7月11日,在2019中国互联网大会期间举办的2019中国IPv6发展论坛上,工业和信息化部总经济师王新哲总结了加快推进IPv6规模部署第一阶段的任务完成情况,并强调将以全面提升IPv6用户渗透率和网络流量作为规模部署第二阶段的工作重点。此次论坛还发布了《中国IPv6发展状况》白皮书并正式上线国家IPv6发展监测平台。

王新哲指出,抢抓重大战略机遇,加快推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,是互联网技术产业生态的一次全面升级,对于我国充分发挥5G作用,加快新一代信息技术的融合应用,促进经济社会发展,具有重大的战略意义。

王新哲强调,在相关部门、单位和相关企业密切配合、积极推动下,我国IPv6规模部署加速推进、开局良好,网络和终端全面就绪,应用改造逐步推进,用户流量稳步提升,第一阶段目标任务全面完成。截至今年5月,全国已有12.07亿用户获得IPv6地址,通过IPv6上网的活跃用户达到6.96亿,骨干直联点IPv6总流量达到75.7Gbps。

王新哲表示,工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院重大决策,落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》有关部署,在全国开展IPv6网络就绪专项行动,全面提升IPv6用户渗透率和网络流量。下一步将着力抓好六项工作。

一是突破关键核心技术。持续开展支持IPv6的芯片、操作系统、终端及网络设备、安全系统的技术攻关和产业化,加快前沿基础技术创新,进一步增强自主创新能力。

二是提升网络服务能力。支持基础电信企业持续优化提升IPv6网络质量和服务能力,推动数据中心、内容分发网络、云服务平台加快IPv6改造升级,完善专线产品开通流程。

三是促进应用改造升级。督促基础电信企业做好门户网站、自营App深度改造,推动各主要应用商店开展IPv6支持度检测与标识工作,积极开展基于IPv6的工业互联网网络和应用改造试点示范等。

四是强化网络应用协同。推动基础电信企业尽快建立完善IPv6业务受理、开通和管理流程,通过建立问题清单、任务台账等方式加强网络与应用改造协同对接。

五是加强网络安全保障。督促企业完善网络安全管理制度体系,支持相关企业和机构开展工业互联网、车联网、云计算大数据、人工智能等领域IPv6网络安全威胁防范和应对研究。

六是营造良好发展环境。强化IPv6地址备案系统的建设和备案核查、管理,支持IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合应用,加快建设IPv6监测平台,努力为IPv6建设和应用创造良好的环境。

推进IPv6规模部署专家委主任邬贺铨院士在会上发布《中国IPv6发展状况》白皮书时介绍称,

截至目前全世界超过100个国家部署了IPv6网络,超过300家运营商提供IPv6接入服务。截至今年5月,全球IPv6用户数达6.57亿,占全球互联网用户数的15%左右。截至今年6月,我国IPv6活跃用户数为1.3亿,约占全国互联网用户数的15%。

在流量方面,三大基础电信企业城域网出口总流量达398.43Gbps,LTE核心网总流量达508.87Gbps,骨干直联点总流量达75.74Gbps,国际出入口的IPv6总流量达到80.45Gbps。

在应用方面,全国91家省部级政府门户网站中主页可通过IPv6访问的网站共有83家,占比为91.2%;全国96家中央企业门户网站中主页可通过IPv6访问的网站有77家,占比为80.2%;国内用户量排名前50的商业网站及移动应用可通过IPv6访问的已达40家,占比为80%,我国IPv6规模部署工作取得了显著成效。

邬贺铨认为,目前IPv6规模部署还面临一系列问题,例如网络质量和服务性能有待提升,IPv6流量占比仍然偏低,互联网应用IPv6改造广度、深度不足,家庭固定宽带网关存量有待改造,IPv6网络安全防御保障能力有待提升等。

会上还举行了“国家IPv6发展监测平台”上线发布仪式,推进IPv6规模部署专家委主任邬贺铨、中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长钟世龙、国资委综合局副局长孟繁英、工信部信息通信发展司副司长刘郁林、中国电信副总经理刘桂清、中国移动副总经理李慧镝、中国联通副总经理买彦州、中国互联网络信息中心主任曾宇、阿里巴巴副总裁刘松等政府和企业界人士共同见证了平台上线仪式。

中国移动副总经理李慧镝在论坛上介绍了中国移动IPv6发展情况。他表示,发展IPv6既是国家战略也是中国移动网络演进升级的迫切需求和自身业务发展的内在需要。目前,中国移动已实现了IPv6从技术研究、产业推动到现网突破、规模应用的跨越。2019年下半年,中国移动将继续推动网络能力全面就绪:在存量网络全部完成改造的基础上,全部新建网络均部署IPv6;全公司192家IDC、1536个CDN节点、33个移

动云产品将全面提供IPv6服务;完成全部469个省级以上网站及全部231个省级以上应用的改造升级,并进一步推动IPv6流量规模和用户规模的全面增长;建立端到端网络质量监测体系,实现IPv6网络质量不劣于IPv4网络质量的目标。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-03 15:36:00
互联网 高校如何进行IPv6改造服务?
IPv6是被设计用于替代使用了30多年的IPv4的下一代IP协议,安全性高,理论上可提供的IP地址数量达2的128次方,几乎可以“为全世界的每一粒沙子编上一个网址”,更为移动业务 <详情>
2019-06-03 10:05:09
互联网 中国工程院院士吴建平:IPv6是建设网络强国重要契机
依托飞速发展的各种通讯技术,互联网已经成为网络空间最重要的信息基础设施和网络信息体系最基础的承载平台。 <详情>
2019-05-15 16:55:09
机房建设 IPv6的前世今生和IPv4的对比
IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为"互联网协议"。IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行 <详情>
2019-05-15 13:15:15
机房建设 京东全面升级IPv6协议 开放技术服务实现IPv6生态建设
随着数字经济的发展,物理世界正在进一步向数字化迈进,物联网、车联网、智能城市促使大量智能终端设备出现,而现有的IPv4协议已无法满足当前需求,地址资源消耗殆尽。 <详情>
2019-04-22 09:49:00
国内资讯 【IDC圈一周最HOT】工信部开展IPv6专项行动、华为5G基站发货超7万个、2019年第5批CDN牌照公布……
一周过去了,又到了盘点的时刻。上周行业内发生了哪些HOT事件呢?让我们来一起看看! <详情>