近日,全球权威的顾问咨询公司Gartner发布《Hype Cycle for ICT in China, 2020》报告(2020年中国ICT技术成熟度曲线报告),思迈特软件Smartbi作为国内极具实力的BI厂商,凭借Smartbi Eagle自助数据分析平台,入选增强数据分析代表厂商(Augmented Data and Analytics Sample Vendor)。

技术成熟度曲线是Gartner为企业提供的评估新技术成熟度的典型工具,主要用来帮助客户跟踪技术的成熟度和未来潜力。从Gartner发布的2020技术成熟度曲线上可以看出,增强数据分析技术正处于“技术萌芽期”。在这个阶段,企业开始有这方面的技术需求,一批拥有探索精神的厂商不断研发实践, 整个市场处于“蓄势待发”的状态。此次Smartbi成功入选Gartner增强数据分析代表厂商,是市场对Smartbi的认可和肯定。

01 Gartner 对增强数据分析的解读

报告认为,增强数据分析包括机器学习(ML)和人工智能(AI),在统一的平台上提供数据管理和分析能力。它通过将ML和AI应用于现有的操作流程中,使数据管理和分析自动化,从而更有效地进行数据分析。它使更多的用户获得更深入的洞察力,减少了当前依赖IT处理所带来的效率问题和口径偏差。

 

 

使用ML和AI是数据分析的增强工作,而不是要取代它。国内的整体数据素养仍然比较低,业务人员还无法借助ML和AI自主地完成所有分析工作。但是,很多企业已经在规划整体的解决方案,以降低数据管理和分析的使用难度。随着ML和AI的不断成熟,厂商也正在将现代ML和AI纳入到产品中,以增强其产品的数据管理和分析能力。

用户对增强数据分析越来越感兴趣,因为它确实可以减少人工工作量,弥补业务人员技术上的不足。从数据管理的角度看,增强能力正在数据集成、数据质量、元数据管理等方面得到实施;从分析的角度看,基于自然语音和自动分析建模,增强能力正在用于数据准备、自动化分析和可视化分析等方面。目前,没有一个平台可以实现所有的增强功能,但厂商正在不断地补充和完善。

总之,增强数据分析目前还处于“技术萌芽期”,相关工具和解决方案的宣传还很少。但毫无疑问,这是未来的技术发展趋势。

02 Gartner的建议和总结

报告建议,大多数企业应该从数据管理能力开始,并逐步增加分析能力,以建立一个全面的平台来支持他们的业务。对于CIO和数据分析领导来说,应该接受数据管理和分析的增强能力作为企业数字化转型的一部分,以实现过程的自动化,并向更多的用户提供更先进的见解,在实践中证明其价值,取得用户信任。 

对于业务影响,增强数据分析可以补充和扩展现有的数据分析平台,由管理者或者业务人员自助生成更加先进的分析。同时,减少用户花在管理数据上的时间,让他们更加关注于数据分析并进行决策。

03 Smartbi的增强数据分析能力

从上面Gartner对增强数据分析的解读中,我们可以看到:手段是“ML和AI”,核心是“增强的数据管理和分析”,目的是“让更多用户更有深度地自助分析”。Smartbi推出的一站式自助分析平台Eagle在理念上和Gartner高度契合,产品实力在实践中不断验证提升。

1、增强的数据管理:

Smartbi Eagle集成一体化的ETL,无需独立部署就可以使用,并且完全可视化操作,业务人员也能参与。同时,应用ML技术扩大数据准备的能力,加入数据降维、Onehot编码等手段使数据能用于后续的高级分析。

Smartbi Eagle通过提供语义模型和数据目录,对数据表、字段名称进行业务含义翻译,把枯燥的数据翻译成容易理解的业务数据,并且提供精准搜索。

2、增强的数据分析:

Smartbi Eagle提供多种自助分析工具,包括支持智能配图的自助仪表盘,支持大数据量清单查询的即席查询,支持超多维度、甚至维度无法固定的透视分析,支持深度数据分析的Excel分析,支持预测性分析的数据挖掘等等。

其中,Excel分析是面向Excel用户的功能强大的数据分析工具,它结合了Excel的优点,解决了Excel在安全、性能、分享方面的问题,真正做到赋能企业一线业务用户,让人人都是自助分析师。

数据挖掘平台提供一站式的数据挖掘服务,涵盖数据预处理、机器学习算法应用、模型训练、评估、部署、服务发布全生命周期。它汇集50+种数据挖掘算法组件,能灵活建立业务模型流程,包含基本的数据特征处理、分类、聚类、关联、回归、深度学习算法,以及支持Java和Python算法扩展。

此外,Smartbi Eagle提供基于AI技术的语音助手小麦,用户可通过小麦对系统发出语音指令,解放双手完成打开报表、切换参数、探索分析等操作,进一步提升了数据分析的智能性和易用性,降低了数据分析的使用门槛。

04 Smartbi的更多创新探索

Smartbi Eagle把数据分析资产化,通过提供应用商店使优秀的分析成果得到传播,用户能很方便的看到哪些是最热门、最优秀的分析,也能通过搜索找到想要的分析。用户之间可以进行社交互动,对分析、应用、问题等进行点赞、评论。

这些分析成果可以沉淀下来,形成企业的知识资产,避免以后重复性的开发。通过社区分享经验,新手进行自助分析也无需从零开始。

综上所述,Smartbi Eagle利用ML/AI技术在增强数据管理和分析中提供了很多实用的功能,降低业务人员自助分析的难度,提高数据分析的深度。通过应用商店,进一步激发了业务人员积极性,营造全员数据分析的氛围。因此,Smartbi Eagle入选Gartner增强数据分析代表厂商实至名归!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-20 19:00:17
互联网 bi工具市场排行榜,国内BI软件排名
BI软件是商业智能(Business Intelligence)软件的英文缩写。目前,商业智能通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的工具。 <详情>
2020-08-07 15:19:08
市场情报 5秒内处理千万级数据,广济药房如何通过Smartbi“抢食”4000亿市场
2019年,全国零售药店总体规模整体超过4008亿元。“4+7”带量采购,新医改政策等相继落地执行,使得整个医药行业发生了明显结构性的变化。 <详情>
2020-07-28 09:49:32
云资讯 Gartner预测2020年全球公有云营收增长6.3% DaaS增速最快
桌面即服务(DaaS)预计将在2020年实现最显著的增长,增幅高达95.4%。 <详情>
2020-06-29 11:39:40
边缘计算 Zenlayer荣获Gartner 亚太区WAN Edge魔力象限推荐
Gartner《报告》显示,亚太地区的企业越来越重视对SD-WAN技术的引入与应用,大多数国家开始混合广域网的早期部署。与韩国、日本、新加坡、澳大利亚等成熟市场相比,印度、 <详情>
2020-06-24 15:18:37
云资讯 恒天财富研究院:云计算是国内未来十年的战略性机会
“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业, <详情>