近年来,在移动互联网浪潮的冲击下,用户接入互联网的方式发生了根本性的变化,以智能手机为主移动接入终端越来越成为主流方式。与此同时,随着云计算的普及,移动终端通过云数据中心接入应用和享用服务也已成为主要模式。这为ARM架构的发展提供了更大空间。

在移动设备领域,ARM架构有着压倒性的技术和市场优势:一方面,与传统的x86相比,ARM架构处理器芯片工艺更先进、功耗更低,能够在保障计算能力的同时大幅削减数据中心能耗。ARM体系与x86体系进行异构组合后,能够大幅促进数据中心的多样性;另一方面,基于海量的市场空间,目前芯片领域的新工艺、新制程和新材料都率先在ARM架构上得以实现,企业引进ARM架构服务器后,更能实现“数据中心异构,终端同构”的“双增益”。

也因此,各大ICT厂商及云服务供应商开始积极拥抱ARM架构,以更好实现硬件的创新应用。近日成功入选“云原生应用十大优秀案例”的中移在线容器云平台便是ARM计算平台在云原生领域成功布局的优秀实例。

中移在线容器云平台由中移在线基于“容器+K8S+鲲鹏”云原生技术栈打造,承载了中国移动全网10086一体化客服系统,包括语音客服、互联网客服、智能客服及视频直播客服等核心系统,涉及业务系统模块350余个、应用1800余个、服务7500余个。

自2018年开始至今,该平台已相继完成了容灾、双引擎兼容等关键能力建设。为更好地承载中国移动全网10086一体化客服系统,中移在线容器云平台在1年内实现了该系统的云原生化,其中重要动作之一便是将业务应用架构由x86单平面演进为x86/ARM异构双平面,通过Nginx软负载判断用户组进行流量转发,实现x86/ARM集群的并行运行。

x86/ARM异构双平面架构下,中移在线容器云平台可随时快速扩容ARM集群实例数,并调整Nginx负载策略将流量全部切换至ARM集群,从而实现业务应用的全国产化转型。双平面架构同时具备完整的容灾能力,可快速实现灾备切换。

基于K8S容器编排引擎,中移在线新增一个基于ARM架构的算力平面,K8S管理平台具备统一管理多样算力平面的能力,可以实现在不影响现有X86算力平面承载业务的基础上,增加一个基于ARM架构的算力平面。

得益于ARM架构,进行云原生技术的规模化实践,中移在线容器云不仅缩短了业务应用开发迭代周期,且极大提升了资源弹性伸缩和调度效率,为业务系统的平稳运行提供了强有力的平台保障,在助力公司IT系统建设降本增效的同时,加速了企业数字化转型。

此外,中移在线容器云选择了基于鲲鹏920处理器的TaiShan服务器为其提供底层支撑。鲲鹏920处理器兼容ARM架构,由华为自主研发和设计,旨在满足数据中心多样性计算、绿色计算的需求。在容器云等虚拟化场景下,同等配置下,鲲鹏的虚拟密度比X86高20%。

目前,中移在线容器云平台已经进入商用阶段,业务在ARM算力与X86算力平面的实例响应基本一致,平台对基于鲲鹏920处理器的TaiShan服务器兼容性和可用性得到验证。这意味着,中移在线的容器云已具备对TaiShan服务器的平滑兼容能力,将助力中移在线探索未来更多的可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-29 16:00:52
大数据技术 范向伟:聚焦解决大数据时代新痛点
“从最初的区域预选赛到决赛,再到获得第八届中国创新创业大赛互联网行业总决赛初创企业组二等奖,一路走来,在与优秀同行交流和同台竞技过程中,收获满满。其中,站在互联 <详情>
2020-03-03 15:36:42
互联网 大危机孕育大机遇 疫情“压力测试”提速工业互联
工业互联网通过对企业进行数字化改造,深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协 <详情>
2020-01-10 12:15:00
云资讯 自主创新!深信服发布基于ARM架构的超融合版本
信息化时代,数据中心为各个行业带来的便利和经济效益不言而喻,而数据中心的建设和演进离不开硬件服务器芯片的支撑。 <详情>
2020-01-03 08:46:37
云安全 IDC时评:跨年狂欢夜 云商大考时!
当我们举家团圆,尽情享受科技给生活带来便利的时候,事实上也正是各家云平台神经最紧张的时候。因为这时候他们要面临流量洪峰,网络堵塞等诸多严峻课题。 <详情>