互联网22

今年2月份,工信部部长苗圩指出,我国工业互联网发展加快从概念普及进入实践深耕阶段。3月份,政府工作报告提出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

国家重视,政府企业的积极响应,使得工业互联网发展呈现良好的态势。日前,工信部信软司司长谢少锋在参加2019中国国际大数据产业博览会致辞时表示,总体来看,我国工业互联网与智能+已步入落地生根阶段,未来前景十分广阔。

同时,谢少锋在论坛致辞中对工业互联网与智能+的下一步推进工作提出了了四点建议:一是加强技术突破,推动创新发展;二是整合各方资源,形成发展合力;三是优化发展环境,增强产业活力;四是深化国际交流促进开放发展。

同时,他还提出下一步要继续加强针对智能感知、平台构建、数据分析等基础的共性技术和5G、人工智能、区块链等前沿技术的研发投入,力争以技术的全面突破带动工业互联网的快速发展和智能+的深入推进。

此外还要充分调动地方政府、企业、科研院所、高校等参与工业互联网的建设和推进智能+的积极性,加快打造一体化的产业生态链。引导更多的社会资本投入工业互联网和人工智能,营造产业和金融资本互助共进的良好局面。拓展各类企业产业组织、跨国企业之间的多层次的合作。

谢少锋表示,工业互联网和智能+目前在支撑能力、应用探索、生态构建方面取得较大进展。

他指出,基础电信企业积极构筑高品质的骨干网,标识解析五大国家顶级节点基本建成。国内具备一定影响力的平台企业超过50多家,重点工业互联网平台连接工业设备数平均达到59万台,部署的工业App数平均达到1500多个,钢铁、航空、航天、机械、汽车、电子家电等行业涌现出一大批融合应用新模式、新业态,帮助企业降本增效,工业互联网产业联盟的成员数量已经接近1200家,产学研联动,跨领域协同不断加强,与国际上主要工业互联网推进组织建的交流合作也在日益深化。

相关阅读:

中国工程院院士吴建平:IPv6是建设网络强国重要契机  

王春晖:呼吁IEEE立即停止限制华为员工参与审稿等学术评价活动  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-27 18:47:28
云资讯 “智能+”时代的云有什么不一样?
在2019IBM中国论坛上,IBM大中华区云计算与认知软件业务总经理张永健表示,如今,数字化重塑已经全面揭开新篇章,“互联网+”时代大多企业都处在数字化重塑的第一篇章,而 <详情>
2019-05-27 13:52:57
国内资讯 邬贺铨院士:网民人口红利渐行渐远 互联网进入下半场
“今年猪年,互联网有风猪也会飞起来。”邬贺铨院士意味深长地说到。 <详情>
2019-05-24 22:29:14
运营商 中国移动与苏州政府签署“5G+工业互联网”战略合作协议
2019中国移动云计算大会今日在苏州开幕。活动期间,中国移动云计算与大数据和创空间宣布正式启动,同时,包括苏州市人民政府、江苏移动、中移(苏州)软件技术有限公司及中 <详情>
2019-05-24 17:38:48
互联网 工业互联网撬动企业价值需解决三大矛盾
当前工业互联网发展势头正猛!为争夺这片巨大的蓝海市场,全球范围内都在加紧“备战”,在技术研发、智能化改造等方面加快步伐。 <详情>
2019-05-24 17:00:06
互联网 中国移动成立工业互联网示范区
5月24日,中国移动工业互联网示范区正式落地苏州。 <详情>