工信部27日召开全国携号转网服务启动仪式,宣布携号转网技术、系统、服务规则等都已完备,携号转网正式推开。

携号转网

此前,携号转网已在全国范围内开展试运行。试运行期间,除了检验系统性能、验证业务流程之外,一些实际操作中的问题也暴露出来。

“部分电信企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,影响用户体验和感知。”工信部信息通信管理局副局长鲁春丛在启动仪式上说,部分用户反映协议期过长、提前解约赔付标准过高,一些用户反映携转后无法正常上网、充值等问题。

针对这些问题,工信部已督促企业整改解决。三家基础电信运营商在会上表示,协议期限等问题已经进行调整,“在网协议”的内容和服务流程将进一步公开透明,并且通过开通手机营业厅、网上营业厅和一些大型的社会合作营业厅等方式拓宽携号转网的服务渠道,提升服务水平。

“目前已采取‘兜底转发’的方式,对转网后送错电信企业的短信采用网间转发功能解决,总体能满足需求。”中国信通院党委书记李勇说,中国信通院也在推动更多第三方应用服务企业通过直联携号转网数据库的方式,进一步保证短信接收。

“携号转网能使用户享受不同运营商的服务,也能促进企业之间的良性竞争,更好服务消费者。”鲁春丛说,正式提供服务后,工信部将开展专项监督检查,提升网络和服务质量。

携号转网是一项庞杂工作,虽在很多国家已实施,技术上总体成熟,但像我国这样拥有如此大规模的网络和用户的国家实行携号转网尚属首次。工信部数据显示,今年启动携号转网工作以来,全行业完成了1800余项系统建设改造,开展网内网间联调联测项目超过103万个,三家企业累计投资超过30亿元,建成了全国携号转网实时交互联动系统。

截至11月26日,天津、海南、江西、湖北、云南5个前期试验省(市)完成携号转网用户316万,占五省(市)用户总量的1.8%。其余地区截至11月26日,共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万个用户完成携转。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-26 10:17:52
云资讯 国家云”搅动云计算江湖 云市场未来谁主沉浮?
专家表示,国资云定义为云市场的“总包商”的角色,在架构上仍会与现有云计算厂商合作,展开数据中心、服务器、存储器、网络设备、安全设备等与软件技术的合作。 <详情>
2022-06-30 08:48:44
运营商 陈丰伟:运营商如何应对智慧家庭“入口之争”?
智慧家庭的技术演进处于快速成长期,新终端新应用新生态不断涌现。运营商采取融合开放的合作策略方能不断为消费者提供更好更新的服务。 <详情>
2022-05-18 11:18:15
国内资讯 工信部:加快5G、千兆光网、数据中心等基础设施建设
中国工业和信息化部副部长张云明指出,要加强核心技术攻关,实现高水平科技自立自强,夯实发展基础;推进实体经济转型,5G应用扬帆远航,工业互联网提档升级;提升数字惠民 <详情>
2022-05-09 10:29:49
新闻动态 算力时代,运营商需要打造品质算网
总而言之,运营商基于政企OTN网络持续升级,便可快速的拥有一张高品质的全光算力网络,打造算力时代的品质算网。 <详情>
2022-04-28 08:44:11
互联网 工信部:一季度我国软件业务收入同比增长11.6%
一季度,我国软件和信息技术服务业(下称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持两位数增长,利润总额降幅收窄,软件业务出口增速回落。 <详情>