最新报告显示,我国数字经济总量跃居世界第二,数字经济核心产业增加值占GDP比重达7.8%。在近日召开的“2021中国国际大数据产业博览会”上,与会者表示,我国数字化场景加快落地和数字产业扩围提速,为网络安全产业发展打开一个新的空间。

贵阳市委副书记、市长陈晏表示,作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,贵阳市、贵安新区是大数据发展的重要策源地和创新试验田,正纵深推进大数据战略行动,坚持数字产业化、产业数字化,加快打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群,全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,为实施“强省会”行动注入强大动能。为此将持续强化大数据安全体系建设、技术研发、行业自律和人才培养,加快构建更加完善的数据安全生态,为数字经济健康发展保驾护航。

中央网信办网络数据管理局刁毅刚表示,应筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平,强化国家关键数据资源保护能力。要运用政策、法律、技术等综合手段加强数据安全管理,深入开展数据安全知识技能宣传普及,严厉打击违法违规侵犯公民个人隐私行为;要坚持促进发展和依法管理相统一,推进数据产业融合发展,坚持数据安全教育,推动技术产业融合发展,形成人才培养、技术创新和产业发展的良性生态,在政产学研用方面构建行业生态。

启明星辰信息技术集团股份有限公司总裁严立表示,数据要素对生产关系和世界格局带来的变化是颠覆性的。值得一提的是,当前我国城市化和数字化同步进行,这两者的伴随关系带来巨大的潜能与变数。我国大数据产业与实体经济深度融合,以大数据为代表的信息资源向生产要素的形态演进,数据已和其他要素一起融入经济价值创造过程,对生产力发展有着广泛影响。

严立表示,网络安全产业是一个汇集高科技、硬科技的产业。目前我国在数字化应用场景方面已经走在前面,意味着网络安全没有可以参考的标准和规范,也意味着网络安全不再完全是一个技术问题,网络安全产业将迎来星辰大海。

360集团创始人、董事长周鸿祎表示,如果不能应对新的安全威胁,数字化跑得越快,安全积累的风险就会越大,而与此同时网络安全威胁也在不断升级。应对数字时代网络安全新挑战,必须以底线思维和对抗思维建立能够深度防御、协同联防的新体系,在国家层面、行业层面、城市和区域层面都要建立相应的网络安全防控体系。

阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示,数字化意味着产生大量数据,数据成为基本生产要素。数据的强流动性和不唯一,使得整个数据安全边界无限扩大,对数据安全提出非常大的挑战。未来的政策和监管内容可以通过数据测试评估后续影响,让所有的政策更客观、更科学。

针对数据安全开放的技术,安恒信息技术股份有限公司首席科学家、高级副总裁刘博表示,应通过数据脱敏方式实现最小化授权,进行数据脱敏管控和风险分析。未来,需要依托技术实现数据安全的监管。

中国科学院院士、清华大学高等研究院教授王小云表示,数字经济的生态建设离不开密码技术。利用密码技术可以阻止数据篡改,以密码技术为支撑可以推动数字经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-09 10:45:18
国内资讯 数字时代如何应对网络安全新挑战?
数字安全不再是一个单纯的技术问题,而是一项涉及业务、管理、流程、团队的系统工程。 <详情>
2022-07-22 09:10:02
互联网 国家互联网信息办公室对滴滴全球股份有限公司依法作出网络安全审查相关行政处罚的决定
7月21日,国家互联网信息办公室依据《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《行政处罚法》等法律法规,对滴滴全球股份有限公司处人民币80.26亿元罚款,对滴滴全球 <详情>
2022-06-14 10:18:13
大数据资讯 张家口怀来:推进大数据产业发展
2021年,怀来县“数据+软件”主营业务收入达21.9亿元,同比增长55.3%。预计到2025年,全县运营服务器将达300万台,从业人员5万以上。 <详情>
2022-05-31 16:36:40
大数据资讯 《Windows 7操作系统安全加固指引》发布 虚拟补丁技术被正式采纳收录
目前,亚信安全虚拟补丁已经被金融、医疗、制造、能源以及政府等行业广泛采纳,为全国上百万个端点提供着漏洞防护方案。 <详情>
2022-05-26 14:33:44
云安全 一文详解:如何实现网络与安全真正融合
随着网络中的一切都在向云上迁移,很多企业组织贸然断定传统网络必将因此消逝。然而,事实并非如此。更糟糕的是,对此深信不疑的企业组织正将自身置于危险之中。 <详情>