随着人工智能蓬勃发展,NLP等AI认知技术,也开始取得了积极进展,创新技术和应用不断突破,其中NLP在数据库交互,也逐步引起学界和工业界瞩目。

6月3日,国内首届中文NL2SQL挑战赛正式上线启动。大赛由国内领先的智能语义公司追一科技主办,将发布全球首个中文数据集,向海内外高校学生、研究机构、企业开发者开放,共同推进NLP在数据库交互上的创新研究与普惠应用。

挑战赛定稿6.3

据了解,本届NL2SQL比赛目标是利用NLP解决传统数据库交互问题,打通人与结构化数据间的壁垒,更有效地利用结构化数据,实现人机交互体验升级。涉及到结构化数据、文本等多个不同领域的多分类问题。追一科技将提供预处理好的数据集,并建立一个数据交换库,以实现数据驱动型学习。参赛者最终提交NL2SQL模型方案,在多个全新的测试数据集上盲测,按盲测的效果进行最终排名。

“我们相信,随着NLP进入AI领域研究的焦点位置,越来越多场景将被解锁,并激发出创新的应用和商业模式。数据库的创新交互,将拥有巨大的潜力。”追一科技联合创始人兼CTO刘云峰表示,此次NL2SQL大赛,只是一个起点,追一科技作为智能语义领跑者,期待与更多NLP和AI开发者一起努力,不断探索NLP赋能新秘境。

众多人工智能学术大咖将担任本次大赛评委,包括新加坡南洋理工大学副教授、博士生导师毛可智,南京大学教授、博士生导师俞扬,东南大学教授漆桂林等。整个NL2SQL赛制从2019年6月3日到9月中旬,共分为4个阶段,报名、线上初赛、复赛、总决赛线下答辩并颁奖。

此次比赛,也是中文研究领域首次举办NL2SQL相关比赛。

NL2SQL作为新兴的研究领域,在国外由SalesForce耶鲁大学等发布了WikiSQL和Spider数据集,但在国内市场,目前还处于起步阶段。

作为智能语义领跑者,追一科技聚焦核心AI交互能力和周边技术,从语义到多模态机器人、从应用到技术平台、从算法到产品化工程化,形成技术能力聚变,以更加丰富完备的技术矩阵,构建起追一独特的竞争力,稳固企业服务NLP领域No.1领先地位,并不断抢占阅读理解、自动机器学习等前沿高点。

在数据库交互应用上,除了NL2SQL等技术外,追一科技还在不断探索NL2SQL与阅读理解、文本挖掘、人机对话等技术融合,进一步挖掘结构化数据库价值,并积累了大量成果。此次大赛,有望进一步推动中文NL2SQL的研究和应用,让交互AI技术,激活更多场景创新,为企业、社会带来更大的价值。

相关阅读:

路透社:白宫要求美国国会延迟执行华为禁令  

英特尔10nm Ice Lake解析:六大技术支柱推动指数级创新  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-13 09:54:09
边缘计算 AI“加码”边缘计算价值,中国移动打出示范“组合拳”
AI+边缘计算催生着多个垂直行业的蜕变,如消费电子、安防、汽车、工业制造等,成为人类未来畅想的重头戏。作为行业先行者的中国移动先后推出九天、OneNET AI、“Pioneer 30 <详情>
2019-06-13 09:36:23
互联网 “断网”事件频发,网络运维面临更严峻挑战
随着互联网的普及,现代人的生活已经从“衣食住行”迈向“衣食住行网”,人们对网络的依赖程度正在逐渐加深。网络作为现代人生活的标配,用户在线时间和在线服务感受也在同 <详情>
2019-06-12 17:52:44
互联网 英特尔10nm Ice Lake解析:六大技术支柱推动指数级创新
现在已经是以数据为中心的时代了,云服务、大数据、5G、AI、物联网带来的数据量是指数级增长,2018年仅仅是中国就产生了7.6ZB的数据,2025年预计会大幅增加到48.6ZB,全球 <详情>
2019-06-12 14:56:00
大数据应用 以通讯+AI中台为核心,助推普惠金融的智能化之路
现阶段,很多传统金融、泛金融机构都正处于高质量发展阶段,告别了以往粗放式的发展模式,在精准获客及精细化运营的压力下,企业有强烈的获客效率提升、运营成本降低、安全 <详情>
2019-06-12 13:18:43
互联网 医疗行业的IT安全方案这样做
大多数医疗IT安全负责人深谙,没有单一的解决方案能够确保患者的数据安全,只有合适的技术、人员和政策相结合才是正确的方法。 <详情>