据武汉大学公众号消息,武汉大学率先开设全国高校第一个鸿蒙移动编程技术课程。

据悉,2020年11月,武汉大学计算机学院软件工程系讲师赵小刚和华为签署华为-教育部产学合作协同育人项目,双方开始联合设计在高校中开设的鸿蒙应用开发课程的内容。2021年2月25日,基于鸿蒙操作系统的应用开发课程在武汉大学计算机学院顺利开设。

从今年2月25日开学第一课起,武汉大学计算机学院《移动编程技术》讲的都是基于鸿蒙操作系统的应用开发。这是一门专业选修课,目前有来自武大计算机专业、软件工程专业、信息管理专业的30名学生选修。

该课程讲授的主要内容包括鸿蒙系统的理念和设计思路;鸿蒙应用核心概念;开发工具DevEco介绍,鸿蒙开发基础和鸿蒙Java&JS前端开发等。

20210606091030142

赵小刚表示,“华为主要是通过和我连线交流、提供资料等方式来提供支持教学。从下学期开始,我们还将联手进一步完善课程,同时邀请华为的软件工程师以及合作厂商的工程师来授课,更好地让新技术走进高校,让高校科研力量为产业端提供支持。 ”

据他介绍,刚授课时,他担心学生接受度不高,课后讨论时也发现学生对鸿蒙不太信任,毕竟没有用过。但随着课程内容的深入,特别是在华为提供的样机上展示了鸿蒙App的真机运行和多机分布式程序开发后,学生慢慢从最初的疑惑到发自内心的认同。

赵小刚认为,现阶段,鸿蒙兼容安卓可以说是权宜之计,但华为已经和国内300多家企业合作,越来越多的鸿蒙系统原生应用会面市。经过一段时间,这些应用和鸿蒙系统匹配度更高后,用户就能体验到鸿蒙系统有什么不一样,带来了怎样的性能提升。未来鸿蒙系统在性能和可靠性等方面,一定是会超过安卓系统的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-07 10:52:56
互联网 华为内部通知规范统一HarmonyOS沟通口径
关于“鸿蒙操作系统”,由于缺乏规范的表述和统一的口径,导致内部理解不一致、对外说法不一致,容易引起混淆。 <详情>
2020-11-14 11:39:00
市场情报 武汉大学-腾讯大数据与健康保障联合实验室揭牌
据了解,联合实验室以武汉大学社会保障研究中心作为牵头单位,由腾讯大数据实验室、武汉雕龙数据实验室、国家卫健委卫生发展研究中心医疗保障研究室、西安交通大学以及中南 <详情>
2020-02-11 18:01:24
云资讯 用CT来诊断新型肺炎,武汉大学中南医院影像诊断背后的存
在2020这个不同寻常的起点,武汉大学中南医院奋战在抗击肺炎最前线已有一个多月。 <详情>
2019-08-12 09:20:00
互联网 鸿蒙OS来了,华为打通万物互联“任督二脉”
在武侠小说中,打通任督二脉就意味着脱胎换骨,武功能突飞猛进。鸿蒙OS则承载着帮助华为打通万物物联的任督二脉。 <详情>
2019-07-15 10:30:21
互联网 鸿蒙何时发布成谜,谷歌华为终有一战
2019年7月12日,华为《2018可持续发展报告》发布会在深圳举办。华为公司董事长梁华出席并发表开场演讲。谈及鸿蒙系统时,梁华表示,这是为物联网开发的操作系统,是否发展 <详情>