中国IDC圈6月9日报道:优酷CEO古永锵今日出席了在北大的校园行活动,力推“拍客”概念和拍客客户端,并面对观众“视频前面广告越来越长”的质疑时,无奈表示,对比国外的视频广告模式,“中国视频网站已经很温柔了。”

主推“拍客”概念

优酷计划今年在逾10个城市举行12场校园行活动,从投入力度和现场效果可以看出,优酷对校园市场相当重视。在北京大学举办的这一场,除了播放多个精心剪辑的视频外,还请来颇受学生欢迎的罗永浩和阿丘等站场,力推“拍客”概念和近期上线的手机拍客客户端。CEO古永锵在致辞时就表示,希望拍客能做视频领域的Instagram,显示出对其的寄望。

独立导演周浩是优酷力捧的“拍客”之一,他的高考题材纪录片在和优酷合作、被推上首页后,第一天播放量就达200万,评论数也过万,他也因此作为“拍客”代表参与访谈。不过,在私下,周浩认为,他并未从高点播量中获得相应的收益,“片子火起来以后,对我没有帮助。”

与之相对应的,可能是相比于影视版权采购费用的一再翻番,独立导演或小型团队这样的高质量“拍客”,还未从优酷尝到太多“甜头”。

周浩透露,双方是以固定费用购买播放权的形式达成合作,“优酷付给我一笔钱,获得《高三》一年的播放权。”尽管周浩没有透露具体数额,但是他并不是十分满意,“这笔钱还不足以改善我的生活。我提供了那些料,总要给我一些回报。”在记者追问收入是否能追回拍摄的成本时,他连连摇头并重复,“与拍摄成本不好比。”

周浩表示,更倾向于用分成的模式来获得收入,“我提一点建议,希望以后优酷可以用点播的形式,这样更好。也希望这部片子能成为契机,让独立导演能有更好的收入方式。”

古永锵:广告播放上“已经很温柔”

除去开场致辞与中间打了个拍客的小广告之外,CEO古永锵都坐在台下当一名观众,非常低调,优酷总编辑朱向阳则挑起了大梁。不过当活动接近尾声,观众抛出疑问,称优酷为什么不像YouTube一样采用后贴片广告,并质疑优酷的广告越来越长时,朱向阳尴尬回应称,“我也想让大家看内容,不想让大家看广告。”。

古永锵以玩笑解围称,“如果大家每人给我们优酷一毛钱,我们就不放广告。”

他解释道,YouTube主要播放的是短视频,所以采用的是后贴片广告,“长视频用前贴片广告是国际标准,YouTube现在也有这种前贴片的出现。而且相对于国外视频网站来说,中国视频网站(在广告方面)已经很温柔。”

他还强调,优酷之后会马上会推出收费服务,不看广告的用户可选择这种付费服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-18 09:05:17
互联网 专访古永锵:互联网需要寻找新的机会,难点是把握创新的引爆点
第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。优酷网创始人古永锵在接受腾讯科技的采访时表示,今年大会他最关注的话题是,互联网如何在人口红利减速的背景下寻找新的机会。 <详情>
2015-11-25 09:12:59
互联网 古永锵内部信:优土+阿里将改变现有收入模式
古永永锵在信中表示,优酷、土豆、来疯的文化娱乐生态加上淘宝、天猫、支付宝的电子商务和支付生态将让“内容即店铺屏幕即渠道”离现实起来越近 <详情>
2014-11-07 11:58:08
互联网 优酷土豆古永锵:2015年投入6亿元做自制内容
11月7日消息,优酷土豆CEO古永锵在刚刚结束的广州媒体推介会上对外表示,2015年该公司将投入6亿做自制内容。 <详情>