“十四五”时期,是我国加快数字中国建设的重要战略机遇期,也是推动IPv6实现创新发展的关键时期。中央网信办副主任、国家网络中心主任盛荣华在2021中国IPv6创新发展大会上呼吁汇产学研用各方携手,推动IPv6创新发展,打造下一代互联网竞争新优势,为加快网络强国、数字中国建设贡献智慧和力量,让亿万人民共享发展成果。

当前,全球正在经历一场更为广泛更深层次的科技革命和产业变革,推动下一代互联网演进升级和创新发展,已成为世界各国高度关切的重大课题。IPv6作为下一代互联网重要创新平台,具有网络地址充足、可拓展报头、分段路由可溯源优势,为5G、物联网、云计算大数据、人工智能、工业互联网等新技术的融合创新发展提供坚实支撑,成为网络技术重点创新方向和万物互联时代重要基石。

为汇聚多方力量,加快推进我国IPv6高质量发展,盛荣华提出了四点建议。

第一,坚持创新为魂,增强内生动力。创新是引领发展的第一动力,当前全球范围内IPv6网络建设与应用创新日新月异,正在推动网络信息技术、产业、应用等加速变革。要把自主创新作为重要的引擎,构建以企业为主体、市场为导向,产学研用相结合的IPv6+创新模式、创新体系,加快突破共性技术和关键技术,全面推进IPv6技术创新、应用创新、服务创新和管理长创新。

第二,坚持应用为重,推动融合转型。IPv6在新型基础设施建设中发挥着关键作用,能够有效赋能各行业的数字化、网络化、智能化转型。要按照典型应用先行、移动固定并举、增量带动存量的发展途径,深入推动IPv6在智慧城市、数字乡村、能源互联网、在线医疗等场景的部署应用,持续放量引流,打通堵点瓶颈,加快向下一代互联网演进升级。

第三,坚持安全为先,实现有序发展。安全是发展的前提,发展是安全的保障。要坚持安全和发展并重,统筹做好IPv6网络设施升级和安全保障工作,强化IPv6环境下新业务、新场景的安全防护,同时积极发挥IPv6在维护网络安全方面的独特优势,加快相关安全产品的研发、推广,创新网络安全管理机制,有效防范网络安全的风险。

第四,坚持惠民为本,促进成果共享。让亿万人民共享发展成果,是推进IPv6出发点和落脚点。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众新期待、新需求,深入推进IPv6规模部署应用,在更高水平上,提升网络性能、优化公共服务、丰富信息产品、弥合数字鸿沟,要加大IPv6推广宣传力度,营造全社会共建共健共享的良好氛围。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-16 11:12:00
国内资讯 20余国驻华使节到访新华三,见证高质量发展背后的创新力量
在创新成就的背后,是新华三集团多年来对提升产品质量和方案品质持之以恒的坚守。 <详情>
2021-09-15 17:36:24
2021-08-27 09:08:39
国内资讯 IPv6“高速公路”已全面建成 下一站聚焦“通车”
“中国的IPv6网络‘高速公路’已全面建成。”工信部信息通信发展司司长谢存在会上说。据了解,当前,我国IPv6改造基本完成,接下来的工作重点聚焦“通车”。 <详情>
2021-08-26 10:08:53
国内资讯 工信部召开IPv6流量提升三年专项行动全国部署宣贯会
会议指出,开展IPv6流量提升三年专项行动是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是加快构建互联网新发展格局的紧迫需要,是助力我国经济社会高质量发展的重要支撑。 <详情>