IPV6

2019年9月18日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在第六届国家网络安全宣传周电信日主题论坛发布《筑牢下一代互联网安全防线—IPv6网络安全白皮书》,中国信通院副院长王志勤对白皮书进行了现场解读。

加快发展基于IPv6的下一代互联网,是加速国家信息化进程、构筑国际竞争新优势的紧迫要求。为了确保下一代互联网安全可靠、平滑稳定演进,中国信通院牵头,联合16家业内相关企业共同编制完成《筑牢下一代互联网安全防线—IPv6网络安全白皮书》,旨在分析探讨下一代互联网升级演进过程中的安全风险和应对举措,梳理现有网络安全工作急需,挖掘IPv6安全产品和服务重点发展方向,共同推动保障下一代互联网安全、有序发展。

王志勤从深化IPv6安全风险认识、梳理IPv6安全工作现状、分析IPv6安全客观挑战、提出IPv6安全发展建议等方面对白皮书的四大亮点进行了分析解读。在向着下一代互联网演进升级的发展进程中,我们面临新机制新场景带来的安全挑战,以及攻防双方大体处于同一起跑线的安全机遇。IPv6网络安全保障能力的同步提升,是保障下一代互联网建设安全的重要基石。

王志勤指出,随着我国下一代互联网建设的稳步推进,IPv6网络和业务环境逐步成熟,针对IPv6网络和业务系统的攻击,以及攻击源为IPv6地址的网络攻击等相关攻击事件逐渐出现,IPv6网络安全漏洞也开始浮出水面。IPv6安全风险开始显现,对下一代互联网演进提出同步安全保障要求。

随后,王志勤表示,目前我国下一代互联网建设安全保障协同工作局面已经打开。一是政府部门贯彻落实国家战略计划,加强IPv6安全工作部署;二是产、学、研、用高度协作,加快IPv6安全科研布局,强化IPv6安全技术储备;三是推动IPv6安全实践,深化IPv6安全技术指导创新。

王志勤指出,在我国下一代互联网建设进程中,安全客观挑战依然严峻。一是IPv4/IPv6长期并存,过渡机制持续叠加安全风险;二是IPv6协议新特性挑战既有安全手段,融合场景安全风险持续放大;三是IPv6网络安全保障能力和需求存在差距,供求“剪刀差”亟需弥合。

最后,王志勤表示,IPv6安全挑战和机遇并存的局面已经形成,应高度重视下一代互联网演进升级中面临的安全挑战,协同推进IPv6安全产品和服务的研发应用,为筑牢下一代互联网安全防线提供能力保障,加快夯实下一代互联网安全防御基础,切实保障下一代互联网安全、有序发展。

相关阅读:

政策暖风利好互联网医疗 医药电商掘金千亿级市场  

信通院:2018年我国网络安全产业规模达510.92亿元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-19 15:25:00
5G资讯 信通院:《筑牢下一代互联网安全防线—IPv6网络安全白皮书》(附下载)
9月18日,中国信息通信研究院了发布《筑牢下一代互联网安全防线—IPv6网络安全白皮书》 <详情>
2019-09-19 11:24:58
互联网 信通院:2018年我国网络安全产业规模达510.92亿元
2019年9月18日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在第六届国家网络安全宣传周上发布《中国网络安全产业白皮书(2019年)》,中国信通院副院长王志勤对白皮书 <详情>
2019-09-17 17:50:00
项目招标 中国移动开启IPv6改造工程第一批集采,华为、中兴等厂商在列
昨日,中国移动发布2019年资源池IPv6改造工程第一批单一来源谈判部分采购公告。公告显示,本次采购内容包括:华为、中兴、新华三的SDN系统升级扩容;华为部分交换机和路由 <详情>
2019-08-31 23:40:00
互联网 报告显示:我国网民规模达8.54亿互联网普及率超六成
中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第44次《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,较2018年底增长2598万,互联网普及率达61.2% <详情>
2019-08-06 13:33:37
运营商 IPv6部署在全球推进迅速,全球IPv6发展形势如何?
国外权威机构统计数据显示,近年来IPv6 部署在全球推进迅速,主要发达国家IPv6部署率持续稳步提升,部分发展中国家推进迅速,比利时、美国等国家IPv6部署率已超过50%, Goo <详情>