根据Gartner的最新预测,2023年全球半导体收入预计将下降3.6%。该市场2022年的总收入将达到6180亿美元,增长4%。

Gartner研究业务副总裁Richard Gordon表示:“半导体行业的短期收入前景不容乐观。全球经济的迅速恶化和消费者需求的减弱将在2023年对半导体市场产生负面影响。”

2023年全球半导体总收入预计为5960亿美元,低于之前预测的6230亿美元(见表一)。

表一、2021-2023年全球半导体收入预测(单位:百万美元)

2021-2023年全球半导体收入预测

来源:Gartner(2022年11月)

目前,消费级半导体市场与企业半导体市场之间出现两极分化。消费级半导体市场出现疲软的主要原因是通胀和利率上升导致可支配收入下降并且消费者将可自由支配的支出优先用于旅游、休闲娱乐等其他领域,因而减少了技术方面的消费。

另一方面,尽管出现了宏观经济放缓与各种地缘政治问题,但企业网络、企业计算以及工业、医疗和商业传输等企业市场到目前为止仍相对具有韧性。

Gordon表示:“企业市场的相对优势来自于一部分企业所作出的战略投资。这些企业希望通过加强他们的基础设施继续支持居家办公模式、业务扩张计划和长期数字化战略。”

2023年存储器市场将下跌16%

存储器市场将在2022年剩下的时间面临需求低迷、库存膨胀和客户要求大幅降价的压力。因此,存储器市场虽然能够在2022年保持平稳,但在2023年的收入预计将下降16.2%。

不断恶化的经济前景正在对智能手机、个人电脑和消费电子产品的生产产生负面影响,这将使DRAM市场在2022年剩余时间和2023年前三个季度出现供过于求的局面。Gartner分析师预测2022年DRAM收入将减少至905亿美元,下跌2.6%,并将在2023年进一步减少至742亿美元,跌幅达到18%。

2022年第一季度NAND晶圆厂的停产提高了NAND价格并掩盖了快速恶化的需求环境,导致2022年第三季度库存过剩。预计这一问题将延续到2023年上半年。2022年NAND收入预计将增长4.4%,达到688亿美元。但预计该市场在2023年的收入将减少至594亿美元,跌幅达到13.7%。

Gordon表示:“虽然宏观经济环境的恶化将削弱消费需求,但我们预计企业投资所带来的半导体消费会相对较好。因此,工业、电信基础设施、数据中心等市场在短期内受消费者情绪和支出的影响较小。” 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-09 14:16:32
国内资讯 聊聊DPU的经济学原理和必然性
DPU的出现绝非偶然,而是经济因素与架构需求双重驱动的必然结果。 <详情>
2022-07-15 10:33:54
云资讯 跨界造芯“卷”上云,云计算厂商角逐服务器芯片
数据中心是云计算产业的底层核心基础设施,也是云计算厂商的重要抓手。服务器是数据中心基础设施的重要组成部分,其中的CPU、GPU决定了服务器的算力。 <详情>
2021-08-05 18:06:00
市场情报 台达 Ultron NT 系列工业级 UPS 为第三代半导体制造 提供无间断电源保障
全球提供电源管理与散热解决方案提供商台达,近日为国内某第三代半导体制造企业提供Ultron NT 系列工业级 UPS(不间断电源)系统,用于确保为厂房环境、生产设备和生产工艺 <详情>
2021-01-19 09:33:56
国际资讯 Gartner:2020年全球半导体收入增长7.3%
英特尔在2020年继续保持全球第一大半导体厂商的地位,其次分别是三星电子、南韩海力士和美光 <详情>
2021-01-07 13:27:55
5G资讯 5G在推动半导体市场增长中将发挥关键作用
部分5G设备对半导体产品的需求,较4G会更多。 <详情>