华为

1月20日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院将再次就加拿大应美国要求非法拘捕中国华为公司高管孟晚舟案举行听证会。1月6日,多家加拿大媒体转载加通社的报道。报道称,加法律专家呼吁司法部长终结该案。

报道称,孟晚舟的被捕已导致中加关系“破碎”一年多,许多观察人士正急切寻找解决方案。1月20日的听证会将聚焦“双重犯罪”问题,即美国对孟晚舟的犯罪指控在加拿大是否也是一种犯罪。若法官裁定对孟的指控达不到定罪标准,那么她将能自由离开加拿大。孟的法律团队表示,该案件的本质是美国对伊朗的制裁,而加拿大并未对伊朗实施制裁。

加通社称,一些人希望加拿大司法部部长戴维·拉梅蒂介入。加拿大引渡律师加里·鲍廷表示,拉梅蒂拥有在任何时间终止案件法律程序的法定权力,法院必须服从他的任何决定。报道称,目前尚不清楚,若拒绝美国的引渡要求将对美加这两个密切盟友之间的关系意味着什么。但引渡法专家鲍廷一直认为,终结孟晚舟案件将不会带来太大影响。他说,“北美正在发生许多荒唐事,而且基本上都在美加两国之间,该案件在这种乱局中不知所终。”

加拿大司法部则在一份声明中表示,该部部长并未做出任何与引渡有关的决定,除非法官委托其做决定,只有到那时,司法部长才会决定是否将孟交给请求引渡的国家(美国),“这才符合加拿大的司法体系独立性”。

大不列颠哥伦比亚大学政治学教授、亚洲问题专家肖逸夫(Yves Tiberghien)表示,加司法部长能依法在任何时候暂停司法程序,但在现实中并未使用该权力,现在这么做在政治上充满风险。“诚然,该案件代价巨大。从本质上说,就在中国已成为世界第二大经济体和第二强国之际,加中关系陷入冰冻状态,”他说。“在另一方面,因为该案已过去一年多,加拿大一直声称该案合理合法,严格遵守法治。如果现在干涉,看起来就像我们被压垮了。”该专家说,如果法庭听证会按计划进行,加司法部长将更愿意等待裁决,“如果由法院来裁决将会清楚得多。然后就不会受到任何质疑。”

相关阅读:

2019年规上互联网企业业务收入破万亿  

数字背后的真相:AMD要摆脱“千年老二”的身份 尚有大距离  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:47:01
5G资讯 华为中兴可能将被禁止参与印度政府项目
据Light Reading报道,在一些重要的西方市场受到限制之后,中国的网络设备供应商现在可能也将在印度遇到类似问题--如今印度政府允许印度电信部(DoT)阻止任何外国电信设备 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>
2020-03-02 10:45:59
市场情报 华为发布预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0
在“行业数字化转型大会2020”上,华为发布了新一代预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0。 <详情>