互联网15

似乎一夜之间中国成了美国的头号劲敌。究竟是什么让特朗普政府使出百般解数,非要遏制中国不可?

不是农业。中国号称农业大国,即使不算农民工,全国农业人口依然在4亿人以上。改开40年以来,中国粮食产量除个别年份,均保持稳定增长,但中国仍然是净进口粮食最多的国家,没有之一。据统计,2018年我国总进口粮食11555万吨,总出口粮食多366万吨。

不是汽车。40年来,中国一跃成为汽车大国,2018汽车保有量达2.4亿,同期美国汽车保有量为2.5亿,2019年肯定会超过美国。但在品牌方面,除了少数民族品牌之外,多为德系和日系车辆。在商业领域与西方实现了互利共赢,但在发动机等核心技术领域,依然远远落后与欧美。

不是飞机。中国民用飞机制造长期处于试产和起步阶段。后来,中国政府曾经一度表示,要集中力量把民用大飞机搞上去,结果几经努力,并不理想。最近,美国波音和法国空客屡屡暴露技术问题,但是中国在民用航空领域要进入世界第一梯队,恐怕尚需更多的时日。

不是军工航天。新中国成立伊始,就集中力量在军工领域屡有建树。从原子弹到氢弹,从会唱东方红的卫星,到载人航天技术。但是不可否认的是,中国的原子弹是那么小,美国的原子弹是那么大(毛泽东)!即使几年后中国的载人航天登陆了月球,也比美国晚了半个多世纪。

基础设施很重要。我说过,中国工业有两大致命伤,一是加工精度不够,二是材料纯度不足。就连机械手表和圆珠笔芯都做不好!但是短短几十年,中国高速铁路、公路、桥梁、隧道技术,已经走到世界前列,水利电力工程可圈可点。基础设施不仅造福国内百姓,同时成为援外的首选。

信息通信是关键。200多年前,中国人固守农桑丝绸,视欧洲机械为雕虫小技,坐失了机械革命时代的良机。100多年前,欧洲人不屑于电气革命,使世界经济重心从欧洲移到美国。始于50年前的信息革命,虽然源自美国,一旦遇到中国文化,则如水银泻地,顷刻迸发出普惠大众的生命力。

从第一代移动通信到第四代移动通信(1G--4G)主要解决的是人际交流和商品交易问题,中国基本都是追随者。从5G开始,信息通信主要解决的将是监测与控制问题,正在成为直接生产力和军事力。正是在这个节点,中国信息通信成为了世界的引领者,这让美国政客十分不爽。

适应趋势是根本。美国种族主义者固守工业时代的路径依赖,他们曾经认为中国人只能驾驭西方快要淘汰的产品,掌握不了集成电路、光导纤维这类信息时代的核心技术。结果,中国从利用市场潜力和应用创新,反求核心技术,最终实现了跨越发展。不仅创造了武汉光谷基地,即使在芯片的设计、光刻、封装三大工序中,除光刻外,两大重要工序也进入了第一梯队。如果说工业的价值是内聚的、垄断的,信息的价值则是发散的、普惠的。可见最重要的不是固守工业时代的优势,而是适应信息时代的趋势!

模式创新筑未来。改开四十年,中国成功于什么模式?有人认为是自由市场模式,有人认为是政府集中力量办大事的有为政府模式,其实都不是。在诺奖经济学家斯蒂格利茨看来,中国的成功,既不是靠集中计划,也不是靠自由市场。而是一种新型混合模式,‘中国经验表明,不通过私有化,甚至不通过明晰产权也能进行成功的市场改革’。其实学界并没有搞懂,中国正在摒弃利他主义的集体经济模式,超越利己主义的原子经济模式,走向一种以信息时代新社会化企业(华为、海尔、阿里等)为基础的协同关联的新型经济模式。

如果说大一统哲学造就了中国农业时代的辉煌,对立论哲学让美国成为后工业时代的霸主,那么,协同论(新三论之一)哲学正在打造一个优势互补、利益共享的信息社会。拿任正非的话说:“政治家怎么想的我真不知道。我觉得不能因为我们领先了美国就要挨打,因为5G并不是原子弹,而是造福人类社会的。我们和美国人打到山顶以后,最终还是会抱到一起的”!

相关阅读:

从自营到聚合,沉寂一年的美团打车能翻身吗?  

华为在美提起诉讼:禁令是“用立法代替审判”的暴政  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-05 13:04:09
5G 大家说 邬贺铨人民日报撰文:5G,当代移动通信技术制高点
5G对中国的科技与经济发展是难得的机遇,将为社会治理、经济发展和民生服务提供新动能,催生新业态,成为数字经济的新引擎。 <详情>
2020-02-04 17:36:14
5G终端 5G,当代移动通信技术制高点
目前全球97%的人口生活在有移动蜂窝信号覆盖的地方,说移动通信技术改变人类社会毫不为过。而5G,正是当代移动通信技术的制高点,也是新一代信息技术的重要支柱。 <详情>
2020-02-03 13:32:00
5G资讯 日本拟对开发5G技术制订认证制度
据日本共同社报道,日本政府拟设立制度,针对从事5G通信系统及无人机等技术的企业,在是否符合确保网络安全及服务稳定性等标准上进行认证,通过认证则可获税务优惠,现打算 <详情>
2020-01-22 09:21:22
国内资讯 工信部再次约谈3家移动通信转售企业 严防电信网络诈骗风险
近日,工业和信息化部网络安全管理局针对部分移动通信转售企业涉嫌诈骗电话、诈骗短信举报量大幅增长的突出问题,约谈了小米科技有限责任公司、北京华云互联科技有限公司、 <详情>
2020-01-17 22:14:39
5G资讯 中美大力建设,一些欧洲人却在抗议5G,这么怕辐射?
1月17日消息,据国外媒体报道,科学家和监管机构表示,5G技术不会造成什么健康风险。但这并没有平息欧洲部分地区反对5G的声潮,电信公司们的5G基站建设计划还是受阻。 <详情>