10月18日至20日,2019上海创客嘉年华于江湾体育场圆满收官。这场由创智天地携手蘑菇云创客空间共同举办的沪上大型创客聚会已经连续举办第八届,目前发展成为汇集全球创客,展现科技力量的高规格盛会。

在为期三天的活动中,来自世界各地的参展商、极客、科技与艺术爱好者们在此集结狂欢,见证世界顶尖科技给学习、工作、生活带来的全新改变,在“创客精神”的引领下畅想科技与艺术的未来。

相较往年,本届嘉年华会场规模升级,活动现场盛况空前。嘉年华主会场位于江湾体育场,活动现场设置有超大中央舞台,供参展商和创客全面展示最新的科技产品。有超过300位创客,30场主题论坛,超过1000件创客作品登陆现场,并在延续以往“科技改变世界”主题的基础上,打造出一个可全民参与的科技趣味乐园。

用创造力致敬生命,在江湾体育场开启梦想

开幕式当天,主题为《Live In Love In》系列纪录片拉开了嘉年华令人热血沸腾的序幕

。片中的主角分别代表着在创智天地追逐梦想和挥洒汗水的大学生、创业者、商户和业主,记录了他们真实的生活状态,以及面对压力与挑战所展现出的永远积极、朝气蓬勃的精神内核。

为了给更多人传递这样的精神内核,本届嘉年华全新规划了创客秀场板块,设置有海外创客、创客空间、个人创客、黑科技体验区、机器人专区等不同主题专区。面向所有参与者开放琳琅满目的世界顶尖科技产品和前沿技术,并开放了不同形式的互动、体验通道,以激发“人人皆可创造”的灵感,鼓励每个人为梦想而实践。

再续经典国际赛事,探索最前沿科技狂潮

今年的创客秀场集结了全球百余家黑科技展商和个人创客作品,更有来自荷兰、日本近30位海外顶级创客和专家加入狂欢。除了展现世界前沿的科技产品和技术,另有两大经典国际赛事强势登陆嘉年华现场。在无人机试飞区,X-FLY无人机竞速开启了2019年全新赛事模式——GT-X耐力赛,并将本次开赛设为GT-X耐力赛全球首发站。

自2016年正式与上海创客嘉年华合作以来,X-FLY已连续举办三届无人机竞速大赛,吸引了3000多名国内外创客、500多个初创团队的关注与参与,上演了“空中F1”的创新科技竞技。以时速近200公里在江湾体育场内狂飙的“空中F1”——X-Fly无人机竞速GT-X耐力赛,首次采用更适合观众观战的“不间断飞行”赛制,X-FLY独有的“进站”机制增加了耐力赛的战术性、观赏性,让比赛更加精彩,同时也更加强调团队配合。

而在LRFT展区内,LBT机器人格斗战队联盟主办的Robot Fighting Time机甲格斗赛——LRFT机甲格斗赛,也赚足了活动的眼球。6位90后成员根据各自丰富的国内外赛事经验,自主制定全新的测评规则,发起了1.36kg甲虫级机器人格斗赛。活动现场,除了能观看到顶级对决以外,更有亲手体验操作GANKER EX体感机器人的机会,一感热血的机甲竞技。

创意实验互动,探索科学奥秘

本届创客嘉年华中还格外呈现出一系列与科学实验相关的项目,通过亲手体验,唤起大家对科学的好奇心和认知欲。

其中,X-FLY天才小飞手创客实验室人头攒动。区别于传统单学科、重书本知识机械的教育方式,其以孩子们喜闻乐见的STEAM教育理念,将无人机所涉及的空气动力学、力学、材料学、编程学等学科内容融入课堂实践中,打破了“学”与“玩”的界限,让孩子在玩中学,学中做。

神奇的魔法“氮”,则是备受活动现场孩子们欢迎的互动科学表演项目。通过展示液氮不同形态的变化和作用的神奇现象,深入浅出地向孩子们科普了液氮-197°超低温、热胀冷缩、气化和液化的奇妙的知识,引导他们走进科学的大门,激发他们主动探索科学的兴趣和创造力。

打破交流边界,共享原创成果

科技的飞速发展和进步,离不开成果共享和技术沟通。为此嘉年华创客讲堂特别举办了主题演讲、大咖交流、技术分享、艺术共享等论坛,让来自世界个地的创客大咖亲临现场“连结创客社群”,与观众们面对面共同交流、探讨科学、技术与艺术的碰撞融合,深度揭秘为什么“科学与艺术可以是同一件事情”。不管你是对新技术与艺术感兴趣的大学生,希望给自己项目‘破圈’的创客,还是试图将最新技术应用于作品的艺术爱好者,甚至是单纯对相关话题感兴趣的路人小白,这场由“创客圈最懂艺术的人”和“艺术界最懂技术的人”展开的讨论都不容错过。

上海创客嘉年华凭借自身的平台优势与丰富的合作资源自2017年起举办科技与艺术论坛,邀请艺术与科技跨界先锋,助力中国原创作品在文化、艺术、设计、生活方式和科技等领域的发展,向国际舞台不断展现来自中国的新生力量,上海创客嘉年华始终支持“中国创艺Created in China”,倾力打造的科技与艺术交流平台,全面推动本土创意文化力量。

同时,为了更全面直观地呈现科技魅力,位于嘉年华主会场中央的超大路演舞台,给创客提供了更好的展示平台。每一个创客人都有机会站上舞台,并通过15分钟专属演讲时间,向世界充分展示自己的作品和理念,在此过程中一次又一次将活动现场的氛围推向高潮。

作为中国最大的创客Party,创客嘉年华旨在为更多热爱生活、富有好奇心的普通人献上一场科技与灵感的盛宴,通过这样的方式打造一个真正连接美好生活与科学技术的平台。

关于蘑菇云创客空间

蘑菇云创客空间是DFRobot(上海智位机器人股份有限公司)的旗下的国家级创客空间。作为上海浦东的第一家创客空间,拥有独立的加工室、公共协作区域以及储物、耗材商店为硬件爱好者、程序员、设计师、DIY 发烧友等各类创客,甚至包括进行创新研发的科创团队提供一个开放式的社区化会员空间。自2012年以来连续8年举办国内最大创客活动——上海创客嘉年华。

相关阅读:

湖南移动互联网产业前三季度营收直逼千亿大关  

非法爬取数据泄露用户信息 平台不正当竞争亟待规制  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-30 17:18:20
互联网 创联科技深耕中山市工业互联网产业实践
工业互联网能够赋能传统企业提升管理效率,减少能源消耗,降低人力成本,显著提高产能与投入产出比,因此广受制造企业欢迎,在传统制造业掀起升级转型的热潮。 <详情>
2019-10-29 22:29:17
互联网 工信部批复同意在杭州开展国家级新型互联网交换中心试点
经过充分调研、广泛征求意见和评审论证,今年10月,工业和信息化部批复同意在杭州开展国家级新型互联网交换中心试点,挂牌“国家(杭州)新型互联网交换中心”。10月19日, <详情>
2019-10-29 18:20:11
互联网 腾讯云深度布局智慧建筑,探索地产数字化时代
未来,腾讯云将继续拥抱产业互联网,做好智慧建筑发展的数字化助手,通过海纳、微瓴等平台打造丰富的生态解决方案,满足多种场景下的诉求;将腾讯的技术和C端优势与产业融 <详情>
2019-10-27 22:42:42
互联网 全国人大财经委:"互联网金融法"争取列入立法计划
10月26日,中国人大网公布了全国人大财经委《关于第十三届全国人民代表大会第二次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》,其中显示,“互联网金融法” 争取 <详情>
2019-10-26 23:00:18
运营商 工信部:三家运营商移动电话用户总数达15.98亿 同比增3.3%
据工信部发布的《2019年前三季度通信业经济运行情况》显示,2019前三季度移动电话用户规模持续增长,4G用户占比稳步提高。截至9月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数 <详情>