随着人工智能蓬勃发展,NLP等AI认知技术,也开始取得了积极进展,创新技术和应用不断突破,其中NLP在数据库交互,也逐步引起学界和工业界瞩目。

6月3日,国内首届中文NL2SQL挑战赛正式上线启动。 会上将发布全球首个中文数据集,向海内外高校学生、研究机构、企业开发者开放,共同推进NLP在数据库交互上的创新研究与普惠应用。

挑战赛定稿6.3

据了解,本届NL2SQL比赛目标是利用NLP解决传统数据库交互问题,打通人与结构化数据间的壁垒,更有效地利用结构化数据,实现人机交互体验升级。涉及到结构化数据、文本等多个不同领域的多分类问题。追一科技将提供预处理好的数据集,并建立一个数据交换库,以实现数据驱动型学习。参赛者最终提交NL2SQL模型方案,在多个全新的测试数据集上盲测,按盲测的效果进行最终排名。

“我们相信,随着NLP进入AI领域研究的焦点位置,越来越多场景将被解锁,并激发出创新的应用和商业模式。数据库的创新交互,将拥有巨大的潜力。”追一科技联合创始人兼CTO刘云峰表示,此次NL2SQL大赛,只是一个起点,追一科技作为智能语义领跑者,期待与更多NLP和AI开发者一起努力,不断探索NLP赋能新秘境。

众多人工智能学术大咖将担任本次大赛评委,包括新加坡南洋理工大学副教授、博士生导师毛可智,南京大学教授、博士生导师俞扬,东南大学教授漆桂林等。整个NL2SQL赛制从2019年6月3日到9月中旬,共分为4个阶段,报名、线上初赛、复赛、总决赛线下答辩并颁奖。

此次比赛,也是中文研究领域首次举办NL2SQL相关比赛。

NL2SQL作为新兴的研究领域,在国外由SalesForce耶鲁大学等发布了WikiSQL和Spider数据集,但在国内市场,目前还处于起步阶段。

在数据库交互应用上,除了NL2SQL等技术外,追一科技还在不断探索NL2SQL与阅读理解、文本挖掘、人机对话等技术融合,进一步挖掘结构化数据库价值,并积累了大量成果。此次大赛,有望进一步推动中文NL2SQL的研究和应用,让交互AI技术,激活更多场景创新,为企业、社会带来更大的价值。

相关阅读:

路透社:白宫要求美国国会延迟执行华为禁令  

英特尔10nm Ice Lake解析:六大技术支柱推动指数级创新  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-28 12:47:17
大数据技术 深圳税务引入AI为企业“画像”
日前从国家税务总局深圳市税务局获悉:该局在风险管理工作中首次引入人工智能技术,以自建大数据平台的超强计算能力为基础,对大量历史风险任务反馈的样本数据进行学习、建 <详情>
2019-06-28 08:55:23
医健资讯 医美机构如何不被渠道“绑架”?
近来,深圳、上海等地相继严查“医美贷”,不少医美机构牵涉其中。 <详情>
2019-06-26 17:53:00
医健资讯 5G与AI赋能健康中国——2019中国5G智慧医疗健康发展论坛即将启动
"2019中国5G智慧医疗健康发展论坛"将于2019年7月21日-22日在河南省郑州市国际会展中心召开。 <详情>
2019-06-25 18:39:00
国内资讯 IDC时评:OCP,开放赢得未来!
开放计算已经成为了科技领域一个耳熟能详的热词。包括大数据,云计算,AI等各个领域,大家彼此分享自己的最新技术,共同建立一套行业认可的标准,对于促进生态发展,避免资 <详情>
2019-06-25 13:12:05
互联网 第二届中国人工智能创新峰会将在萧山隆重召开
2019年6月22日,以“筑梦人工智能 引领科技创新”为主题的“第二届中国人工智能创新峰会”在杭州萧山机器人小镇盛大召开。 <详情>