2019年8月23日,由中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会主办,上海临港科技创新城经济发展有限公司、上海临港智能网联汽车研究中心有限公司承办的“上海临港智能网联汽车综合测试示范区”开园活动在上海临港举行。上海市相关委办、技术研究机构、智能网联汽车重点企业、大专院校及兄弟省市智能网联汽车测试示范区建设管理单位等嘉宾出席活动。

image.png

2018年5月,临港地区发布了《陆海空无人系统综合示范区规划方案》(简称“三无系统”规划),旨在通过激活创新环境,构建完善的产业体系,营造健康的产业生态,进一步推动相关产业的集聚和稳步快速发展。此次开园活动标志着临港地区在推动“三无系统”规划落地的过程中迈出了坚实一步。

image.png

“上海临港智能网联汽车综合测试示范区” (简称“临港测试示范区”)暨Future LAIV由临港新片区管委会规划并投资,集成上海临港科技创新城经济发展有限公司、上海机动车检测认证技术研究中心、中国信息通信研究院华东分院等技术及管理资源,共同组建了上海临港智能网联汽车研究中心有限公司(即上研智联),负责园区运营管理,并为园区发展提供了有力的技术支撑。Future LAIV谐音 Future Life(明日生活),预示着在临港这个明日之城,车路协同智能交通将聚焦于“人”,从产业趋势、关键技术、设计应用等角度,集合汽车、通信以及物联网行业最先锋的企业和技术,真正将智能产业融于智慧城市,将前沿科技融入现代生活。

image.png

打造国内领先的智能网联汽车测试园区

截至目前,临港测试示范区一期已建成并试运行,包括26.1公里开放测试道路、3平方公里封闭测试区及数据中心,并实现了区域内4G、5G网络全覆盖,初步构建了车路协同智能交通系统环境。

与目前国内已投用测试区相比,“临港测试示范区”具有道路条件更好、区域范围更大、场景更科学丰富、网联功能更强、提升空间更大、覆盖产品更全、测试环境更真、技术支撑更强等特点。

同时,依托临港得天独厚的区位优势,临港测试示范区可为智能网联商用车、工程车、乘用车等提供城市、郊区、高速公路和港口码头等真实商业模式下的测试和示范运行条件,为智能交通相关产业链的培育提供有利环境。

产业集聚效应初步显现

临港测试示范区能够满足自动驾驶集卡、乘用车、公交车、城市作业车等不同类型车辆的系统定型、传感器标定、无人系统性能等多方位测试需求,同时可以为车企提供世界少有的、集“港口与机场、产业区与城市生活区、高速公路与城市道路乡村道路”等为一体的、丰富的测试与示范运营场景。

临港测试示范区试运行以来,先后承担了上海市智能网联汽车示范重点项目测试,及工信部有关人工智能在交通领域应用的重大评价测试任务,并开展了大量测试验证、技术开发和标准研究等工作,受到各界广泛关注及认可。国家工信部、交通部和市相关委办领导先后多次亲临调研并给予高度评价。

目前,临港已经集聚了上汽荣威、上汽大通、嬴彻科技、博雷顿、华人运通、纽劢科技等整车企业,以及科大讯飞、地平线、主线科技、图森未来等人工智能企业,智能网联汽车产业链初具规模,临港测试示范区的产业集聚作用逐步显现,创新创业环境更具活力,产业能级进一步提升。

image.png

自贸区新片区揭牌迎来新契机

2019年8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》正式公布;8月20日,上海自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。增设新片区不是上海自贸试验区空间的简单扩大、现有政策的简单平移,而是更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放;不是为了单纯打造区域性的发展亮点,而是构筑代表国家更好参与国际合作与竞争的重要平台。

临港测试示范区将紧紧把握这一历史机遇,顺应智能网联汽车技术发展趋势和产业发展需求,服从服务于我市汽车产业“智能化、网联化、电动化”的发展大局,勇于探索,大胆尝试,加快车联网规划与部署,切实推动示范运营落地,以进一步确立和巩固上海在全国智能网联汽车产业发展的龙头地位,努力推动我国智能网联汽车相关产业协同发展和技术跨界融合。

相关阅读:

工信部网络安全管理局扎实推进网络安全工作  

国家互联网应急中心:大量移动APP存在异常行为  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 16:12:00
互联网 评选科技行业最强中坚力量,“2019全球卓越成就奖”正式启动!
本次评选参选对象主要有5G应用、智能终端、企业服务、新电商、新零售、大数据、智能网联、智能家居、智慧城市、健康养老、数字文娱、数字营销、新教育等新经济行业领军企业 <详情>
2019-08-27 16:05:00
大数据资讯 共建“元脑生态”力促产业AI化,浪潮信息与鲲云科技战略签约
浪潮是人工智能计算的领导品牌,中国市场份额始终保持50%以上,并与人工智能领先科技公司保持在系统与应用方面的深入紧密合作,帮助AI客户在语音、图像、视频、搜索、网络等方 <详情>
2019-08-27 15:37:02
5G资讯 三大运营商5G商用放号时间推迟,推迟至......
8月26日, 三大运营商5G商用放号时间推迟至9月20日前或国庆后 <详情>
2019-08-27 11:49:00
国际资讯 全球5G统计出炉:98个国家293家运营商正积极5G试验
当前 98 个国家的 293 家运营商正在以测试或部署的形式投资5G,相比半年前增加了 15 个国家和 92 家运营商。 <详情>
2019-08-27 10:55:00
5G资讯 美媒:越南最大电信移动运营商称不用华为5G
越南最大电信移动运营商Viettel的总裁Le Dang Dung当天接受采访时表示,越南有意成为第一个提供5G网络的东盟国家,但不打算让中国电信巨头企业华为参与第五代移动网络(5G <详情>