成立网络安全中心

2019年9月18日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在第六届国家网络安全宣传周上发布《中国网络安全产业白皮书(2019年)》,中国信通院副院长王志勤对白皮书进行了现场解读。

王志勤表示,坚实的网络安全产业实力,是网络空间繁荣稳定、保障有力的前提和基础。习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,要积极发展网络安全产业。为助力网络安全产业创新发展,中国信通院安全研究所自2015年起持续开展网络安全产业发展研究,相继发布了白皮书等系列研究成果。2019年,在延续前期工作基础上,联合21家业内相关企业共同编制了第四份网络安全产业白皮书。

王志勤指出,全球网络安全产业规模平稳增长,2018年达到1119.88亿美元,增速为11.3%,创下自2016年以来的新高;网络安全服务与网络安全产品市场占比趋向五五分,云访问安全代理、数据安全、应用安全等类别增速领先;网络安全融资并购活动持续活跃,融资、并购活动分为达到408起、184起,涉及金额分别为64亿美元、157亿美元。

随后,王志勤介绍了我国网络安全产业发展情况。根据中国信通院统计测算,2018年我国网络安全产业规模达到510.92亿元,较2017年增长19.2%,预计2019年达到631.29亿元。近年来,我国网络安全政策环境的持续优化,为产业发展提供了良好的制度环境。企业发展态势总体良好,从业企业近2900家。

在热点技术方面,工业互联网安全产品和服务体系初步建立,政策导向增强驱动工业互联网安全步入发展战略机遇期;云安全发展态势持续向好,支持多云的安全解决方案、云内东西向安全或将成为发展重点;零信任安全框架落地实践逐步增加,新型身份管理和访问控制解决方案有望加速推出;人工智能赋能网络安全效用日益显现,机器学习技术在网络安全领域探索将进一步深化,自动化编排和响应应用前景可期;5G网络安全研发布局密集展开,虚拟化、云边协同等方向期待变革突破。

最后,王志勤从六个方面对网络安全产业的发展前景进行了展望。一是政策红利持续释放有望激活产业动能;二是合规需求持续增强助力拓展市场空间;三是新兴产业蓬勃发展驱动安全创新变革;四是大型央企战略布局或将重塑产业格局;五是安全标准体系建设推进安全能力协同;六是职业技能培训竞赛助力人才队伍建设。

未来,中国信通院安全所产业研究团队将继续专注于国际国内网络安全产业研究,并在威胁情报、智能感知、新型信任体系、互联网+安全等领域不断推出新的研究成果,同时保持开放合作的态度,欢迎更多产业界同仁参与到我们的研究工作中,丰富和完善我们的研究成果体系,为促进产业高质量、可持续发展贡献力量。

相关阅读:

释放互联网数字经济发展潜能  

2020年中国大陆和台湾地区将带动芯片投资复苏  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 22:12:06
互联网 湖北广电网络全力保障方舱医院电视宽带信号畅通
新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省武汉及各地建设大量方舱医院,用于集中收治轻症患者。为及时保障这一重点场所的电视和宽带信号覆盖,湖北广电网络按照省委宣传部和省广电局部 <详情>