互联网11

8月30日,黑龙江省“互联网+护理服务”平台建设战略合作签约仪式在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院举行,黑龙江省健康产业协会副会长宋洪利、黑龙江省医院党委书记兼院长石耀辉、上海复星集团星康链CEO黄邦瑜三方共同签署了“互联网+护理服务”平台建设战略合作协议。标志着今后该省护理服务将拉开崭新一页,将依托互联网、有线电视网、人工智能等科技手段,以“线上申请,线下服务”为模式,由专业护士上门为群众提供护理服务。黑龙江省卫生健康委医政医管处副处长韩忠孝、黑龙江省健康产业协会会长郭锡哲等领导出席签约仪式并致辞。

韩忠孝副处长指出,目前,全国60周岁以上的老龄人口达2.5亿,占总人口的17.8%,黑龙江省老龄化水平则更为严重,60岁以上人口已占全省总人口的19.8%。其中哈尔滨市60周岁以上老年人口数为204.1万人,占总辖区人口的22%,失能、半失能老年人口为31万,这部分群体的医疗、康复及护理照料等对护理事业的发展提出了更高的要求。

同时韩忠孝副处长对我省“互联网+护理服务”工作提出六点意见,要牢记宗旨,全面贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,按照实施健康中国战略总体要求,以人民健康为中心,拓宽护理服务领域,满足人民需求;要规范服务,紧扣护理领域主要矛盾和关键问题,以相关法律法规要求为基础,坚持“线上线下,同质管理”的原则,确保服务规范开展;要加强协调,统筹兼顾百姓需求和承受能力、加强相关部门协调和宣传引导,争取多方支持,不断总结、及时调整,把好事办好;要勇于创新,培育护理服务新型业态,探索医疗保障部门价格支付政策。遵循市场规律,保证“互联网+护理服务”健康持续发展;要确保安全,在保证医疗质量的前提下,科学稳妥的开展试点工作,防范和应对可能存在的风险,保障护患双方的合法权益;要总结提高,形成基于试点机构的“互联网+护理服务”管理制度、服务模式、规范及运行机制,为在全省范围内推广积累经验并提供实践依据。

在座谈环节,黑龙江省医院党委书记、院长石耀辉从医院的角度发表了对“互联网+护理服务”的看法,面对区域人口老龄化程度不断加剧的趋势,黑龙江省医院愿意做互联网医疗健康领域的先行者和试验田,全力将此次‘互联网+护理服务’试点工作抓实抓好,将护理服务延伸到社区、到家庭,切实为人民群众谋健康福祉。石耀辉书记表示,护士上门服务其本质是护理工作的延续,是全流程护理的重要组成部分及住院护理的延伸,可使出院患者得到连续的医疗护理保健服务,促进康复,降低在此住院率及卫生服务成本,患者通过网络预约上门护理服务,不但拓宽了护理人员的执业地点,也使护理工作的价值得到了进一步的体现和完善。此次在黑龙江省卫生健康委和黑龙江省健康产业协会的推动下、黑龙江省医院和上海复星集团星康链公司的共同建设下,我省“互联网+护理服务”定会成为我省健康产业的服务标杆,为我省百姓打造一条便捷通畅的健康之路。

上海复星集团星康链CEO黄邦瑜则表示,星康链公司将不遗余力的将新产品、新模式引入黑龙江,通过‘互联网+护理服务’真正让医疗服务延伸到院外、到家庭,走出一条符合黑龙江的平台发展模式。

相关阅读:

浙江建成首个城市能源互联网  

定了!互联网医疗将正式接入医保  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 22:12:06
互联网 湖北广电网络全力保障方舱医院电视宽带信号畅通
新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省武汉及各地建设大量方舱医院,用于集中收治轻症患者。为及时保障这一重点场所的电视和宽带信号覆盖,湖北广电网络按照省委宣传部和省广电局部 <详情>