最新报告显示,我国数字经济总量跃居世界第二,数字经济核心产业增加值占GDP比重达7.8%。在近日召开的“2021中国国际大数据产业博览会”上,与会者表示,我国数字化场景加快落地和数字产业扩围提速,为网络安全产业发展打开一个新的空间。

贵阳市委副书记、市长陈晏表示,作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,贵阳市、贵安新区是大数据发展的重要策源地和创新试验田,正纵深推进大数据战略行动,坚持数字产业化、产业数字化,加快打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群,全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,为实施“强省会”行动注入强大动能。为此将持续强化大数据安全体系建设、技术研发、行业自律和人才培养,加快构建更加完善的数据安全生态,为数字经济健康发展保驾护航。

中央网信办网络数据管理局刁毅刚表示,应筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平,强化国家关键数据资源保护能力。要运用政策、法律、技术等综合手段加强数据安全管理,深入开展数据安全知识技能宣传普及,严厉打击违法违规侵犯公民个人隐私行为;要坚持促进发展和依法管理相统一,推进数据产业融合发展,坚持数据安全教育,推动技术产业融合发展,形成人才培养、技术创新和产业发展的良性生态,在政产学研用方面构建行业生态。

启明星辰信息技术集团股份有限公司总裁严立表示,数据要素对生产关系和世界格局带来的变化是颠覆性的。值得一提的是,当前我国城市化和数字化同步进行,这两者的伴随关系带来巨大的潜能与变数。我国大数据产业与实体经济深度融合,以大数据为代表的信息资源向生产要素的形态演进,数据已和其他要素一起融入经济价值创造过程,对生产力发展有着广泛影响。

严立表示,网络安全产业是一个汇集高科技、硬科技的产业。目前我国在数字化应用场景方面已经走在前面,意味着网络安全没有可以参考的标准和规范,也意味着网络安全不再完全是一个技术问题,网络安全产业将迎来星辰大海。

360集团创始人、董事长周鸿祎表示,如果不能应对新的安全威胁,数字化跑得越快,安全积累的风险就会越大,而与此同时网络安全威胁也在不断升级。应对数字时代网络安全新挑战,必须以底线思维和对抗思维建立能够深度防御、协同联防的新体系,在国家层面、行业层面、城市和区域层面都要建立相应的网络安全防控体系。

阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示,数字化意味着产生大量数据,数据成为基本生产要素。数据的强流动性和不唯一,使得整个数据安全边界无限扩大,对数据安全提出非常大的挑战。未来的政策和监管内容可以通过数据测试评估后续影响,让所有的政策更客观、更科学。

针对数据安全开放的技术,安恒信息技术股份有限公司首席科学家、高级副总裁刘博表示,应通过数据脱敏方式实现最小化授权,进行数据脱敏管控和风险分析。未来,需要依托技术实现数据安全的监管。

中国科学院院士、清华大学高等研究院教授王小云表示,数字经济的生态建设离不开密码技术。利用密码技术可以阻止数据篡改,以密码技术为支撑可以推动数字经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-01 14:47:57
市场情报 第22期政府CIO论坛 | “新技术守护数字网络安全”活动圆满结束
5月29日,由CIO时代和新基建创新研究院共同举办的以“新技术守护数字政府网络安全”为主题的第22期政府CIO论坛在北京成功举行。 <详情>
2021-05-25 09:28:24
国内资讯 抓紧抓实做好数据中心网络安全督导检查“后半篇”
4月23日,省医保局规财处带队来宣对我局数据中心网络安全情况进行督导检查并出具数据中心整改问题清单。市医保局高度重视,安排专人立即排查整改。 <详情>
2021-05-20 19:17:06
市场情报 2020年全球范围内撞库攻击达1930亿次,其中34亿次攻击针对的是金融服务机构
在过去三年(2018年至2020年)中,Akamai发现针对金融服务行业的DDoS攻击增加了93%。 <详情>
2021-05-19 17:20:47
国内资讯 第五届“强网杯”全国网络安全挑战赛重磅来袭
为深入贯彻关于网络强国的重要思想和关于国家网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,促进网络安全技术交流,提升全民网络安全意识和防护技能,在中央网信办、河南省人民 <详情>
2021-05-11 08:57:03
国际资讯 关闭燃油网络 美国宣布进入国家紧急状态
据外媒报道,当地时间5月9日,国总统拜登宣布美国进入国家紧急状态,因当地最大燃油管道运营商遭到网络攻击,被迫关闭美国东部沿海各州的关键燃油网络。 <详情>