5G这一年,成长速度惊人。从概念热炒到步入商用,从发牌到初步形成“品牌效应”,备受各方关注。中新网消息显示,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会将于10月18日开启,将更加注重体验感,让5G、AI、VR等最新科技更加走进生活。而综合三大运营商当前5G预约数据,预约用户数量总和已经突破1000万大关。这表明,人们对高网速、物联网、新兴信息生活等的追求和向往。

互联网这些年,发展步入黄金时代,衍生各种新兴行业和应用,互联网业务收入规模也在不断扩大。工信部最新发布数据显示,今年1—8月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入7522亿元,同比增长20.9%,增速同比提高0.2个百分点,比1—7月加快0.2个百分点。总体呈现行业利润增速超过收入、研发投入增幅继续保持高位、固定资产投资总额增速转降为升等特点。

0971-ifvwftk7469571

当互联网与5G相遇,将碰撞出怎样的新火花?5G在互联网领域如何证明自己的创新和颠覆?在新兴技术环境下,互联网对经济的促进效应如何走向?让人拭目以待。 

互联网的精彩

时值新中国成立70周年,伴随我国综合国力日益增强,蓬勃发展的中国互联网也令世界刮目相看,带动传统产业提升信息化水平,更是渗透至百姓生活各个方面。

数字经济已经成为我国经济增长的重要引擎。中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《第44次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2%。而2018年,我国数字经济规模达到31.3万亿元,占国内生产总值(GDP)的比重达到34.8%。

工信部最新数据显示,今年1—8月,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入7522亿元,同比增长20.9%,增速同比提高0.2个百分点,比1—7月加快0.2个百分点。分业务运行情况看,互联网企业在网络音乐和视频内容、网络销售、旅游出行、生活服务和电子政务等应用方面不断创新,带动互联网业务收入规模不断扩大。

工信部总工程师张峰此前还表示,上市互联网企业数量达到178家,10家企业进入全球前30强。新兴企业快速涌现,在云计算大数据、人工智能等领域,新企业成立数量全球领先,成长起上百家独角兽企业。而去年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,占我国数字经济比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%,带动数字经济增长近2个百分点,对数字经济贡献显著。

究其原因,互联网行业20多年来的迅猛发展得益于我国繁荣稳定的经济社会环境,依赖于中国的人口红利,也源于自身产业转型的巨大需求。作为信息化最显著的标志,互联网已进入大数据、云计算、物联网的新时代。

5G之于互联网

如果说,4G推动了移动互联网的发展,创造了许多互联网企业神话,那么速度更高、带宽更宽的5G时代之于互联网,将带来哪些影响?

总体来看,5G时代的重点在于万物互联,因此其将为互联网带来一片新蓝海。一则对于行业整体,5G继承了4G的成熟技术,同时还引入更多新兴技术,以突破现有网络无法解决的瓶颈和难题。移动互联网也将从消费互联网向产业互联网方向发展。

在中国工程院院士邬贺铨看来,工业互联网是5G最重要的应用场景之一。5G的商用正逢互联网发展进入下半场,即消费互联网深化和工业互联网起步时期,也是大数据和人工智能等技术发展势头正旺时期,5G将开拓消费领域和产业领域的新应用,还会出现我们现在还想象不到的新生态。还有专家认为,“5G真正的应用场景,80%应该是用在物与物的通信,如工业互联网、车联网、远程医疗等领域。”这意味着,5G作为新一代信息通信技术,在开启产业互联网新阶段的贡献将更为显著,基于5G奠定的坚实网络基础,将助力更多行业转型升级。

二则对于行业从业者和新进入者而言,机遇和挑战并存,将倒逼提升知识水平和技能。中国信息通信研究院发布的《5G产业经济贡献》报告就指出,预计2020-2025年期间,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元;预计到2025年,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

5G将成为未来产业发展的网络基石

工业互联网作为第四次工业革命的重要基石和数字化转型的关键支撑力量,开辟了科技竞争、产业竞争的新赛道。5G+工业互联网的探索实践,顺应了新一代信息技术与实体经济深度融合的要求与方向。关键则在于落实。眼下,如何推动5G与实体经济融合,如何借助互联网前沿技术培育新应用、新模式、新业态,如何把握创新机会,是值得深思的问题。

创新商业模式是5G时代的考量之一。北京邮电大学教授吕廷杰认为,5G时代会带来大规模的商业模式的创新,而其中增强移动宽带类的应用会比较早的进入市场。虽然5G面向行业应用、企业应用,但是消费类的应用首先是容易产生商业模式。

百度创始人李彦宏认为,互联网的下一幕是人工智能。AI开始从技术层面走向人们的日常生活。5G时代的到来,或将彻底改变中国互联网发展的方向,而AI将在其中扮演关键角色。

上海高级金融学院陈歆磊则表示,和过去20几年不断涌现新模式、诞生新公司的发展态势不同,互联网行业的下半场,互联网企业应专注于将新兴技术与实体经济相结合,提升精细化管理的水平,在服务国民经济转型升级的过程中实现行业自身发展。

相关阅读:

疑似中国移动内部文件证实:4G、宽带资费涨价,取消不限流量套餐  

互联网金融领域两项标准通过团体标准立项评审  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-16 20:46:42
5G资讯 5G加速而来:没有杀手级的应用,只有杀手级的体验
2019年,5G在全球的商用步伐不断加速,各国运营商都在积极部署5G网络和服务。不过受全球政治经济环境的影响,加上一些行业人士担心行业应用市场发展会慢于预期,人们对5G未 <详情>
2019-10-16 20:38:34
5G资讯 2019Q2基带市场份额:高通三星争夺5G基带市场领导权
Strategy Analytics最新发布的研究报告《2019年Q2基带市场份额追踪:高通和三星争夺5G基带市场领导权》指出,2019年Q2全球蜂窝基带处理器市场收益年同比下降4%,为50亿美元 <详情>
2019-10-16 19:43:58
5G资讯 华为呼吁应对三大挑战以加速5G发展
由中国华为公司主办的第十届全球移动宽带论坛15日在瑞士苏黎世开幕。华为副董事长胡厚崑在论坛上表示,推动5G加速发展,还需着力应对频谱、站点资源和跨产业合作这三方面的 <详情>
2019-10-16 19:27:39
云技术 5G时代运营商如何乘“云”而上
2019年是5G发展的元年,随着互联网、大数据、工业信息化、物联网等新型产业的不断兴起和快速发展,云计算在产业变革中所起的作用也越来越大,要想实现万物互联的时代,“云 <详情>
2019-10-16 19:21:58
5G资讯 5G部署速度远超以往 高通多领域布局挖潜
高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)对21世纪经济报道记者表示,5G的部署速度相对较3G和4G明显要快很多,而5G的快速部署是高通乐于见到的。 <详情>