国人打到山顶以后,最终还是会抱到一起的”!

相关阅读:

从自营到聚合,沉寂一年的美团打车能翻身吗?  

华为在美提起诉讼:禁令是“用立法代替审判”的暴政  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-28 10:28:25
运营商 运营商应该主动减负并向存量经营转型
我国的移动电话用户数早已突破人口总数,达到16亿户的庞大规模,移动电话普及率更是高达114.4百部/人,现在还在持续正向增长中。突破人口天花板的限制,虽然有卡槽概念等支 <详情>
2019-05-23 16:11:55
运营商 信通院何桂立:我国正处于5G发展的最关键时刻
“预计2010-2030年移动业务流量将增长数万倍,到2030年,移动网络连接的设备总量将超过1000亿。移动互联网和物联网是5G发展的主要驱动力,5G正在步入万物互联新时代。”中 <详情>
2019-03-26 16:21:10
运营商 实施携号转网,还需要进一步的配套措施
随着我国移动通信事业的飞速发展,手机号码越来越具有或者体现人身属性。囿于各种客观(各种APP注册、业务用联系方式)和主观(喜欢特殊号码)等因素影响,携号转网成为部 <详情>
2019-03-13 20:50:22
运营商 欧洲各国密集展开5G频谱拍卖:成本差异为何大相径庭
业内最新的5G拍卖上周在奥地利结束,政府从3.4 GHz-3.8GHz频段390 MHz的频谱销售中筹集了1.88亿欧元。业内观察人士认为,相对较低的成交额在很大程度上是由他们创造的,但 <详情>
2019-02-26 11:54:54
运营商 人民日报头版:中国5G手机成世界移动通信大会亮点
新中国成立后,特别是改革开放以来,中国通信业长足发展。 <详情>