近日,湖南多位政府领导、多家本地高校、一众信创生态企业齐聚一堂,出席“2020首届信创人才发展研讨会”,共同发起“信创人才产教融合共建计划”,并在多家高校和企业单位正式落地“信创人才产教融合共建基地”,同时聘请多位高校计算机学院院长、教授担任智库专家。

这次研讨会是由多家政府单位共同指导,拓维信息等信创企业承办。虽然议题仅聚焦“信创人才”培养,但结合活动级别、出席领导,以及长沙近期的人才政策、产业布局等动作来看,这次活动是一项在内外环境变化下,长沙主动拥抱形势变化和产业变革的前瞻性举措。

一方面源于国际形势日趋紧张,我国需要快马加鞭实施IT基础设施的“国产化替代”,并持续投入资金和人力实现信创技术的突破和超越,以培养创新人才引领产业发展。

另一方面,信创领域带来的是对整个IT产业的颠覆和其它产业升级转型(产业互联网)的促进,是推动经济发展的重要抓手。这需要改善人才结构以匹配各产业发展的需求,也是“六稳、六保”中“保就业、稳就业的有效落地形式之一。

“2020首届信创人才发展研讨会”只是撕开一个口子,它背后驱动的是长沙在产业变革下,对人才需求变化的主动适应和人才培养新范式的探索。

信创生态的落地、“耦联”与变革

为什么“信创人才培养”会成为这个“口子”,这是由信创产业的特性所决定的。

2019年9月,长沙市政府与华为接洽,计划在鲲鹏计算产业生态和智能网联汽车产业生态两大领域展开合作。次年1月,就以“湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创新中心“正式落地,并带来整个华为鲲鹏的信创生态合作。

与华为鲲鹏前后脚落地长沙的,还有另一个信创生态阵营。2019年12月底,CEC(中国电子信息产业集团)旗下中国长城与国家超级计算长沙中心共建“中国长城·国家超级计算长沙中心信息技术应用联合创新基地”。中国长城希望依托于此,进一步加深“PK”体系在长沙的纵深布局。

长沙是为数不多的,国内主要两大信创生态(“鲲鹏生态”和“PK生态”)共同深度布局的省市。信创生态体系的落地,迅速对长沙的产业格局带来了一系列连锁反应。

比如新企业的催生和本土企业的升级转型。在华为鲲鹏落地后不久,湖南湘江鲲鹏信息科技有限责任公司就正式成立。湘江鲲鹏背靠四家合资公司智能制造、软件应用等行业背景,迅速实现了生产线和产品的交付。一举成为新的"软硬"架构(即新的计算生态)下,最底层(服务器、PC整机等硬件产品)也是最前沿(最新技术结构)的市场基础。

除此之外,湖南本土企业的顺势转型也非常明显。以软件科技企业拓维信息为例,在与华为达成战略合作,成为华为全球四家“同舟共济合作伙伴”之一后,拓维信息从以往的以软件为主要业,发展到同时能提供国产化行业解决方案,其范围逐渐覆盖了数字政府、教育、交通、制造、运营商等多个行业。

类似于以上的企业转型案例,湖南长沙有殷实的IT产业基础去承接这样的变化,并由此实现经济效益的台阶式上升。尤其是软件生态,长沙是全国四大最具发展潜力软件产业城市之一,本世纪初,软件产业在全国排名前十。2019年,长沙软件和信息技术服务业实现营业收入800亿元,企业总数过万家,过亿元企业75家、过十亿元企业8家。涌现出拓维信息、威胜信息、亚信软件、科创信息、国科微、万兴科技等一批软件骨干企业。这些企业的变革将改变原有的产业格局,并连带上下游链发生变化,催生新的市场。

这样的变化及市场已经初露锋芒。在信创生态下,新的产业集聚效应和生态链正在成型。比如今年“长沙市软件和信息技术服务业促进会“的成立,聚集200多家首批会员单位“抱团”发力,吹响“长沙软件再出发”号角,以期抓住新的产业机会。

再者,在新的信息基础设施之上,产业与产业之间的深度链接成为可能。工业层面上,三一集团联手拓维信息构建了“云+特色智慧工业园区”。交通层面上湖南高速应用“鲲鹏+AI稽查收费方案”,打通数据屏障,实现智能交通。信创生态有望在金融、电信、电力、烟草、教育等关键行业中的企业通用应用解决方案和数字化应用解决方案上继续发力,以增强产业竞争力。

创领域的竞争与合作,强调的不是单个企业之间的竞争与合作,而是整个生态体系的竞争与合作。只有依托足够强大的产业基础,鲲鹏生态或PK生态才能将自身能力与本地企业实现生态连接,形成合力,进而发挥产业集聚效应,成为驱动经济的有力抓手。

这也就意味着,信创领域颠覆的、深入的不仅是某一个细微的领域,而是多个产业中的枝枝叶叶。它带来的,是一系列极具颠覆性的连锁反应,而这其中第一步,就是人才需求的变化。

人才培养机制的建立、创新与突围

新的产业变革下,需要建立新的人才培养机制。就像从PC互联网时代迈向移动互联网时代,新的岗位如产品经理、运营、UI等不断冒出。每一次产业革命时,推动产业向前发展的正是人力资本。

长沙要把握住信创产业及其背后的万亿市场,就必须制定合理有效的人才战略,优化原有的人才资源结构以促进战略性新兴产业的发展。

政府和企业的感知,已经非常急迫了。长沙市委常委、组织部部长张宏益8月7日出席“2020首届信创人才发展研讨会”时提到,湖南信息产业发展生态已逐渐完善,需要继续推动政府、企业、高校、科研院所加强对接、深度合作,并建立长期稳固的产教融合培养机制,加强教育教学、人才培养、创新创业、实现共享共赢。

企业方面亦是如此。拓维信息今年在疫情期间逆势发力,启动千人招聘计划,以期吸引人才,储备力量。万兴科技到深圳等一线城市举办社会招聘,吸引人才回留。

但光是人才引进还远远不够。只有新的培养机制才能满足企业新需求下的人才供给。此次湖南推出的"信创人才产教融合共建基地"是一次积极尝试。

一方面,它满足新的产业集聚形态下人才培养所需的形式。知识溢出是产业集群尤其是高新技术类产业集群获得竞争优势和持续竞争力的主要原因,产业集群之间和集群内部的知识溢出可以提升产业集群的创新能力。换句话说,信创产业要求生态企业(集聚形式之一)通力合作,无论是技术共享还是人才培养,只有这样,才能实现整个生态链的生产力提高、经济效应提高。

另一方面,这次的产教融合是原有校企合作形式的迭代。此次人才共建,是政学企合作的新范式。其中,政府做牵引并制定监制机制,企业和高校共同承接(基地),高校教授做主要内容培养,企业做需求提供。并辅以招聘会、人才训练营、科研项目等形式共同推进落地。

以往的产教融合,校企合作往往存在两个显性问题。一则是,虽然各个地方的政府根据国家的要求出台了一系列的政策,但是未能针对产教融合校企合作办学模式建立长久的保障机制,实际的政策不具备可操作性,只能够通过逐渐地摸索来进行完善。

另外是学校和企业两个主体的参与度问题。大部分的产教融合校企合作办学模式主要是学校为主体来开展的,两者之间的合作流于形式,未能实现真正的长效合作发展模式,主要是因为两者之间的目标不相同,学校是以培养社会所需要的人才为主要目标,而企业则以实际需求的人才为发展目标,在沟通机制不健全下难以推动。

而此次长沙提出的模式,是多家企业,多所高校共同推动。在更加完善的政策机制下,多家企业提出共同的核心诉求,提高效率,多所高校分层合作,集各家之长共建课程,小范围试点迭代,大范围规模化推广,跟紧产业前沿动态培养人才。

微信图片_20200812115004.jpg

引用湖南软件科技代表企业拓维信息董事长、湘江鲲鹏董事长李新宇的一句话:“湖南长沙的IT软件基础和完整信创生态,已经形成全国IT产业高地。湖南政、企、学各界应该通力合作,进一步加强科研合作、专业共建,从而继续保持湖南信创产业高地和人才高地,这是大势所趋。”

人力资本的积累速度和积累的量,在产业经济持续增长的过程中扮演着基础和决定性的重要角色。产业转型升级背后,人才培养不仅仅是为了给产业备足未来的人才储备,也要求原本的人才紧跟产业需求变化。可以预见,信创产业人才的培养只是一个开始,它将加速湖南信创产业的变革。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-17 10:42:06
云资讯 京东云投资设立长沙公司,此前已在多个城市设立云计算公司
据天眼查消息,京东云计算有限公司日前在长沙投资设立长沙京东云计算有限公司,新公司注册资本3000万人民币,法定代表人李永明。 <详情>
2019-08-07 11:32:21
大数据技术 腾讯(长沙)智慧产业总部长沙揭牌,“数字湖南”建设再进一步
8月6日,腾讯(长沙)智慧产业总部在长沙正式揭牌成立,双方将在智慧城市、人工智能产业生态等方面展开广泛合作,助力长沙城市建设,培育人工智能新兴产业,加快传统产业升 <详情>
2018-10-17 10:14:57
运营商 长沙明年建500个5G站址
湖南湘江新区5G试点规划拟分近中远期实施,今年底前在测试区及智慧公交示范线(一期)项目范围实现全覆盖;2019年6月前依托智能系统测试区,结合开放式测试道路的布局,实现 <详情>
2018-08-01 09:56:39
国内资讯 中国联通长沙云数据中心IDC一期投入使用
7月30日,中国联通长沙云数据中心举行IDC一期建成启用仪式,标志着这个投资50亿元的项目正式投入使用。省通信管理局副局长谢小鹏、省经信委副主任陈松岭、长沙高新区管委会 <详情>