近年来以顺风车、房屋短租、外卖配送、产能共享、技能共享等为代表的共享经济在国内异军突起,成为经济增长的新动能。在第三届进博会“共享经济规范与发展论坛”上,专家认为当前共享经济实现了跨越式发展,同时也存在结构性挑战。市场机制与政府监管有机结合,是规范行业秩序的必由之路,而标准化将为产业健康发展提供重要支撑。

图为第三届进博会“共享经济规范与发展论坛”现场(查伟诚摄)

共享经济前景广阔

今年以来,新冠肺炎疫情蔓延全球,严重冲击世界经济和人们生活。共享经济则依托“互联网+”模式,呈现出强大生命力与发展潜力,特别是在医疗、教育、外卖、餐饮、快递等领域。

“我国共享经济实现了跨越式发展,呈现出发展速度快、创新活跃度高、应用范围广等特点,培育了一批创新创业型平台企业。”国家市场监督管理总局总工程师韩毅表示,特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,共享经济充分发挥稳就业、保民生的重要作用,为保障经济社会秩序总体正常作出了积极贡献。

据统计,2019年我国共享经济市场交易规模已达到32828亿元,并呈现出持续增长态势。

“在新的经济形势下,共享经济成为一个新的增长动能。”全国共享经济标准化技术委员会主任委员于欣丽认为,共享经济模式本身所具有的特性被充分激发出来,一定程度上顶住了疫情带来的下行风险,行业仍在逆势而上。

据农业农村部农村经济研究中心主任金文成介绍,共享经济已走进乡村和小农户,农业生产托管服务已遍布全国,服务主体近45万家,涌现出一批像山东的金丰公社、河南农飞客等农业服务业机构和企业。特别是在今年新冠肺炎疫情的不利影响下,以生产托管服务模式闪亮登场的“云种养”成为一种新时尚。

图为第三届进博会“共享经济规范与发展论坛”现场(查伟诚摄)

“规范”与“发展”是共享经济健康发展主题

在专家看来,共享经济作为新生事物,需要经历从快速生长到有序规范的发展过程。

“共享经济在深刻改变人们生产方式、生活方式、消费理念和就业模式的同时,在服务水平、个人信息安全、公平竞争等方面还需进一步提高和规范。”韩毅表示。

随着共享经济告别早期阶段“野蛮式增长”后,逐渐成熟的消费者对共享经济也提出更高要求。比如美团民宿总经理冯威赫发现,疫情之后,用户选择民宿的意愿并未因疫情而发生变化,但是疫情也催生了用户对民宿、对平台的要求越来越高。

“后疫情时代的共享住宿行业朝着房源标准化和房东职业化方向迅猛发展。来自消费者的要求和痛点,将倒逼行业做好卫生标准化方面的建设,并逐步推进民宿运营服务全面管理体系的建立。”冯威赫称。

“市场机制与政府监管的有机结合,是破解共享经济发展困境和规范行业秩序的必由之路。”韩毅表示,当前有必要加强顶层设计,制定行业规范,营造共享经济良好发展生态,保障各方合法权益,提升共享经济整体发展水平。

标准化是共享经济规范发展的重要抓手

2020年5月,我国成立了全国共享经济标准化技术委员会,正式开启共享经济规范化、标准化的进程。

“规范化发展成为共享经济的主流,标准化是重要抓手。”于欣丽表示,未来,我国共享经济标准化的重点任务是推进理论研究与业务工作相结合,为共享经济标准化工作打下基础;加强国家标准、行业标准、地方标准、团体和企标的协调配合,满足共享经济发展实际需求;统筹国际标准与国内标准,开拓国际合作新局面。

中国人民大学财政金融学院教授、中国信用标准化委员会专家委员吴晶妹认为,发展共享经济需要提升对信用的认知,需要建立广义的征信体系,发展现代信用服务业,同时建议对信用服务业给予适度宽松政策,以支撑共享经济发展。

国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷表示,目前我国共享经济领域除国家标准外,行业、地方、团体和企业一共制定实施81项标准,显示出共享经济标准化在我国已经开始蓬勃发展。未来,我国共享经济标准化活动将着力进行“三个平台”建设,即打造共享经济领域“国际标准对接平台、国家标准制定平台、团体标准发布平台”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-11 16:27:23
互联网 中科服标准管理系统助力标准编制
中科服科技有限公司成立于2010年,是一家领先的行业信息化解决商。公司凭借自身强大研发实力,专注于国标准管理系统、团标管理系统及国际标管理系统。目前已成功开发出互联 <详情>
2020-05-22 10:42:57
国内资讯 李克强:加强"新基建" 全面推进"互联网+"
今日,在国务院总理李克强作政府工作报告时提到,推动降低企业生产经营成本。降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。 <详情>
2020-02-10 18:35:00
云资讯 快速查询新冠肺炎“密切接触者”情况 腾讯云提供技术支持
面对新型冠状病毒肺炎疫情,你是否担心自己是“密切接触者”?今天,国家政务服务平台上线“同行密切接触人员自查服务”功能,14天内搭乘火车、飞机等交通工具出行的市民, <详情>
2019-12-24 07:06:00
大数据资讯 “互联网+垃圾分类”大显身手 南京建设垃圾分类大数据中心
随着网络的快速发展,互联网应用已然渗透进人们生活的方方面面,“互联网+垃圾分类”在南京市栖霞区尧化街道探索研究后,已在街道32000户居民中“落地”实践。 <详情>
2019-11-26 13:02:00
云资讯 腾讯与深圳智慧城市集团达成战略合作,助力深圳智慧城市建设
11月21日,腾讯公司与深圳市智慧城市科技发展集团有限公司(下称“深智城”) 签署战略合作协议,双方将在“互联网+”、数字中国、智慧城市建设等项目上开展紧密合作,共同 <详情>