IPV6

2019年9月18日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在第六届国家网络安全宣传周电信日主题论坛发布《筑牢下一代互联网安全防线—IPv6网络安全白皮书》,中国信通院副院长王志勤对白皮书进行了现场解读。

加快发展基于IPv6的下一代互联网,是加速国家信息化进程、构筑国际竞争新优势的紧迫要求。为了确保下一代互联网安全可靠、平滑稳定演进,中国信通院牵头,联合16家业内相关企业共同编制完成《筑牢下一代互联网安全防线—IPv6网络安全白皮书》,旨在分析探讨下一代互联网升级演进过程中的安全风险和应对举措,梳理现有网络安全工作急需,挖掘IPv6安全产品和服务重点发展方向,共同推动保障下一代互联网安全、有序发展。

王志勤从深化IPv6安全风险认识、梳理IPv6安全工作现状、分析IPv6安全客观挑战、提出IPv6安全发展建议等方面对白皮书的四大亮点进行了分析解读。在向着下一代互联网演进升级的发展进程中,我们面临新机制新场景带来的安全挑战,以及攻防双方大体处于同一起跑线的安全机遇。IPv6网络安全保障能力的同步提升,是保障下一代互联网建设安全的重要基石。

王志勤指出,随着我国下一代互联网建设的稳步推进,IPv6网络和业务环境逐步成熟,针对IPv6网络和业务系统的攻击,以及攻击源为IPv6地址的网络攻击等相关攻击事件逐渐出现,IPv6网络安全漏洞也开始浮出水面。IPv6安全风险开始显现,对下一代互联网演进提出同步安全保障要求。

随后,王志勤表示,目前我国下一代互联网建设安全保障协同工作局面已经打开。一是政府部门贯彻落实国家战略计划,加强IPv6安全工作部署;二是产、学、研、用高度协作,加快IPv6安全科研布局,强化IPv6安全技术储备;三是推动IPv6安全实践,深化IPv6安全技术指导创新。

王志勤指出,在我国下一代互联网建设进程中,安全客观挑战依然严峻。一是IPv4/IPv6长期并存,过渡机制持续叠加安全风险;二是IPv6协议新特性挑战既有安全手段,融合场景安全风险持续放大;三是IPv6网络安全保障能力和需求存在差距,供求“剪刀差”亟需弥合。

最后,王志勤表示,IPv6安全挑战和机遇并存的局面已经形成,应高度重视下一代互联网演进升级中面临的安全挑战,协同推进IPv6安全产品和服务的研发应用,为筑牢下一代互联网安全防线提供能力保障,加快夯实下一代互联网安全防御基础,切实保障下一代互联网安全、有序发展。

相关阅读:

政策暖风利好互联网医疗 医药电商掘金千亿级市场  

信通院:2018年我国网络安全产业规模达510.92亿元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-25 14:58:51
5G资讯 1月国内手机市场出货量2081.3万部 5G手机546.5万部
日前 ,信通院发布2020年1月国内手机市场运行分析报告。报告指出,2020年1月,国内手机市场总体出货量2081.3万部,同比下降38.9%,其中2G手机34.6万部、4G手机1500.3万部、 <详情>
2020-02-13 09:13:00
国内资讯 信通院:新冠肺炎密切接触者测量仪快应用正式上线
依托国家“互联网+监管”系统,中国信息通信研究院泰尔终端实验室、新华社经济参考报社联合华为、小米、vivo、OPPO四大手机厂商,联合开发出新冠肺炎“密切接触者测量仪” <详情>
2020-02-12 18:47:45
互联网 中国移动段晓东:历时十五载,建成全球最大的IPv6网络
2019年,中国移动牵头的“移动互联网IPv6技术攻关及规模应用”项目荣获“中国通信学会科学技术奖”一等奖,获奖之时恰逢欧洲网络信息中心宣布IPv4地址池耗尽,凸显了该项目 <详情>
2020-01-13 20:02:26
5G资讯 上海:到2025年 实现5G网络市域全覆盖
上海市贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施方案提出,要建设世界级的信息基础设施标杆城市。推动5G网络规模部署,打造“双千兆宽带城市”。 <详情>
2020-01-01 17:20:00
云资讯 适用于 Azure 虚拟网络的 IPv6将面向中国用户提供!
几天前,微软中国正式宣布,由世纪互联运营的Microsoft Azure,将正式为所有客户提供适用于Azure虚拟网络(VNet)的IPv6支持!作为IPv4的下一代标准,IPv6采用128位地址空 <详情>