互联网13

在日前举行的“第七届互联网安全大会—5G安全论坛”上,工业与信息化部网络安全管理局付景广在致辞中表示,5G是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重要驱动力量,今年6月工信部向相关木电信企业颁发了5G牌照,5G建设进入快车道,与此同时5G安全也日益受到国内外广泛关注。

一方面5G采用虚拟化、开放化软件定义的网络架构,云环境、开放协议可能引入新的安全风险。另一方面5G网络为物联网注入新的动力,工业互联网、车联网、智能城市等领域融合发展,安全影响也将更加广泛。

付景广指出,党中央高度重视5G发展和网络安全工作,做出系列战略部署,为我们提供了根本遵循。工信部作为工业、电信和互联网行业主管部门,既承担推进5G发展的关键职责,又肩负保障5G安全的重要使命,近年来工信部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,扎实推进网络安全工作。

一、加快制度设计。

贯彻落实《网络安全法》,积极推进相关配套法律法规的建设,参与制定国家关键信息基础设施保护,数据安全管理等重大制度设计,在持续健全网络安全防护、网络安全威胁监测组制、漏洞管理、网络专业设备检测认证等行业政策体系的同时,提前谋划布局5G、IPV6、工业互联网等领域网络安全保障措施和要求。

二、推进体系建设。

积极构筑事前防范、事中监测、事后应急的全方位的网络基础设施安全防护体系。以网络安全行政检查、巡视通报、责任考核、专项行政等为抓手,持续强化行业网络安全防护能力共识和监督落实,并不断向5G工业互联网等新的领域拓展深化。

三、深化威胁治理,完善网络安全综合治理体系。

强化网络安全检测预警、信息共享、应急处置等技术手段建设,持续提升网络安全威胁信息监测保送、实时共享和处置能力,加大网络安全威胁治理力度,防范打击电信网络诈骗,有效维护网络秩序和公共利益。

四、增强产业支撑。

研究制定促进网络安全产业发展的指导性文件,深入推进国家网络安全产业园区建设,推动工业互联网创新发展工程的建设实施,有效促进网络安全技术的创新应用。

下一步,工信部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于网络安全以及网络强国建设一系列重要讲话精神,进一步加强网络关键基础设施的保护,着力构建工业互联网安全保障体系,积极促进网络安全产业发展,为保护5G在内的数字化转型各个方面的工作奠定坚定的网络安全保障。

第一,落实网络安全主体责任。

主管部门切实履行网络安全监管职责,电信和互联网企业履行好法律规定和与自身的影响相匹配的责任义务,行业组织、安全企业要积极发挥作用,携手共建网络安全生态。

第二,加强网络安全技术手段建设。

结合5G网络的新特征,在5G网络建设的同时,部署网络安全防护措施,建立健全5G网络安全态势感知和检测机制,进一步加强工信部网络安全威胁信息共享平台建设,实现网络安全威胁共享通报和协同处置,营造安全有序的网络环境。

第三,进一步夯实网络安全产业基础。

加快5G安全领域关键核心基础研发,创新应用和防护经验的积累沉淀,有效支撑5G网络设施、应用系统和数据资源的安全保障需求。工信部将继续发挥财政资金、试点示范等的导向作用,支持企业面向5G核心网以及5G垂直应用领域的安全研发创新,鼓励从事5G安全的创新企业入驻国家网络安全产业园区。

第四,进一步促进跨界合作。

建立长效协同机制,推动跨部门、跨区域、跨行业协作,共享5G安全技术资源,共建5G网络安全标准和检测认证体系,共同打造5G的网络安全保障体系。

相关阅读:

邬贺铨:发展网络安全行业是当务之急  

国家互联网应急中心:大量移动APP存在异常行为  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 08:57:52
5G终端 “魔高一尺,道高一丈” 5G时代网络安全破解之道
这段时间,网络安全话题异常火爆,尤其是5G时代的网络安全问题和破解之道,成为全民关注和热议的焦点。 <详情>
2019-08-21 17:53:42
互联网 产业AI如何落地?平安科技、招商银行、一览群智等专家将在 AICC2019大会分享
虽然AI已诞生了数十年,近年来更是获得了突飞猛进的发展,但当前AI还处于初级阶段,在标准化和产业落地上还有很长的路要走,产业AI发展空间巨大。 <详情>
2019-08-21 12:44:45
互联网 想知道AI+视觉计算趋势?商汤、大华、顺丰等专家AICC2019现场分享
视觉计算是AI领域热门研究方向,也是应用落地最多、发展速度最快的人工智能技术之一,目前已经在安防、互联网、金融、医疗、物流、制造业、交通等多个行业落地。 <详情>
2019-08-20 17:31:41
互联网 国家互联网应急中心:大量移动APP存在异常行为
国家互联网应急中心近日发布《2019年上半年我国互联网网络安全态势》。这份报告指出,我国移动APP违法违规使用个人信息问题十分突出,大量APP存在探测其他APP或读写用户设 <详情>
2019-08-20 16:52:00
云资讯 共建安全生态,预见无限可能:京东云受邀出席ISC 2019
随着互联网技术的发展,基础设施、系统、应用、网络等架构,技术复杂程度越来越高。单独一个安全行业无法解决各方面的安全问题。这需要基础设施、系统、应用、网络等各行业 <详情>