8月19日,中国工业互联网研究院发布了《中国工业互联网产业经济白皮书(2020年)》。白皮书数据显示,我国工业互联网产业增加值规模持续扩大。

据测算,2017至2019年我国工业互联网产业增加值规模逐年递增。2019年我国工业互联网产业增加值规模达到3.41万亿元。预计2020年,我国工业互联网产业增加值规模将达到3.78万亿元,占GDP的比重将升高至3.63%,成为推动国民经济高质量增长的关键动力。

2

 

我国工业互联网的整体发展情况

工业互联网推动缓解就业压力、优化就业结构。据测算,2019年我国工业互联网新增就业人数312.20万人。预计2020年,工业互联网新增就业人数131.29万人,在疫情影响下有效地缓解当前的就业压力。

工业互联网赋能各行业发展效果显著。据测算,2019年,工业互联网带动第一产业、第二产业、第三产业的增加值规模分别为0.049万亿元、1.775万亿元、1.585万亿元,工业互联网带动各行业的增加值规模持续提升。2019年,工业互联网带动制造业的增加值规模达到1.469万亿元,在19个行业中位居首位。工业互联网带动增加值规模超过千亿的行业已达到9个,展现出工业互联网在各个具体行业的赋能效果。

各地区工业互联网产业发展齐头并进、百花齐放。广东、江苏、山东、浙江、河南等13省市的增加值规模超过千亿元,工业互联网产业增加值增速显著高于GDP同期增速。其中,广东省和江苏省的工业互联网产业增加值规模超过3000亿元。各大重点区域协同推进工业互联网建设,地方特色也初具雏形,长三角地区、珠三角地区和西南地区在全国范围内优势逐渐凸显。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-19 15:52:05
国内资讯 鹏博士大数据公司荣膺“新基建先锋奖” 加码布局大湾区新基建
鹏博士大数据公司作为数据中心行业的头部企业受邀参加此次盛会。会上,鹏博士大数据广州云数据中心荣膺“大湾区数据中心新基建先锋奖”,该奖项旨在表彰数据中心建设、运维 <详情>
2020-08-19 13:44:03
5G资讯 中国联通发布5G专网和5G专线产品 推动工业互联网落地
5G虚拟专网,是基于5G公众网络覆盖,为客户提供一张时延和带宽有保障的、数据可隔离的专有网络,具有广域组网、优先保障、客户自助和即开即用等特点。 <详情>
2020-08-18 20:13:29
云资讯 专注技术创新 金山云Q2营收同比增长64.1%
8月18日,金山云(NASDAQ:KC)发布2020年第二季度财报。财报显示,二季度,金山云营收15.35亿元,同比增长64.1%。 <详情>
2020-08-18 13:50:05
5G资讯 中国信通院王志勤:5G引领新基建,赋能双区未来
预计2020-2025年,5G可拉动电信运营商网络投资1.7万亿元,垂直行业网络和设备投资0.47万亿元。 <详情>
2020-08-18 10:38:14
国内资讯 563.78亿,5家数据中心,12个5G项目 湖南发布100个“数字新基建”
数据中心建设相关投资总计106.61亿元,占总投资比19%。此外,部分大数据、人工智能、工业互联网项目中也包含数据中心建设。 <详情>